ВЫТЕСНЕНИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВЫТЕСНЕНИЕ
выражение из области психоанализа. См. Комплекс, Бессознательное.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Вытеснение
перевод психического содержания из сознательного в бессознательное состояние. Один из важнейших защитных механизмов в культуре, благодаря которому неприемлемые желания "Я" становятся бессознательными и не реализуются в деструктивных формах.

Источник: Культорология. Антропологические теории культур. Словарь понятий и терминов

ВЫТЕСНЕНИЕ
одно из осн. понятий психоанализа, защитный механизм психики, состоящий в активном забывании, удалении из сферы, сознания в бессознательное неприемлемых для «Я» влечений и импульсов. Вытесненное сохраняет присущую ему энергию влечения; стремясь вернуться в сознание, оно может ассоциироваться с др. вытесненным материалом, формируя психологич. комплексы. Полное растворение, исчезновение вытесненного имеет место лишь в редких случаях полной сублимации.

Источник: Советский философский словарь

ВЫТЕСНЕНИЕ
психический бессознательный феномен, когда некоторые склонности или пережитые нами события оттесняются в бессознательное. По Фрейду, вытеснение представляет собой защитный механизм, лежащий в основе неврозов, психозов и любого другого вида личностной неуравновешенности. Так, например, комплекс неполноценности, как правило, влечет за собой агрессивное поведение; но в случае его вытеснения в бессознательное он вызовет у индивида ряд психических отклонений, таких как торможение, заикание, систематическое отсутствие преуспеяния в жизни, тоску (страх собственной агрессивности и противодействия общественным законам и т.д.). Как правило, вытеснение сопровождается неспособностью свободно выражаться и полноценно реализовать свою личность. Одна из задач психоанализа — вызвать у больного осознание вытесненных склонностей и тем самым освободить индивида от психических отклонений, причина которых — в его .скрытых и не получивших удовлетворения требованиях. См. Психоанализ.

Источник: Философский словарь

Вытеснение
Одно из важнейших понятий психоанализа. Вы теснение это удаление того или иного представления в область бессознательного, где оно остается заблокированным. Это происходит с целью защиты своего «я», в частности в результате конфликта между желаниями «этого» и требованиями «сверх‑Я». Однако нередко бывает, что лекарство оказывается хуже болезни: вытесненное в область бессознательного представление, встречая сопротивление, деформируется и становится способным оказать дестабилизирующее влияние на сознательную жизнь человека (тогда происходит т. н. возврат вытесненного, проявляющийся в оговорках, сновидениях и симптомах). Таким образом, вытеснение, само по себе не являющееся патологией, может привести к патологии. Средством избежать этого служит не разрядка внутреннего напряжения, а психоаналитическое лечение. Противоположностью вытеснения считают не его возврат (играющий подчиненную роль), а сознательное согласие признать его существование. При этом только не следует забывать, что признание того или иного представления не обязательно означает удовлетворение выражаемого им желания. Освобождает и исцеляет не наслаждение, а истина.

Источник: Философский словарь.

