Вулкан

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Вулкан
рим.)  – древнеримский бог огня, разрушительного и очистительного пламени. В честь В. сжигали оружие побежденного врага, В. чтили как защитника от пожаров. Соответствует греческому Гефесту, но не всегда связан с кузнечным делом.

Источник: Мифологический словарь

ВУЛКАН
лат. Vulcanus, более др. - Volcanus) - италийский, позднее др.-римск. бог огня, пожаров, очага, покровитель кузнечного дела и ремесел, связанных с использованием огня; отожествлялся с греч. богом огня и кузнеч. искусства — Гефестом.

Источник: Атеистический словарь

ВУЛКАН
В римской мифологии бог разрушительного и очистительного пламени и бог-кузнец. Введение культа Вулкана, по Дионисию Галикарнасскому, связано с соправителем Ромула Титом Тацием. Вместе с Вулканом почиталась богиня Майя, которой приносил жертву фламин Вулкана в первый день мая. Связь Вулкана с кузнечным делом в Риме, несмотря на отождествление этого бога с греческим Гефестом, не прослеживается, тогда как на Рейне и Дунае его почитали как бога-кузнеца.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

ВУЛКАН
(Vulcanus) - первоначально италийский бог огненной стихии, впоследствии римский бог огня, пожаров, очага, металлургии, супруг Венеры, отождествляемый с греч. Гефестом. Римляне поклонялись В. на Вулканале, плоском холме, возвышавшемся над Форумом. У его подножья происходили нар. собрания. Храмы В., бога пожаров, находились за чертой города. В честь В. 23 авг. праздновались вулканалии, во время к-рых устраивались игры. Изображался В. хромым, в одежде ремесленника, с молотом и клещами в руках.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Вулкан
(Vulcanus, он же Mulciber – Мульцибер, т. е. плавильщик) – божество огня и металлургии, по мнению Варрона, перешедшее к римлянам от сабинцев. Слово Vulcanus не имеет бесспорной этимологии в латинском языке. Культ Вулкана первоначально был связан с человеческими жертвоприношениями. На это указывает известие Варрона, подтверждаемое другими писателями, что во время празднества вулканалий народ бросал живых рыб и других животных в огонь, принося их в жертву вместо человеческих душ. На антропофагический характер культа указывает также миф о сыне Вулкана, огнедышащем людоеде Какусе, который жил на Авентинской горе, в пещере, окруженной остатками пожранных им человеческих тел (см. слова Какус и Кака).
Древнеримские писатели упоминают о супруге Вулкана, называя ее одни – Майей, другие – Майестой. Поэты золотого века, отождествляя Вулкана с греческим Гефестом, сочетают его с Венерой. Сынами Вулкана от смертных женщин почитались римский царь Сервий Туллий и основатель города Пренесты Цекул (см. эти имена). В Риме у Вулкана был очень древний храм, около которого собирались народные собрания. Жрец (flamen) Вулкана принадлежал к низшему разряду жрецов и был из плебеев. Кроме упомянутых вулканалий, Вулкану было посвящено празднество 23 мая, тубилустрий (очищение труб, т. е. духовых инструментов, которые, как металлические, относились к его искусству), а также ему приносили жертвы на празднике тибрских рыбаков, 7 июня. Вл. Соловьев.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

Похожие термины:

  • Гефест (Ифест Вулкан)

    Гефест (Hephaistos) – в древнегреческой мифологии – бог огня и металлических изделий, сын Зевса и Геры, а по некоторым мифам – сын одной только Геры (поэтому называется Apator, т. е. «не имеющий отца»). Роди
  • Вулканалии

    Вулканалии (Vulcanaliae) – римский праздник в честь бога Вулкана (Vulcanus Mulciber); он происходил на равнине у подножия Капитолия. На месте, обнесенном оградой, совершались 23 августа торжественные жертвоприн
  • Вулканизм

    Под действием теплоты недр планеты или луны — естественного спутника планеты — происходят процессы, постоянно меняющие облик поверхности данного планетного тела. Главный показатель действия та