Икона и авангардИКОНОГРАФИЯ ИНДУИЗМА

ИКОНОБОРЧЕСТВО

Найдено 3 определения термина ИКОНОБОРЧЕСТВО

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

ИКОНОБОРЧЕСТВО

соц.-религ. движение против иконопочитания. Отд. выступления против обогащающего церковь культа икон были в ряде вост.-христ. стран в 7 в. -нач. 8 в. В Византии в 8 в. - перв. пол. 9 в. они приобрели характер движения, направленного против церкви, монастырок, землевладения и выражавшего интересы различных соц. слоев. Иконоборцы, ссылаясь на Библию (Поел. Иер.), труды церк. авторитетов (Климента Александрийского, Евсевия Кессарийского и др.), объявляли иконы идолами, культ икон - идолопоклонством. И. подрывало ми-стич. христ. учение о возможности обращения к сверхъестеств. миру через религ. символы (иконы, таинства), вочеловечивания бога, о единстве двойств, природы Христа. Против И. выступали знать, церковники, монашество. Их идейн. главой был Иоанн Дамаскин. Император Лев III, стремясь укрепить гос. власть, опираясь на провинц. знать, запретил в 730 культ икон, конфисковал церк.-монастырск. сокровища. Культ икон на соборе в 754 был объявлен ересью. Но использование идей И. антифеод, де-мократич. движениями (павлики-анство) заставило сплотиться различные слои господств, класса и порвать с И. На II Никейском вселенском соборе в 787 культ икон был восстановлен и (после временного успеха И.) окончательно утвержден в 843. Лозунги И. использовались в 16 в. Реформацией в борьбе с католич. церковью. Нидерланд. бурж. революция 16 в. началась народным восстанием в 1556, когда были разбиты иконы и статуи святых в 5,5 тыс. церквей.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Атеистический словарь

ИКОНОБОРЧЕСТВО

еретич. движение, отрицающее поклонение иконам. И. тесно связано с антитринитарскими спорами, с отрицанием "человеческой" природы Иисуса Христа. Выступления против культа икон известны в Армении уже в 4 в. Однако форму социального и идеологического движения оно приняло в Византии, где было узаконено указом императора Льва III в 726, запретившим почитание икон. Отмена культа икон на первом этапе сопровождалась конфискацией сокровищ и дала гос-ву и светской знати значит. средства. В дальнейшем под лозунгами И. все чаще выступают демократич. элементы. Иконоборч. требования выдвигало павликианство. Это заставило господств. класс отказаться от И.; в 843 иконопочитание было восстановлено. Сторонники иконопочитания, к к-рым принадлежали, в частности, Иоанн Дамаскин, Феодор Студит и др., развивали восходящие к античности представления о том, что икона – символ божества; наоборот, последователи И. утверждали, что икона – подобие божества и, следовательно, культ икон есть идолопоклонство; поклоняясь иконе Христа, человек обращается не к божеств. природе бога-сына, а к его плотской форме. Отвергая культ икон, И. выступало против тезиса ср.-век. церкви о единстве чувств. и сверхчувств. мира, к-рое осуществляется как в двойственности природы Христа, так и в возможности оторваться от земного мира и достигнуть блаженства при помощи чувственных символов (храм, икона, богослужение). На И. оказали известное воздействие учения иудаизма и ислама, запрещавшие изображения божеств. В 16 в. И. иногда становится лозунгом кальвинизма в борьбе против католичества, напр. в Нидерландах, Швейцарии И. было одной из форм демократич. движения против богатства монастырей и католич. храмов. В России И. известно с 14 в. (напр., ересь Маркиана). Лит.: Андреев И., Герман и Тарасий, патриархи Константинопольские, Сергиев Посад, 1907; Сюзюмов М. Я., Проблемы иконоборчества в Византии, "Уч. зап. Свердловск. гос. пед. ин-та", 1948, вып. 4; Липши ц Е. Э., Очерки истории византийского общества и культуры. VIII – первая половина IX века, М.–Л., 1961, с. 170–212; Вr?hiеr L., La querelle des images, P., 1905; Ostrogorsky G., Studien zur Geschichte des byzantinischen Bilderstreites, Breslau, 1929; Grabar ?., L´iconoclasme byzantin, P., 1957; Alexander P. J., Patriarch Nicephorus of Constantinople..., Oxf., 1958. А. Каждан. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ИКОНОБОРЧЕСТВО

