ЭКОЛОГИЯЭкология культур

ЭКОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ

Найдено 2 определения термина ЭКОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

ЭКОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ

Для религ. истолкования вопросов взаимодействия общества и природы (экологич. вопросов) характерна мистификация этих отношений, подмена соц.-клас. причин типичного для капиталистич. хозяйствования хищнического обращения с окружающей средой религ.-нрав-ственными. Сущность совр. экологич. неблагополучия в мире религ. идеологи усматривают в утере «богоданных» нравств. основ господства над природой, в растущих проявлениях эгоизма и жадности, в греховном стремлении к «самообожению», основанному на переоценке людьми мощи науч.-технич. прогресса. За отчуждение от бога человек поплатился отчуждением от себя природы. Теологи перекладывают вину за экологич. кризис на абстракт, че-ловеч. натуру, что помогает скрыть истинных виновников разрушения природной среды. Спасение от экологич. катастрофы рассматривается через эсхатологич. перспективу «примирения» человека с богом. Выход видится в воспитании нового экологич. сознания, построенного на «правильно понятых» божеств, заповедях, способных, по мнению религ. идеологов, обеспечить «попечительство» человека над природой. Для этого необходимо обуздать греховные наклонности человека, пересмотреть структуру его материальных потребностей, утвердить духовные, прежде всего религ., ценности и реализовать принципы «хозяйств, аскетизма» в обществ, и личной жизни. В осуществлении этих задач особая роль отводится церкви. Марксист, атеизм решительно отвергает анти-науч. спекуляции на экологич. проблемах. Вместе с тем марксисты призывают всех людей доброй воли - верующих и неверующих — объединиться в борьбе за сохранение окружающей природной среды.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Атеистический словарь

Экология и религия

проблема, к-рая приобрела значимость в совр. богословии и практической деятельности всех церквей на территории России. Представители различных религий по-разному понимают экологический кризис, предлагают свои пути выхода из него, стремятся активизировать духовный потенциал об-ва. Единым для всех конфессий является придание экологическим проблемам нравственно-религ. смысла.

Мн. религ. учения (иудаизм, христ-во, ислам) указывают путь к возвышению человека над природой. В природных религиях, таких, как буддизм, человек обожествляет природу, а боги учат людей, как жить между собой и природой в гармонии.

В иудейско-христ. традиции природа рассматривается как «гварное» начало, в конечном счете чуждое человеку. В христ-ве постулируется не просто выделенность человека из природы, но и превосходство его над ней. Для христ. сознания все бедственные состояния окружающей среды имеют своей глубинной причиной искажение нравственной основы изначально данного человеку господства над природой. Важнейшим элементом христ. доктрины является апокалиптика, т. е. представление о страшной мировой катастрофе, к-рая должна предшествовать установлению Царства Божьего. Сегодня существует тенденция отождествления всемирной катастрофы с экологическим кризисом. Это не что иное, как опасное заблуждение. Ведь погибнуть в апокалипсической катастрофе суждено было лишь тем, кто не был верен Богу. Верующие же должны были обрести новую жизнь в истинном бытии в Царстве Божьем. Идея триумфа веры является обязательной в учении об апокалипсисе. До сих пор в эсхатологии подобные события имели некрый позитивный смысл. Экологическая катастрофа перестает быть триумфом для верующих и оказывается для них таким же бедствием, как и для неверующих. Светопреставление не природное явление, оно произойдет не по воле людской, а исключительно по воле Божьей.

В последнее время в богословии апокалипсис все чаще трактуется не как рок, а как указание на грозную опасность, к-рой можно избежать, если достигнуть духовного и нравственного совершенства. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утверждает: «Так терпение любви Божией охраняет тварный мир от распада и освобождает нас от апокалипсических страхов перед угрозой ядерной, экологической или иной какой катастрофы, превращая эти грозные знамения времени в напоминание христианам о необходимости «бодрствовать и молиться, чтобы Хозяин дома, пришед внезапно, не застал нас спящими» (Мк. 13:35 36) и не осудил за равнодушие к делу спасения мира. Следовательно, не пассивное ожидание «конца истории», а христианская активность должна быть выражением нашей веры в грядущее преображение твари, покорившейся суете, то есть тлению и смерти, не добровольно, а по воле покорившего ее человека» (Алексий II. Христианский взгляд на экологическую проблему // Спасение. 1997. № 1).

