Иконопочитание

Найдено 1 определение
Иконопочитание
(Images, Veneration of).
Почитание Бога, святых, ангелов через обращение к их визуальным изображениям живописным, скульптурным и прочим. История христианства отмечена периодическими конфликтами между иконопочитателями (иконодулами) и теми, кто отвергал иконы (иконокластами, иконоборцами). Последние исходили из библейского запрета на изображения, а иконопочитатели возражали, что еще в ВЗ Моисей одобрил изготовление херувима, установленного на ковчеге завета. В НЗ сам Бог стал человеком; т.о., боговоплощение божественная санкция на иконотворчество. Иконоборцы относятся к иконопочитанию как к идолопоклонству; иконопочитатели утверждают, что они не наделяют икону божественными свойствами.
В древней Церкви долго не было маесового иконопочитания,христиане боялись впасть в идолопоклонство. Следуя Декалогу, отцы Церкви (среди них Тертуллиан, Иероним и Августин) осуждали изображение святых, ангелов и Бога; однако нееврейская Церковь постеленно стала использовать такие изображения (о чем свидетельствуют дошедшие до нас рисунки из катакомб). На ранних изображениях редко можно увидеть людей или ангелов; чаще встречаются их символические отображения: агнец и крест символы Христа, голубь символ Св. Духа и апостолов. В послеконстантиновскую эпоху христиане получили больше возможностей украшать церкви, и почитание изображений усилилось. В VI в. ГригорийI осторожно одобрил использование живописных изображений для просвещения необразованных людей, но категорически запретил поклонение иконам.
Переломным моментом в истории христианского иконопочитания стал Пятошестой собор, постановивший, что Христа следует представлять в облике человека, а не агнца. В борьбе с монофизитской и монофелитской ересями, учившими, что, в отличие от божественной природы Христа, Его человеческая природа ограничена, собор посчитал, что представление Христа в облике человека необходимо для того, чтобы подчеркнуть реальность боговоплощения. Главный систематизатор христологической концепции Иоанн Дамаскин говорил, что невидимый Бог стал видимым, а потому надо изображать ?видимое в Боге", плоть Христову. В этом смысле икона изображаемое вероучительное положение.
Однако, определив, что иконопочитание возможно для ортодоксальной христологии, собор породил яростные иконоборческие споры, результатом крых стало прямое требование иконопочитания на Втором Никейском соборе. Обосновав роль иконы в благочестии, Никейский собор постановил: видя перед собой изображение, верующие проникаются любовью и благоговением (proskynesis) к тому, кто изображен, но поклонение(latria) возможно только Богу.
Католический Запад осторожно отнесся к никейскому определению, здесь предпочитали поклоняться мощам святых. Католическое учение было сформулировано на Тридентском соборе, в ответ на возрождение иконоборчества в протестантской Реформации, и провозглашало, что надо поклоняться образам Христа, Приснодевы и других святых, не потому что самим изображениям присуща какаято благость, а потому, что их почитание переходит на тех, кто изображен.
P.D. STEEVES(пер. Ю.Т.) Библиография: J. Gibbons,The Faith of Our Fathers: St. John Damascene on Holy Images; J. Meyendorff, Byzantine Theology; L. Ouspensky,Theology of the Icon; J. Pelican,The Christian Tradition, III: The Spirit of Eastern Christendom.

Источник: Теологический энциклопедический словарь