Звезды

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Звезды
данные о свойствах внешних слоев звезд получены из анализа звездных спектров и путем сопоставления результатов наблюдений с теоретическими расчетами. О внутреннем строении звезд пока можно судить только по результатам теоретических расчетов и их сопоставлению с данными наблюдений. (См. Спектр). В звездах сосредоточена основная масса видимого вещества галактик. Звезды — мощные источники энергии. Вещество звезд представляет собой плазму. На поздних стадиях развития звезд (напр., в белых карликах) звездное вещество переходит в состояние вырожденного газа, а иногда и нейтронного вещества. Звезды в космическом пространстве образуют звездные системы. К ним относятся кратные (двойные звезды, тройные и т. д.), скопления и галактики. (См. Звезды двойные, Звезды переменные).

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

Звезды
самосветящиеся гигантские газовые (плазменные) тела, подобные Солнцу. Образуются из газово-пылевой среды, состоящей в основном из водорода и гелия, в результате т. н. гравитационной неустойчивости — основной причины образования многих типов астрономических объектов, состоящей в том, что в практически первоначально однородной среде возникают малые возмущения (флуктуации), ведущие в итоге к образованию сгустков вещества, с последующим нарастанием этого процесса. В недрах звезд, как правило, идут термоядерные реакции синтеза элементов, вплоть до образования элементов железа. Звезды классифицируют по светимости, массе, температуре поверхности, химическому составу, особенностям спектра. Различают семь спектральных классов звезд: О, В, A, F, G, К, М — от самых горячих к самым холодным (мнимонические правила: Один Великий Англичанин Финики Жевал Как Морковь; О, Be A Fine Girl, Kiss Me). В результате звездной эволюции они становятся либо белыми карликами, либо нейтронными звездами, либо черными дырами.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Звезда
Небесное тело, которое генерирует энергию посредством термоядерного синтеза в своем ядре и поэтому светится собственным светом. Наше Солнце — рядовая звезда. Другие тела Вселенной — планеты, астероиды, спутники (луны) планет — не излучают свой собственный свет, а светятся тем светом, который падает на них от звезд и отражается от них. Звезды — шары раскаленного газа, удерживаемого собственной гравитацией. Солнце — звезда среднего размера, но его объем в миллион раз больше объема Земли. Массы некоторых звезд в 15 раз меньше массы Солнца, у других — в 60 раз больше. Температура Солнца умеренная и составляет приблизительно 15 000°С в центре и 6000 °С на поверхности. Самыми «холодными» являются темно-красные звезды, звезды умеренной температуры — желтоватые, а самые горячие — бело-голубые. Звезды часто группируются в кластеры, насчитывающие от нескольких дюжин до десятков тысяч звезд. Звездные кластеры — это части гигантского скопления звезд, называемого галактикой. По современным подсчетам общее число звезд во всех известных галактиках видимой части Вселенной составляет не менее одного секстиллиона A021). См. Красные гиганты; Сверхновая; Белые карлики.

Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.

Звезды

По славянским преданиям, от божественной четы Солнца и Месяца родились звезды. Эти родственные от ношения не были твердо установлены; они менялись вместе с теми поэтическими воззрениями, под влиянием которых возникали в уме человека. Названия, при даваемые Месяцу и звездам, также колебались между мужским и женским родом, как и названия Солнца.
Но чаще древние славяне представляли их прекрасными девами, которые летают по небу, держа в руках свечечки или лучинки. Они танцуют, водят хороводы, играют в прятки, оттого меняются и узоры звезд на небе. Все они были служительницами богов. В древности назывались они совсем иначе, чем теперь: Зоряница, Денница, Утренница, Светлусса, Красопаня. Вечерняя звезда, первой появлявшаяся на небе, какова бы она ни была, всегда Вечерница, Зверяница (ибо в ту пору ночные хищники выходят на охоту). Марс звался Смертонос, Меркурий – Добропан, Сатурн – Гладолед, Юпитер – Кроломоц…
Конечно, это были живые существа: все это множество зачаровывающих, мерцающих, таинственных звезд, и чаще всего: Утренницы и Денницы служат Зимцерле, богине утренней зари, другие – богам ночи, тьмы.