ВЫТЕСНЕНИЕ
в философии, психологии и психиатрии: процесс удаления из сферы сознательной психич. деятельности к.-л. феноменов (переживаний, желаний, образов памяти и др.), угрожающих целостности личностной и соц. жизни индивида. Понятие «В.», наряду с понятиями сублимации и переноса, явл. одной из ключевых категорий классич. психоанализа (З.Фрейд, Э.Блейлер, К.-Г.Юнг, А.Адлер), посредством к-рых объясняется взаимодействие сознательной и бессознательной сфер психики. Согл. Фрейду, именно В. инстинктивных желаний и влечений (прежде всего сексуальных) под воздействием семейного, соц. и морально-культ. окружения формирует энергетически насыщенное бессознательное (Оно), находящееся под контролем системы соц. интроектов (Сверх-Я) и неявно воздействующее на личностное сознание (Я). На границе сознательного и бессознательного формируется тот или иной набор психич. комплексов как узлов конфликта асоциальных влечений и соц.-культ. запретов, что порождает невротический характер функционирования личности. Слабое, незавершенное В. первичных инстинктов приводит к формированию инфантильной или антисоц. личности, слишком жесткое В. и подавление без эффективных каналов сублимации — к психозу. В «аналитической психологии» Юнга различаются первичное В., формирующее генетический слой архетипов коллективного бессознательного, и вторичное В., создающее индивидуальное бессознательное. В теории «индивидуального психоанализа» Адлера предметом В. явл. не сексуальные влечения, а влечение к власти над окружающими. Теоретики фрейдо-марксизма (Т.Адорно, Г.Маркузе, В.Райх) распространили концепцию В. на сферу соц. взаимодействия и обществ. сознания. В их представлении структура соц. взаимодействия складывается как репрессивная система В. индивидуальных желаний и подавления личностной самореализации, что приводит к возникновению авторитарной личности как основы фашизоидного об-ва. Осн. путь к преодолению этой ситуации — высвобождение подавленных массовых желаний, напр., в сексуальной революции (В.Райх). Представители совр. (нео- и постфрейдистского) психоанализа по-разному трактуют В.: от отрицания «гипотезы В.» (М.Фуко, Ж.Бодрийар, Ж.Делез) до отождествления его функционирования с повседневной речевой практикой (Ж.Лакан), сценариями соц. интеракции (Э.Берн) и т.д. Лит.: Маркузе Г. Эрос и цивилизация. Киев, 1994; Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. М., 1990; Царь Эдип. Прошлое одной иллюзии / Ред.-сост. В.Чугунов. М., 2002; Юнг К.Г. Архетип и символ. М., 1991. Е.В.Гутов Г

