Елеосвящение

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Елеосвящение
христианское таинство: чтение молитв у постели больного и помазание его тела елеем. Согласно православному вероучению, исцеляет недуг; католицизм рассматривает елеосвящение как благословение умирающему.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ
христ. обряд (таинство), пережиток первобытной магии. Е. совершается на дому больного с чтением молитв и смазыванием больного «свящ.» деревянным маслом - елеем, с к-рым на больного будто бы сходит «божеств, благодатью. Православие при этом учит, что Е. «исцеляет немощи», католицизм же, отказавшись от столь очевидно несостоятельного объяснения, видит в Е. церк. благословение умирающему. Е. служит церкви одним из средств привязывания к ней верующих.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ
соборование - одно из семи таинств правосл. церкви, к-рое совершается над больными. Его ритуал состоит в смазывании лба, щек, губ, рук н груди освящ. деревянным маслом - елеем, сопровождаемом чтением молитв. Духовный смысл этого таинства, по учению церкви, заключается в том, что Е. якобы обладает целит, силой, очищает больного от грехов, в к-рых тот не успел раскаяться. Именно это последнее заставляет верующих прибегать к Е., особенно в тех случаях, когда они теряют надежду на исцеление и стремятся освободиться от грехов, прежде чем предстанут перед господом на «том свете». Е. является пережитком первобыт. лечебной магии. Однако для церкви и для ее ревностных приверженцев оно является особо важным обрядом, не случайно возведенным в разряд таинств. Церковь использует Е. для того, чтобы еще крепче привязать к себе верующих.

Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ
или соборование. Одно из семи таинств, особая молитва об исцелении, так как одним из проявлений божественного мессианства Христа является исцеление недужных. Таинство это по своей сути соборное (отсюда его другое название – соборование), поэтому на эту молитву должно собираться как можно больше верующих. Обряд этого таинства довольно длинный: сначала освящается елей, затем больной семь раз помазывается этим елеем. Обычно для службы требуется семь священников, в ней есть семь апостольских и евангельских чтений, семь молитв и семь помазаний елеем.
Целью этого таинства является исцеление и прощение грехов, но в глубине лежит моление Христа об исполнении воли Божьей. Через это таинство страдания больного освящаются и соединяются со страданиями Христа. Освящение плотских ран дает больному духовную силу. Но исцеление не является самоцелью, оно лишь знак божественной милости, отсрочка, дающая человеку возможность еще “поработать спасению”. В тех случаях, когда ясно, что человек уже доживает последние минуты, читаются особые молитвы “На исход души”.
Но это все же не последний обряд умирающих. Нигде не говорится, что соборование применяется только в крайних случаях – это есть таинство духовного, душевного и физического исцеления страждущего человека вне зависимости от тяжести его болезни. Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом в его соборном Послании: “Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, – и молитва веры исцелит болящего, и возславит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему” (Иак. 5, 14–15).

Источник: Православие. Основные понятия.

Похожие термины:

  • ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ, соборование

    христ. таинство, совершаемое над больным и заключающееся в произнесении определенных молитв, к-рые сопровождаются помазанием освященным елеем лба, щек, губ, груди и рук. Правосл. церковь учит, что Е