Пятидесятница

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Пятидесятница
церковный праздник, посвященный схождению в Сионской горнице на апостолов Святого Духа в виде языков пламени, после чего они получили дар "говорения на языках" ("глоссолалия") и смогли обращаться чудесным образом к каждому народу земли на его собственном языке, не изучая его предварительно.

Источник: Философия политики: глоссарий

Пятидесятница
Один из главных христианских праздников. Есть предание, что на месте сошествия Св. Духа на апостолов был устроен первый христианский храм, который в IV в. возобновлен был св. Еленой. Пятьдесят дней после Пасхи уже в древней церкви были отличены некоторыми особенностями; так, в эти дни, как и теперь, полагалось чтение книги Деяний Апостольских. Особенную торжественность празднику Пятидесятницы придавал обычай древней церкви совершать в этот день крещение над оглашенными. В этот праздник непосредственно за литургией совершается вечерня, во время которой читаются священнослужителем в царских вратах, с коленопреклонением, три молитвы, составленные св. Василием Великим. В праздник Пятидесятницы, по обычаю, храмы и дома верующих украшаются деревьями, травой и цветами. Это представляет собой начатки возобновляющейся весны, но, вместе с тем, указывает на обновление людей силой нисшедшего Духа Святого. Посвящая пятидесятый день после Пасхи воспоминанию сошествия Св. Духа на апостолов, церковь в следующий за тем день (понедельник) прославляет особо Пресвятого Духа (см. Духов день).

Источник: Православный церковный словарь.

Пятидесятница
(Pentecost). Это слово происходитот греч. pentekostos, что означает "пятидесятый". Так называли пятидесятый день после Пасхи. Его отмечали в разгар праздника Седмиц (Исх 34:22; Втор 16:10), крый начинался на третий день после Пасхи принесением первых снопов Богу и завершался приношением двух кислых хлебов, символизировавших первые плоды урожая (Лев 23:1720; Втор 16:910). Послеплена этот день стал одним из главных праздников иудаизма, когда многие жители из самых отдаленных уголков Римской империи возвращались в Иерусалим, чтобы поклониться Богу (Деян 10:16). Поэтому он служил тем связующим звеном, к-рое объединяло еврейский мир в I в. н.э. и напоминало евреям об их истории.
В христианской Церкви во время Пятидесятницы вспоминают схождение Св. Духа. Когда Иисус вознесся, Он повелел ученикам оставаться в Иерусалиме, пока они не примут силу свыше. Через 50 дней после Его смерти 120 человек молились в горнице в Иерусалиме; внезапно раздался шум, как от несущегося сильного ветра, на них сошел Св. Дух, и они увидели огненные языки, почившие на каждом. Они начали говорить языками и проповедовать во имя Христово, после чего обратилось три тысячи человек. С этого величественного явления Божьей силы начинается Церковь. С тех пор Пятидесятница считается днем рождения Церкви.
В церковном календаре Пятидесятница охватывает период от Пасхи до Пятидесятницы. Считалось, что в этот праздничный день хорошо принимать крещение. Это был третий великий христианский праздник после Рождества и Пасхи. В Англиканской церкви в этот день все надевают белое.
М.С. TENNEY(nep. А.К.)
См. также: Христианский год.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Похожие термины:

  • ПЯТИДЕСЯТНИКИ

    протест, течете, возникшее в начале 20 в. в США, основой вероучения к-рого является миф о «сошествии св. духа» на апостолов на 50-й день после воскресения Христа, вследствие чего они получили «дар про-р
  • Пятидесятники христиане евангельской веры

    религ. орг-ция, основой вероучения к-рой является миф о «сошествии святого духа» на апостолов на 50-й день после воскресения Христа, вследствие чего они получили «дар пророчествования» — «говорени
  • Пятидесятничество

    (Pentecostalism). Евангелическое харизматическое реформаторское движение, обычно ведущее отсчет своего существования с 1901 г., когда на молитвенном собрании в Топике (Канзас), проходившем подруководством