явление истории и духовной культуры Византии. Ознаменовало целую эпоху в жизни Византийской империи 8—9 вв. В 726 император Лев Исавр (717—741) издал указ, запрещавший поклонение иконам (живописным изображениям и статуям Христа, Богоматери и святых) как святыням. В 730 издал более суровый указ, предписывавший уничтожать иконы. Патриарх Герман, отказавшийся подписать указ, был смещен. Часть клира присоединилась, по-видимому, из искреннего убеждения, к императорской иконоборческой партии, другая часть, а также практически все монашество, сопротивлялись и подвергались гонениям. Сын Льва Константин V (741—775) усилил гонения, особенно против монахов: их изгоняли из монастырей, насильно женили, брили, а в случае неповиновения секли кнутом, ссылали или казнили. Константин озаботился и теоретическим обоснованием иконоборчества: в 754 по его распоряжению был созван церковный собор, объявленный 7-м вселенским, рассматривавший свидетельства Писания и отцов Церкви против поклонения материальным изображениям как идолопоклонства. Сами иконоборцы из материальных символов признавали достойным почитания лишь крест. После смерти Константина в 787 в Никее собрался вселенский церковный собор, последовательно опровергший все аргументы и догматы собора 754 как еретические. Однако иконоборческое движение вспыхнуло с новой силой при императоре Льве V (813—820) и продолжалось как государственная политика при Михаиле II (820-829) и Феофиле (829—842). Лишь после смерти Феофила его вдова Феодора восстановила иконопочигание и ввела в 843 праздник «Торжества православия», отмечающийся до настоящего времени Православной церковью в первое воскресенье Великого поста.

Трудно уяснить мотивы иконоборцев, в частности и потому, что большая часть их сочинений не сохранилась. Из многочисленных гипотез, выдвигавшихся исследователями для объяснения иконоборчества, можно выделить в качестве главных следующие: 1) иконоборчество — это род рационалистического просвещения, когда просвещенные императоры боролись против суеверия за чистоту христианства (с этой точки зрения европейскую Реформацию также называют эпохой иконоборчества); 2) государственная власть Византии стремилась сломить политическую и экономическую мощь монашества и церкви вообще, т. е. иконоборчество — это цезаропапизм (с этой точки зрения проводилось сравнение между иконоборчеством и церковной политикой Петра I); 3) влияние ислама — главного соперника Византии в ту эпоху (императоры-иконоборцы принадлежали к Исаврийской династии и происходили с Востока).

Вероятно, все эти факторы в той или иной мере имели место. Однако более убедительным представляется видеть в иконоборчестве проявление тенденции, постоянно присутствующей в самом христианстве. Она не связана ни с политикой, ни с экономикой и проявляется, в частности, в творчестве Оригена, Евсевия Кесарийского, средневековых философов-реалистов, платонизирующих противников Григория Паламы, неоплатоников Возрождения и немецких мистиков; в более резкой форме — в еретических движениях богомилов на востоке Европы и альбигойцев на западе. Это уклон христианства к дуализму, «ересь платонизма». В обоснование своей позиции иконоборцы ссылались прежде всего на Ветхий Завет («Не сотвори себе кумира»), на новозаветный тезис «Отца же никто не видел» и на догмат о божественной природе Иисуса Христа (на иконе может быть представлена только человеческая его природа, так что поклонение иконе — несторианская ересь), а также на святоотеческие учения, прежде всего Евсевия Кесарийского и Епифания Кипрского (наиболее философски убедительную мотивацию будущего иконоборчества предлагает Ориген, на которого прямо не ссылались, но под влиянием которого находились многие отцы Церкви, в т. ч. Евсевий). В качестве теоретиков иконопочитания и главных борцов против иконоборчества выступали Иоанн Дамаскин, Феодор Студит, патриарх Никифор. Ими было разработано учение об образе вообще и его соотношении с первообразом, но главная полемика велась в области христологаческой догматики: в учениях иконоборцев была выявлена присутствовавшая там докетическая тенденция (во Христе усматривается прежде всего его божественная природа как Логоса, вселенского разума, а воплощение принимается не вполне всерьез). В почитании икон видят почитание главного события христианской истории — Боговоплощения. Само поклонение относят не к иконе, а к ее прообразу, однако икона — не просто символ и напоминание; между нею и ее прообразом мыслится реальная связь, своего рода «ипостасное единство», так что икона для верующего — священный предмет, способный творить чудеса силою своего прообраза.

Лит.: Флоровскии Г. Ориген, Евсевий и иконоборческий спор.— В кн.: Догмат и история. М., 1998, с.351—377; Ostrogorsky G. Studien zur Geschichte des byzantinischen Bilderstreites. B., 1929; Martin E. J. A History of the Iconoclastic Controversy. L., 1930.

Т. Ю. Бородой

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено схем по теме ИКОНОБОРЧЕСТВО — 0

Найдено научныех статей по теме ИКОНОБОРЧЕСТВО — 0

Найдено книг по теме ИКОНОБОРЧЕСТВО — 0

Найдено презентаций по теме ИКОНОБОРЧЕСТВО — 0

Найдено рефератов по теме ИКОНОБОРЧЕСТВО — 0