ВОЗМОЖНОСТНОЕ

Найдено 1 определение
ВОЗМОЖНОСТНОЕ
(possibilistic). Категория модальности, характеризующая подход к предмету с точки зрения его возможностей. «Возможностный подход», «возможностное видение», «возможностное истолкование», «возможностное описание» – во всех этих примерах слово «возможностный» обозначает не уровень объектов («возможное»), а модальность их осмысления и описания.
Возможностный подход к истории, к культуре, к языку, к мирозданию в целом свойствен гуманитарным наукам. Еще А. Пушкин заметил: «Не говорите: иначе нельзя было быть. Коли было бы это правда, то историк был бы астроном и события жизни человечества были бы предсказаны в календарях, как и затмения солнечные» [135]. Вне круга возможностей событие лишено смысла. Смысл Марафонской битвы определяется только тем, что в ней могли бы победить не греки, как это реально произошло, а персы, и тогда весь ход истории мог бы оказаться другим: свободный гуманистический мир эллинов был бы вытеснен магической и теократической культурой персов. Приведя этот пример, Макс Вебер подчеркивает: «“Историческая наука”, если она действительно хочет быть таковой, всегда должна представлять себе различные возможности развития. В каждой строке любой исторической работы, даже в отборе архивного материала или грамот, предназначенных для публикации, всегда присутствуют “суждения о различных возможностях”, вернее, должны присутствовать, для того чтобы такая публикация обладала “познавательной ценностью”» [136].
Хотя принято говорить, что история не имеет сослагательного наклонения, только в сослагательном наклонении она обретает какой-то смысл. Реальность, исследуемая гуманитарными науками, состоит из смыслообразующих возможностей, которые раскрываются за каждым конкретным фактом. По словам М. Бахтина, «вряд ли можно говорить о необходимости в гуманитарных науках. Здесь научно можно только раскрыть возможности и реализацию одной из них» [137]. При этом самое существенное – именно различие между возможностью и ее реализацией, т. e. выход в сферу потенциального, через которое реальность и приобретает смысл.
Гуманитарное мышление – движение сквозь факты к скрытым в реальности возможностям, так что сам действительный мир в свете мышления представляется лишь одним из возможных. Мышление сразу охватывает несколько расходящихся мыслей, потому что возможность, которая существует лишь в единственном числе, неотличима от действительности. Согласно Лейбницу, даже тот Адам, которого мы знаем по Библии, не был необходим: Бог сотворил его свободно, а значит, наряду с этим Адамом были возможны и другие Адамы. Адам «был выбран из бесконечности возможных Адамов» [138]. Всякий предмет предстает в философии именно как возможность самого себя, а значит, и возможность иного, не-себя. Мир потому и наполнен смыслами, что действительность со всех сторон объемлется океаном возможностей. «Сущность есть в своей основе не что иное, как возможность вещи, принятой к рассмотрению» [139]. Сущность той или иной вещи тем и отличается от ее существования, что включает неосуществленные и даже неосуществимые возможности, которые и образуют предпосылку философии как дисциплины.
Философствовать об Адаме значит: (1) исходя из существования данного Адама (экзистенция), (2) установить возможность иных Адамов (поссибилизация, *потенциация); (3) исследовать весь круг «адамностей», то есть черт и законов, присущих Адаму вообще, как возможному, а не только сущему (универсалия, эссенция); (4) определить смысл существования данного Адама исходя из его отличия от возможных Адамов, то есть заново соотнести существование и сущность уже в категориях смысла и различия, а не закона и общности (индивидуация, феноменология); (5) очертить «адамизм», или «адамософию», как направление мысли, которое обнаруживает мыслимую сущность Адама во множестве других явлений, потенциально адамических, таких как искусство Древней Греции, первый сверхчеловек (сверх-Адам) у Ницше, акмеизм-адамизм в русской поэзии Серебряного века, проект воссоздания универсального, «адамического» языка и т. п. (софийность, потенциальность).
Иными словами, философствовать – значит (1) непрерывно расширять сферу возможно-мыслимого в его отличии от сущего и вместе с тем (2) исследовать смысл сущего в его отличии от возможно-мыслимого. При этом философское мышление совершает несколько модальных переходов: от налично-сущего, экзистенциального – к альтернативно-возможному, и далее к универсально-эссенциальному, уникально-феноменальному и наконец софийно-потенциальному (возможностному).
По словам М. Мамардашвили, «вообще вопрос “Как это возможно?” и есть метод и одновременно способ существования живой мысли» [140]. При этом вопрос «Как это возможно?» далеко не равнозначен вопросу «Какова причина этого?». Категория причинности действует в области существующего и объясняет, почему данный предмет таков, каков он есть, то есть лежит в основании позитивных наук; но собственно философским является только вопрос о возможности. Отсюда знаменитый вопрос И. Канта: «Как возможна природа?» – и сформулированный по тому же образцу вопрос Георга Зиммеля: «Как возможно общество?» Такие вопросы выводят за предел естественных и общественных наук, полагаясь на фундамент философии природы и общества, ибо именно философия вопрошает о возможности того, что уже есть и что на опыте хорошо известно. Философское удивление, в отличие от житейского, профанного, обращено не на сам факт, а на возможность факта, на соотнесение действительного с его возможностью. В свете возможностного подхода меняется сам статус гуманитарного исследования: оно не замыкается на своем объекте, наличном в культуре, но проектирует и продуцирует новые объекты, которые входят в структуру смыслов данной культуры как область ее растущей потенциальности.
*Гипотетизм, Модальность, – Остн-, Потенциация, Потенциология, Потенциосфера, Проективность.
Возможное. С. 74–81, 102–110.