В отличие от языческих религий, порабощающих человека природными силами, то добрыми, то злыми, христ-во открыло в нем причину первородного ipexa, корень нравственного разложения об-ва. Первопричину нарушения гармонии между человеком и природой теологи видят в библейском грехопадении. Ведь мир был сотворен в гармонии. «И увидел Бог все, что он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1: 27 28, 31). Одновременно с грехопадением первых людей происходит изменение всего тварного мира: высвобождаются стихии, несущие разрушительные силы; сильный начинает пожирать слабого; человек убивает человека. Чем дальше развивается человечество, тем сильнее множится грех, тем больше нарушается гармония сотворенного мира. Но Бог не оставил людей в объятиях зла, утверждают идеолог и христва, а сделал так, что вызванный грехопадением беспорядок стал служить Божественному порядку. Не было отнято у людей благословение «владычествовать над всею землею». Но это владычество после грехопадения в райском саду стало как бы потенциальным на земле, производящей теперь «терни и волчцы». Возмущенную человеком землю и всю природу ему предстояло покорять трудом постепенно, в длительном процессе познания добра и зла. Важным компонентом христ. учения в последние годы стала трактовка бережного отношения к природе как проявление аскезы. Признавая наличие материальных ценностей, церковь настойчиво рекомендует соотносить их с такими нравственными принципами, как умеренность, скромность, простота, человеческая солидарность. На этой базе формируется императив экологической аскезы для личности и для об-ва. Христ. богословы считают, что опыт вынужденного самоограничения научит мн. жертвовать низшими, земными, ценностями ради высших, духовных, и тем самым поможет духовно осмыслить свои обязанности по отношению к природному миру.

Русская Православная церковь в последнее время активизировала теоретическую и практическую деятельность в сфере экологии. Архиерейский собор РПЦ 1997 посчитал полезным широкое вовлечение церкви на всех уровнях в экологическую деятельность, поставил вопрос о целесообразности создания правосл. природоохранительного движения.

Катол. экологическая доктрина, берущая свое начало из Божественного откровения, из книги Бытия и Церковного придания, актуализируется в энцикликах папы римского и др. документах церкви. В них говорится о необходимости формирования экологического сознания, провозглашаются идеи «человеческой экологии», включающей в себя защиту рожденной и нерожденной жизни, преодоление кризиса семьи, утверждение сод. справедливости как всеобщего принципа, понимание человека не как инструмента для производства продукции, а как ее творца, недопустимости разрушения природных богатств бедными народами, опасность нарушения равновесия экологических систем. В офиц. документах Ватикана все чаще обращается внимание на различные «катастрофизмы», вытекающие из нерациональной деятельности человека. В этих документах можно усмотреть сл. типологию катастроф: 1) личностные, 2) термоядерные, 3) демографические, 4) экологические. Эту проблему, входящую в общее течение катастрофически-экзистенциального восприятия современности, папа римский представляет в двух плоскостях: моральнорелиг. и соц. — экономич.

Христиане не могут оставаться равнодушными, утверждают сегодня представители всех христ. течений, к разрушению или неразумной эксплуатации окружающей среды и должны направлять свою активность на оздоровление и сохранение природы. Христ. долг защищать природу, оказывать поддержку общественным, государственным и международным усилиям, направленным на достижение этой цели, и неустанно разъяснять об-ву нравственные начала господства человека над природой.

Ислам во мн. существенных моментах разделяет христ. отношение к природе, хотя и обладает своими специфическими особенностями в трактовке этого вопроса. Мусульманское представление о природе и человеке носит сакральный характер, ибо и человек и природа есть великое св. творение Бога. В Коране, как и в Библии, содержатся указания на сотворение Богом природы для человека. Появление человека в этом мире, как утверждает ислам, преследует цель получить тотальное знание, стать зеркалом, отражающим божественные имена и кач-ва. Фактически Бог познает себя посредством такого совершенного инструмента познания, каким является универсальный человек. Занимая особое положение в этом мире, человек является осью и центром космической среды, хозяином и стражем природы. Человеку дано право властвовать над природой только в силу его теоморфической природы, а не как бунтарю против небес. В исламе считается, что человек как теоморфическое существо ответствен за равновесие в природе. В отличие от христ-ва в исламе человеку не позволяется активно вмешиваться в природные процессы. Он, как вершина божественного творения, призван охранять природу. На этом основываются мн. традиционные подходы исламских народов к правилам охоты, забою животных, пищевым ограничениям. Ислам категорически запрещает мучить животных, оставлять их без пищи и воды. В Коране, комментариях к Корану, изречениях мусульманского Пророка Мухаммада все стихийные бедствия происходят по воле всевышнего Бога. Человек должен по возможности спасти себя и др. людей, ценности и имущество от бедствия, но большой грех проклинать природу. Мусульманские теологи видят главные причины экологического кризиса, исчезновения редких видов животных и птиц в совр. мире в варварском отношении человека к природе, злоупотреблении развитыми индустриальными странами достижениями научно-технического прогресса, падением нравственности, отходом людей от религ. — духовных ценностей.