Источник: Словарь славянской мифологии

ЗВЕЗДА
семнадцатая нумерованная карта системы Таро. Другое название — Надежда. Символизирует поток мыслей, моральное воздействие идеи на форму, новое видение. Является знаком надежды, верности, возрождения, успеха в любом предприятии. Вселяет чувство покоя и веру в свои силы. Карта сулит приятные сюрпризы, обретение неожиданной помощи, новой дружбы, любви. Может означать творческое вдохновение. Предвещает улучшение самочувствия, как физического, так и психического. Служит символом оптимистического мировосприятия мира, окружающей действительности. Перевернутая карта символизирует упрямство, неуступчивость, ожесточенность, нежелание изменений, утерянные шансы и неиспользованные возможности. При таком раскладе означает неверие в свои силы, пессимизм, опоздание в действиях, негативное отношение к людям и событиям, лень, медлительность, равнодушие. На карте изображается обнаженная девушка, стоящая на одном колене возле воды. Положение ее тела напоминает свастику. В ее руках два сосуда; содержимое одного из них выливается на землю, другого — в море. Над головой девушки восемь звезд, одна из которых превосходит остальные по величине и яркости сияния. Согласно интерпретации К. де Гебелина, это Сотис или Сириус, тогда как другие звезды представляют собой семь священных планет древней астрологии (по другой версии — семь чакр). Женская фигура, по его же мнению, символизирует Исиду, наполняющую водой Нил, что сопровождается появлением звезды Собаки. Обнаженность Исиды указывает на то, что природа до подъема вод Нила еще не облачилась в зеленые одеяния. Куст и птицы — или бабочки — символизируют возрождение и рост, связанные с разливом реки. В псевдоегипетской Таро большая звезда содержит драгоценный камень, состоящий из черных и белых треугольников. Цветущий куст заменяется высоким растением с трехлепестковым цветком и сидящей на нем бабочкой. Вместо сосудов в руках Исиды изображаются плоские чаши. Женская фигурка напоминает уже не свастику, а форму треугольника. Сочетание земли и воды символизирует противоположности в природе, между которыми распределяется божественное изобилие. Иногда на заднем плане рисунка изображается страус, являющийся знаком воздуха. Источ.: Холл Дж. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1992; Николаева Р. Таро: прогноз судьбы и… психологическая помощь // Наука и религия. 1991. № 12; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
146.07 кб

Свет Утренней Звезды

Шапошникова Л. В.
Положения Живой Этики о науке, знании и познании. Особенности новой системы познания, место в ней человека, его мысли и сердца.
Читать PDF
340.61 кб

99. 02. 013. Ефимов И. "город Солнца" и "Левиафан" // звезда. - Санкт-Петербург, 1998. - №9. - С. 23

Али-заде А. А.
Читать PDF
88.33 кб

2004. 01. 029. Граф И. Де. Этика имморализма: эссе // звезда - СПб. , 2003. - С. 121-148

Денискин А. А.
Читать PDF
440.17 кб

Время и культ в книге «Звезда спасения» Франца Розенцвейга

Резвых Татьяна Николаевна
В статье исследуется связь понятий времени и культа в книге Ф. Розенцвейга «Звезда спасения». Предварительно рассматривается смысловой центр темпоральной концепции Розенцвейга: время в диалоге Я и Ты, время и откровение.
Читать PDF
506.88 кб

КОГДА МЫ ПОЛЕТИМ К ЗВЕЗДАМ?

Багров Александр Викторович
Современная наука отрицает возможность межзвездных и межгалактических перелетов на световых и сверхсветовых скоростях.
Читать PDF
209.35 кб

Проводник в «Звездно-моральный» мир

Румянцева Т.Г.
Читать PDF
420.37 кб

Звездный перекресток «Quo vadis?»

Гильманов Владимир Хамитович
Читать PDF
364.08 кб

А. А. Фет и Кантова звездно-моральная тема в русской философской лирике

Калинников Леонард Александрович
Доказывается, что основоположником «звездно -морального» цикла в русской философской лирике в 40-е годы XIX века является А. А. Фет.
Читать PDF
287.94 кб

Звездное небо над головой? (к вопросу о смыслах известного изречения И. Канта)

Зенец Н.Г., Максименко Л.А., Мироненко Т.В.
В статье авторы обращаются к известному высказыванию И. Канта о звездном небе, которым философ завершает «Критику практического разума». Как и почему изменялось отношение к идее, заключенной в кантовском афоризме?