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

ВЫТЕСНЕНИЕ
от позднелат. герressio - репрессия, подавление, карательная мера) - одно из основных понятий психоанализа 3. Фрейда, отражающее защитный механизм психики, который состоит в изгнании из сознания неприемлемых для него переживаний, влечений и импульсов, а также их производных воспоминаний, эмоций и аффектов.
В. влечений, не соответствующих интериоризованным социально-этическим нормам или эстетическим вкусам и поэтому не проходящих "цензуры" "Сверх Я", удаляющего в Оно бессознательные влечения, представляет собой процесс перемещения нежелательного представления в бессознательное.
Однако при этом устраняется только осознанный образ желания, поэтому вытесняемые представления сохраняют всю свою энергию, которая продолжает оказывать давление на психику, и вытесненное стремится вернуться. Обратное проникновение в сознание симптома, как символа-заместителя того, что было вытеснено, вызывает страх, чувство вины и муки совести, поэтому сознание оказывает сопротивление, производимое путем перенесения, вызывающего амбивалентное к себе отношение.
Сопротивление, которое обнаруживается во время психоаналитического лечения, противодействует стремлению перевести бессознательное в сознание, поэтому само В. (Verdrangung) является патогенным процессом, который наблюдается при истериях, неврозах страха (фобиях) и навязчивых состояниях, а также в случаях Dementia praecox (шизофрении). Исследование истериков, например, приводит к убеждению, что им не удалось В. идеи, с которой связано несовместимое желание. Они устранили ее из сознания (памяти), но в бессознательном вытесненное желание продолжало существовать и делалось активным, посылая от себя в сознание искаженного, ставшего неузнаваемым, заместителя (симптом), к которому присоединялись неприятные чувствования, поэтому вместо кратковременного конфликта наступало продолжительное страдание (невроз). Целью невротических симптомов обычно являлось удовлетворение сексуальных желаний. Симптомы представляли собой заместителей такого удовлетворения, а значит, как раз желание удовлетворить эротическое влечение было изначально вытеснено.
В практике психоанализа 3. Фрейд отказывается от использования гипноза (первоначально входившего в катартический метод Брайера и предполагавшего приведение больного в сомнамбулическое состояние) и делает это потому, что только посредством исключения гипноза можно заметить факт сопротивления и, следовательно, В. В своем "Введении в психоанализ", например, 3. Фрейд утверждает, что именно при катартическом методе лечения патогенных ситуаций, практикуемом в технике психоанализа, становится очевидным существование желаний, которые переживаются как несовместимые с моральными взглядами личности. Вследствие психического конфликта, представление, которое возникает в сознании как носитель несовместимого желания, подвергается В. и забывается вместе с относящимися к нему воспоминаниями, будучи полностью устраненным из сознания. Собственно психоаналитическое лечение преследует цель переведения симптома в вытесненную идею по тем же путям, чтобы под руководством врача психический конфликт получил лучший исход и произошло выздоровление. При этом последствия психоаналитического лечения могут варьироваться следующим образом: или больной убеждается, что несправедливо отказался от патогенного желания, и принимает его всецело или частью, или это желание само направляется на более высокую, не возбуждающую никаких сомнений, цель (что называется сублимацией), или же отстранение этого желания признается справедливым, но автоматический, а потому и недостаточный, механизм В. заменяется осуждением с помощью высших психических сил человека; в итоге достигается овладение несовместимым желанием. Замаскированное исполнение вытесненных желаний может происходить в сновидениях, выражаясь в их явном содержании, которое вербализуется, будучи воспроизведенным по памяти, а также в том, что искажение сновидения представляет собой тот же самый процесс, что происходит при образовании истерических симптомов, когда факт В. указывает на происходящую борьбу душевных сил. Явное содержание сновидений, по существу своему, представляется искаженным заместителем бессознательных мыслей, и это видоизменение является делом защитных сил Я, т. е. тех сопротивлений, которые в бодрствующем состоянии вообще не допускают вытесненные желания бессознательного в область сознания. Во время сна, когда сознание ослабляется, эти сопротивления, будучи достаточно сильными, обуславливают .маскировку бессознательных мыслей, чему способствуют процессы сгущения и смещения, происходящие при работе сновидения. Вся фрейдовская теория толкования сновидений и символика неврозов построены на этой динамике сопротивления В.
К. Г. Юнг, основоположник культурологической ветви психоанализа, в своем "Определении терминов" к работе "Психологические типы", в частности, пишет, что В. тягостных содержаний может быть описано как интенсиональное забывание, путем которого сознательные содержания могут попадать на порог сознания. Путем В., по мнению К. Юнга, создалось все содержание личностного бессознательного. В "Проблемах души нашего времени" Юнг отмечает, что, поскольку все, что осаждается в бессознательном, принимает ту или иную архаическую форму, то В. комплекса, который вызывает первобытный страх, означает, что комплекс выражается как архетип
Понятие В. у самого Фрейда Юнг характеризует как "пубертратное", т. е основанное на определенном периоде жизни человека, а именно на возрасте полового созревания, инфантильные комплексы которого способны распространиться на всю последующую жизнь. Содержание бессознательного, т. о., определяется инфантильными тенденциями, которые вытесняются в силу их несовместимости друг с другом. Вытесненные содержания претерпевают превращения в символах либидо, и содержанием комплекса становятся инфантильные фантазии, которые, в трактовке А. Адлера, например, продиктованы потребностью в самоутверждении; поэтому в психологической ситуации В. происходит следующее: аффект (симптом, который является причиной В.) низводит безличную данность противоположностей (в фрейдовском толковании - амбивалентность человеческих чувств) в личную сферу; так осуществляются те проекции, устранение которых составляет суть психологической работы как терапевтического метода.
Снятие В. личностных фантазий проявляет сплавленность индивидуальной психики с коллективной, поэтому возникающие впоследствии фантазии и отдельные сновидения отличаются космичностью образов.
А. В. Севастеенко

Источник: Современный философский словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
154.35 кб

Лев Митрохин: "даже в отдаленном будущем религия едва ли кажется вытесненной из сферы сознания" (инт

Конец прошлого и начало нынешнего века принято считать временем очередного религиозного возрождения в России.

Похожие термины:

  • ВЫТЕСНЕНИЕ, подавление, репрессия

    позднелат. repressio - подавление) - в психоанализе Фрейда - активное неосознаваемое действие, процесс и "защитный механизм", обеспечивающие вымещение из сознания в бессознательное какого-либо содержан