Иной подход к проблеме взаимоотношения общества с природой, человека и окружающей среды в буддизме. В нем красной нитью проходит идея о единстве всех живых существ, целостном характере мироздания. В основе буддизма лежит утверждение примата личности, неотделимой от окружающего мира, и признание бытия своеобразным психологическим процессом, в к-рый оказывается вовлеченным и мир. В буддизме творческую эволюцию вселенной определяет космизм. Если мир ведом разумом, то именно человек, как разумное существо, должен взять на себя ответственность за коэволюцию об-ва и природы. Чтобы восстановить единство человека и природы, есть два пути: первый постижение истины, второй путь благих деяний, т. е. нравственного совершенствования об-ва. Буддизм утверждает, что жизнь может проявляться в самых разнообразных формах, определяемых кармой. Концепция кармы вытекает из представления о непрерывном перерождении живых существ и закона независимого существования, определяющего уровни, на к-рые существо попадает в зависимости от своей кармы. Уже рождение человека, согласно буддийскому учению, само по себе является проявлением благоприятной кармы, но не гарантирует повторения в следующем перерождении. Насекомое, к-рое человек не раздавил, цветок, к-рый он сохранил, могут стать его родственниками, если только сам человек не заслужил дурную карму и не займет их место. Правильная жизнь заключается в соблюдении предписаний нравственности: не вредить живым существам, не брать чужого, воздерживаться от запрещенных половых контактов, не вести праздных и лживых разговоров, не пользоваться опьяняющими напитками. Будда сказал одному из учеников: «Очищая внешнюю среду, ты очищаешь сознание». Уборку грязи буддизм ставит выше созидания. Прежде чем начать дело, надо подготовить основу, очистить ее. Почитая чистоту, буддисты отдают не меньшую дань почтения самой «пыли». Подметая перед собой специальной метелочкой, монахи думали не столько об удобстве своего пути, сколько о тех мельчайших существах, к-рых они могли раздавить. В конечном счете мироощущения в природных религиях основаны на том, что глубинная сущность каждого человека, будучи очищена от всего внешнего, наносного, относится к божественному миру, в к-ром человек един с природой. Этот мир управляется нравственными законами. Пренебрежение ими, желание удовлетворить материальные потребности любой ценой, пренебрежение интересами тех, кто будет жить после нас, в этом причина экологических проблем. Человечество путем созидания новых нравственных социоприродных ценностей может предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

Продолжающееся разрушение экосферы стало причиной зарождения в России новых религ. течений и верований, привнесенных, как правило, с Востока или Запада. На основе концепции «глубинной экологии», суть к-рой в необходимости религии, благотворно влияющей на создание жизнепригодных условий на земле, возникла вера бахай. Сторонники этого учения считают, что сила их учения в признании единства материального и духовного начал. Миссионерскую деятельность в России начало и Священное братство акаданов, к-рое называет себя народом будущего. Цель этого зеленого братства достижение абсолютного совершенства в этой или последующей жизни через оказание помощи планете Земля.

Обожествление природных сил в религ. — мифологической форме малых народов Севера, Сибири (см. Народов Сибири верования) и Дальнего Востока стало самым причудливым образом трансформироваться под влиянием экологических интересов и неверия в свои возможности улучшить среду обитания.

Заложенные в религ. верованиях принципы взаимоотношения общества с природой подвергаются толкованию совр. теологами с позиций понимания глобального характера надвигающегося экологического кризиса. В них провозглашается нравственная основа сохранения цивилизации на Земле. Экология стала той сферой жизни об-ва, в к-рой происходит сближение религ. и светских ценностей, формируется новый подход к духовному развитию человечества.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Религии народов современной России

Найдено схем по теме ЭКОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ЭКОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ — 0

Найдено книг по теме ЭКОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ЭКОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ЭКОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ — 0