Похожие термины:

  • Звезды двойные

    пары звезд, обращающихся вокруг общего центра масс. Данное определение предполагает наличие устойчивой орбиты и тем самым ограничивает расстояние между компонентами и периоды обращения. Пары с р
  • Звезды нестационарные

    характеризуются заметными изменениями физического состояния внешних слоев в сравнительно короткие интервалы времени, что проявляется в изменении их спектров. (См. Спектр)
  • Переменные звезды

    звезды, у которых наблюдаются колебания блеска. (См. Светимость в астрономии).
  • Падающие звезды

    Совсем не звезды, а метеоры — небесные тела небольшой массы, нагревающиеся до раскаленного состояния при прохождении через земную атмосферу. Если с Землей сталкивается тело относительно большой
  • САНЬСИН (ТРИ ЗВЕЗДЫ)

    В народной мифологии триада звездных духов, связанных с конкретными небесными телами и благополучием в человеческой жизни. К этой триаде относятся бог карьеры Лусин, бог счастья Фусин и бог долго
  • Сверхновые звезды

    внезапно вспыхивающие, так называемые эруптивные, звезды, мощность излучения которых превосходит мощность излучения отдельной галактики (насчитывающей до сотни млрд звезд). Взрыв (вспышка) возни
  • Звезды-карлики

    Звезды, массы которых равны массе Солнца или меньше, чем у него. Если построить кривую зависимости поверхностной температуры различных звезд от их абсолютной звездной величины, то большинство зве
  • Классификация звезд эмпирическая

    спектральная классификация; спектральные классы установлены эмпирически по целому ряду характерных особенностей спектра звезд, которые характеризуют температуру поверхности. Классы обозначаю
  • Классификация звезд по светимости

    вид классификации заключается в разделении звезд на гиганты и карлики, сверхгиганты, субгиганты, субкарлики и т. д. В соответствии с данной классификацией, Солнце — желтый карлик. (См. Светимость в
  • Вращение звезд осевое

    вращение Солнца открыто Г. Галилеем (1564 — 1642) по движению солнечных пятен (см. Солнце). Вращение других звезд впервые было обнаружено в 1909 г. Ф. Шлезингером (1871 — 1943) при исследовании спектров затменн
  • Светимость звезд

    То, насколько яркой кажется звезда, называется ее видимой звездной величиной, т. е. яркостью для наблюдателя, находящегося здесь, на Земле. Чем больше расстояние до звезды, тем более тусклой она каж
  • ЗВЕЗДА ИСКУПЛЕНИЯ

    книга Розенцвейга, один из важнейших документов иудаистского модернизма. (З.И. - образ Звезды Давида, одновременно конституирующий сопряженный гештальт.) Представляет собой детально разработанны
  • Нейтронная звезда

    холодная звезда, существующая вследствие отталкивания нейтронов, обусловленного принципом Паули.
  • Полярная Звезда

    еженедельник, центральный орган кадетской партии, выходивший под редакцией Струве с 15 декабря 1905 г. по 19 марта 1906 г. Всего успело выйти 14 номеров. В журнале принимали участие все видные деятели каде
  • Двойная звезда

    Система из двух звезд, в которой две звезды или одна звезда и одна черная дыра связаны друг с другом взаимным притяжением. См. Тяготение.
  • Звезда Вифлеемская

    Около времени Рождества Христова, а именно в 747 году после основания Рима, на небе было видимо чрезвычайно редкое сочетание планет Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. Оно не могло не обратить на себя
  • ЗВЕЗДКИНА Эра Федоровна

    (р. 18.1.1936) — спец. по вопросам сознания и самосознания; д. филос. н., проф. Р. в г. Наро-Фоминске Моск. обл. Окончила ф-т журналистики МГУ (1964), филос. асп. при кафедре гуманит. ф-тов МГУ (1967). В 1968-72 работала в
  • Динамика звездная

    область астрономии (см. Астрономия), изучающая строение, устойчивость и эволюцию звездных систем. Основными объектами изучения динамики звезд являются шаровые и рассеянные звездные скопления вну
  • Звездная эволюция

    изменение со временем физических характеристик и химического состава звезд. Основные этапы звездной эволюции — образование прото-звезды из межзвездного газа и пыли, возникновение в центре сжима
  • Звездная величина

    мера (т), характеризующая блеск (Е) небесного светила, т. е. освещенность, которую оно создает в пункте наблюдения на плоскости, перпендикулярной падающим лучам. Количественно звездная величина опр