Юга

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Юга
индуист.) – «упряжка», «поколение» – обозначение мирового периода. В индуистской мифологии выделяли четыре Ю.: критаюга или сатьяюга – благой век, когда люди наделены всевозможными достоинствами и не знают ни горя, ни болезней, все поклоняются одному богу и существует только одна веда; третаюга, во время которой появляются пороки, распространяются различные жертвоприношения, но религиозные обязанности соблюдаются; двапараюга, когда в мире начинают преобладать пороки, людей поражают недуги, единая веда делится на четыре части и уже не все люди способны понимать и исполнять ее; калиюга, когда нравы приходят в полный упадок, жизнь людей становится короткой, полной зла, болезней и пороков, цари грабят подданных, войны свирепствуют, праведники бедствуют, а преступники процветают, женщины распутны, веды забыты, а человеческие отношения полны злобы, лжи и алчности. Согласно традиции сейчас идет шестое тысячелетие калиюги, начавшейся в ночь на 18 февраля 3102 г. до н. э.

Источник: Мифологический словарь

ЮГА

        (букв, ярмо, упряжка для скота) — в мифологич. хронологии понятие, к-рое обозначает самую мелкую единицу исчисления времени, основанную на представлении о божественном, в противоположность человеч. времени.
        4 юги образуют махаюгу и обозначаются терминами для игры в кости (крита, трета, двапара и кали), что соответствует костям в 4, 3, 2 и 1 очко. Теми же цифрами обозначается сравнит, длительность юг: каждая последующая укорачивается на ? по сравнению с предыдущей. Укорачивание, ускорение времени свидетельствует об ухудшении дхармич. состояния вселенной. Предела падения оно достигает в Кали-югу.
        По окончании ее все погружается в состояние хаоса (пралайи) до нач. нового цикла творения (сришти).
        В индуизме 12 тыс. человеч. юг составляет 1 божественную югу,
        1 тыс. божественных юг — кальпу или день Брахмы.
        Каждая юга подразделяется на время дня, ночи и сумерек. В праздничном календаре начало и конец юги отмечается специальными ритуалами.
М. Альбедиль

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь

ЮГА
(букв, упряжка, ярмо) — космическая эпоха в индуистской мифологии. Выделяется четыре Ю. (чатур-Ю.): сатья- (или крита-), трета-, двапара- и кали-Ю. Термины взяты из игры в кости, где они обозначают очки, соответственно 4,3,2 и 1. Чатур-Ю. длится в общей сложности 4320 тысяч земных лет. Порядок очередности Ю. отражает постепенную деградацию нравственного закона, истины. Сатья-Ю. — это золотой век, время счастья, изобилия, устойчивой связи людей с богами. Впоследствии люди все больше пренебрегают нравственным законом, пока окончательно не забывают его в век Кали, век «злосчастья»: торжествует порок, люди не почитают богов, увлекаются лжеучениями, впадают в материализм, касты смешиваются друг с другом. Согласно популярной индуистской традиции, которой придерживаются и кришнаиты, начало кали-Ю. совпадает с началом легендарной битвы на поле Куру (описанной в «Махабхарате»), которая состоялась в 3102 г. до н. э. Кали-Ю. длится 432 тысячи лет. С ее окончанием весь мир погружается в пралаю, хаотическую тьму. Спустя какое-то время он будет воссоздан вновь, в состоянии сатья-Ю. Периоды творения, сохранения и разрушения мира вечно следуют друг за другом. В традиции они персонифицированы в виде Брахмы (творение), Вишну (сохранение) и Шивы (разрушение), но могут быть представлены и как связанные с деятельностью только Брахмы, который выступает от имени создавшего его абсолютного Бога. Сутки жизни Брахмы составляют 2000 чатур-Ю., а живет он 100 лет. Затем он умирает, но потом, по воле Бога, через необозримый временной промежуток рождается сам собой новый Брахма. В тантризме представление о постепенной деформации истины используется для доказательства того, что в разные эпохи авторитетны различные виды священных текстов. Так, в период сатья-Ю., когда люди были наиболее чисты, преобладали веды, в трета-Ю.—дхармашастры (сочинения на этико-правовые темы), в двапара-Ю. — пураны, а в калиЮ. — тантры. Все эти типы текстов отражают одну и ту же истину, но по-разному. См. также Брахма Кумари Всемирный духовный университету Сахаджа-йога.

Источник: Индуизм: йога, тантризм, кришнаизм

Похожие термины:

  • ЮГАЙ Герасим Андреевич

    (р. 28 июля 1931) – сов. философ, д-р филос. наук (с 1965), профессор (с 1968). Член КПСС с 1958. Окончил философско-экономич. фак-т Казахского гос. ун-та им. С. М. Кирова (1954) и аспирантуру Ин-та философии АН СССР (1957).