ЗАКОН В НАУКЕ

Найдено 1 определение
ЗАКОН В НАУКЕ
это знание об объективных, существенных, необходимых причинно-следственных связях и отношениях, которые носят универсальный для данного класса явлений характер; это знание, подтвержденное экспериментально и формулируемое понятийно или при помощи логико-математического аппарата. Там, где возможно представление исследуемых явлений и процессов в виде величин и их количественное измерение, понятие закона выражает инвариантное отношение между переменными величинами, которое, в конечном счете, раскрывает устойчивые отношения между определенными свойствами, признаками и характеристиками реальных предметов и процессов. Высказывания, выражающие закон науки, также характеризуются универсальностью, в то время как факты являются единичными утверждениями об отдельных вещах, явлениях и их свойствах. Р . Карнап в книге «Философские основания физики» задался вопросом об отличии законов науки от универсальных высказываний случайного характера. Он делит все высказывания на два класса: 1) утверждения, имеющие форму основного закона, или номическую форму, и 2) утверждения, не обладающие такой формой. Р . Карнап считает, что различие между ними может быть установлено чисто логическими методами, исключительно на основе анализа формы утверждений. Чтобы стать подлинным законом, высказывание, кроме номической формы, должно быть еще истинным. Поэтому Р. Карнап определяет «основной закон природы как утверждение, имеющее номическую форму и в то же время истинное»8.
Научный закон всегда связан с определенной теорией. Этот признак позволяет отличать обобщения, которые делаются в обыденном познании и на эмпирической стадии исследования, от подлинных законов науки. В развитых науках законы объединяются в единое целое в рамках определенной теории, представляющей систему взаимосвязанных принципов, законов и гипотез. Благодаря логической связи между отдельными компонентами теории становится возможным выводить из основных законов производные, а из теоретических – эмпирические законы. Эмпирическими законами 8 Карнап Р. Философские основания физики. Введение в философию науки. М .: Прогресс, 1971. С. 285. принято называть законы, которые подтверждаются наблюдениями или специально поставленными экспериментами. Большинство наших повседневных наблюдений приводит нас к индуктивным обобщениям, которые во многом аналогичны эмпирическим законам науки. На развитой стадии науки отдельные эмпирические законы связываются в единую систему в рамках теории.
Классификация научных законов может производиться также по тем областям действительности, к которым относятся соответствующие законы. В естествознании такими областями являются отдельные формы движения материи или ряд связанных между собой форм. Так, например, механика исследует законы движения тел под воздействием сил, физика – закономерности молекулярно-кинетических, электромагнитных, внутриатомных и других процессов, биология занимается изучением специфических законов органической жизни. Социальные или гуманитарные науки изучают закономерности разных сторон существования и развития общества. Следует назвать классификацию по уровню абстрактности понятий, используемых в законах, которая приводит к делению законов на эмпирические и теоретические. По мнению Р. Карнапа, эмпирические законы «представляют собой законы, которые содержат либо непосредственно наблюдаемые термины, либо измеряемые сравнительно простой техникой»9. Другими словами, понятия или термины, встречающиеся в этих законах, относятся к таким свойствам и отношениям, которые могут быть установлены на стадии эмпирического исследования. Тогда как теоретические законы никогда не могут быть открыты с помощью индуктивного обобщения частных фактов и даже существующих эмпирических законов. Причина этого состоит в том, что они имеют дело не с чувственно воспринимаемыми свойствами вещей и явлений, а с глубокими внутренними механизмами процессов. При этом теоретические законы проявляются через эмпирические, с их помощью они получают свое подтверждение и эмпирическое обоснование. В свою очередь эмпирические законы могут быть объяснены и поняты только на основе теоретических. Такое объяснение очень часто сводится к логической дедукции эмпирического закона из теоретического вместе с необходимой для этого дополнительной информацией. Такое же отношение существует и между эмпирическим законом и теми фактами, которые он систематизирует и объясняет. Если основой дихотомического деления законов на теоретические и эмпирические является по сути их различное отношение к опыту, то другая важная их классификация основывается на характере тех предсказаний, которые вытекают из законов. В законах первого типа – детерминистские или динамические законы – предсказания носят точно определенный, однозначный характер. В законах второго типа, которые получили название статистических, предсказания носят вероятностный характер. В связи с широким применением вероятностно-статистических методов исследования и признанием самостоятельности законов данного типа существенно меняется общий взгляд на науку, ее принципы и идеалы. Различны модели объяснения через закон, используемые в естественно-научном и социально-гуманитарном знании. Е. И. Гришаева

Источник: История философии науки и техники.