ЮСТИНИАН I

Найдено 1 определение
ЮСТИНИАН I
(482–565) – религиозный мыслитель, византийский император, чье царствование отмечено внешним блеском византийской государственности, расцветом архитектуры и созданием утонченных литературных произведений по античным канонам. Стремясь добиться религиозного единомыслия среди подданных империи, Ю. закрыл в 529 г. Афинскую школу – центр языческого неоплатонизма , что не мешало ему мириться с широким распространением религиозного индифферентизма в государственных административных кругах.
«Век Ю.» – золотой век ранневизантийской культуры. Осуществленный Ю. «синтез» римского права и идей христианства, известный как «Кодекс Ю.» (529) и «Пандект» (533), утверждая историческую преемственность культур, стал фундаментом нового христианского мира, родившегося на развалинах Римской империи, и определил, в свою очередь, весь дальнейший путь восточного православия.
Ю. не отделяет римской государственной традиции от христианства и осознает себя столько же римским императором, сколько и императором христианским. Своей деятельностью он пытается утвердить идею «симфонии» (греч. symphonia – созвучие), согласия и нераздельного единства идеологии государства с «кафолической верой во Христа и Пресвятую Троицу». Государство, по его мысли, является орудием Божьего плана в мире, а сам император – исполнителем Его воли. «Есть два величайших блага, – пишет он, – дары милости Всевышнего людям – священство и царство (sacerolotium et imperium). Каждое из этих благ, дарованных людям, установлено Богом, имеет свое назначение. Но, исходя из одного и того же начала, оно и проявляется в единении, в совместной деятельности». Священство ведает делами божественными, небесными, царство – человеческими, земными.
Доктрину эту можно было бы признать теоретически наилучшей из всех существующих, если бы государство, которое провозглашается столь же необходимым благом, как церковь, действительно переоценило себя в свете христианского учения о мире. Изъян теории Ю. в том, что две различные идеологии (государственная и христианская) с различным генезисом и содержанием были сопряжены в единую систему обязательного мировоззрения. Между тем исторически – в этом драма юстиниановой «симфонии» – с VI–VII вв. имперское сознание Римских Пап, мистика папской догматики ведут к тому, что Папа становится живым воплощением полноты Божьего совершенства, то есть «царем земным». На Востоке к концу VII в. церковь встроилась в государство и произошло «сужение» исторического горизонта церкви. Так в Риме и в Византии «царство земное» победило мир богочеловеческого совершенства. Победило то, что шло от человеческого своеволия, несовершенства, «греховности». Часть современных исследователей считает Ю. теоретиком «цезарепапизма», то есть подчинения церкви государству, и в этом усматривает источник всех бед в истории православного Востока, в том числе России. Другие же, напротив, утверждая в Ю. творца истинно христианской теории гармонии церкви и государства, социальные неурядицы его царствования толкуют как неизбежные на земле отступления от правил.

Источник: Краткий философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Аксиоматизация эпистемологии как средство экспликации теории права: «Дигесты» Юстиниана и проблема о

Лобовиков В.О.
Предмет исследования структурно-функциональный аспект аксиологии права как системы: работа посвящена изучению того фрагмента целостной правовой системы, который представляет собой систему оценочных понятий «хорошо (добро)» и «плох

Похожие термины:

  • Юстиниан

    император восточно-римской империи VI века до нашей эры. По его приказанию была произведена огромная работа по кодификации римского права. Сначала был издан кодекс законов в 12 книгах (так называемы