Источник: Проективный словарь гуманитарных наук. Новое литературное обозрение. 2017 г.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Сущность мифа как философская проблема. 2. Миф как конфигурация опыта сознания возможности экзистенц

Осаченко Ю. С.
Осуществляется предварительное прояснение возможностей понимания мифа в рамках феноменологической и экзистенциальной онтологии.
Читать PDF
0.00 байт

Современная отечественная литература в поисках онтологических возможностей слова

Шевченко Лариса Владимировна
Рассмотрена проблема онтологического значения произведений современной отечественной литературы в контексте двух концепций бытия: античной и восточно-христианской.
Читать PDF
0.00 байт

Нравственная политика утопия или реальная возможность?

Водолазов Г. Г.
Статья посвящена проблеме взаимоотношения политики и морали, нравственным аспектам политической деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Возможности авторского проявления в пьесе Е. Шварца «Тень»

Русанова О. Н.
Статья посвящена своеобразию проявления авторского начала в пьесе Е. Шварца «Тень».
Читать PDF
0.00 байт

О возможности научного понимания религиозного опыта

Усачев А. В.
В работе рассматриваются несколько проблем. Главная из них состоит в стремлении подлинно понять смысл и сущность науки.
Читать PDF
0.00 байт

Начало мышления или мышление начала? (о возможности различения двух типов начала в философии Хайдегг

Михалева Елена Юрьевна
Современный интерес к мышлению не стремится охватить феномен мышления целиком и ограничивается лишь его прикладным аспектом. Казалось бы, о способности человека к мышлению сказано настолько много, что добавить что-либо сложно.
Читать PDF
0.00 байт

Онтологический статус текстов немецких народных сказок: возможности применения

Левицкий А. Г.
Статья посвящена анализу онтологического статуса текста с целью придать этому понятию характер научной лингвистической категории.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о возможности применения принципа дополнительности в социогуманитарном познании

Сорокина В. И.
Возможность применения принципа дополнительности в социогуманитарном познании обусловлена вариативностью, вероятностью, логической парадоксальностью, противоречивостью объекта исследования.
Читать PDF
0.00 байт

О возможности построения научного мировоззрения

Финогентов В. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Физические возможности человека в социокультурном контексте

Зуева М. В.
Читать PDF
0.00 байт

Локальные нарушения второго начала термодинамики и возможность эволюции неживой материи

Пеньков В. Е.
Читать PDF
0.00 байт

О когнитивных возможностях герменевтических концепций в феноменологии религии

Человенко Т. Г.
В статье рассматриваются познавательные возможности герменевтических концепций в изучении религиозных явлений.
Читать PDF
0.00 байт

О возможностях методологического совмещения экзистенциализма и теории гендера

Горбунова Инна Михайловна, Прокопьева Полина Викторовна
Статья посвящена анализу диапазона приемлемости методологии экзистенциализма и, прежде всего, прогрессивно-регрессивного метода Ж.П.
Читать PDF
0.00 байт

Эвристические возможности логики

Алёшина Н. П.
Логика и эвристика являются двумя сторонами одной «медали», так как в процессе решения задачи они дополняют и подчеркивают друг друга.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная рациональность и возможности коммуникативного разума

Родионова Валентина Ивановна, Болотова Татьяна Петровна
Авторы анализируют социальную рациональность, ее связь с коммуникативным разумом. Отмечается увеличение возможностей коммуникативного разума как результата технологизации социальных практик.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Разработки и уточнения последних лет: Хабермас о возможности синтеза герменевтической и аналитической философии

    Как уже отмечалось, тщательный критический анализ достижений и просчетов важнейших направлений мировой философии всегда был живым нервом философии Хабермаса. Но всегда за этим стояли попытки не
  • Деятельность-действительность и возможность-способность в античности

    Для характеристики античного миросозерцания чрезвычайно важны понятия возможности и действительности. В античной философии понятие деятельности соотносится со ставшим, уже-сущим, понятие возмо
  • ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

    категории философии, выражающие одну из важнейших сторон объективного закономерного процесса развития. В процессе своего развития новое не сразу утверждает себя в действительности. Оно выступае
  • О НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ НАЧАЛ ДЛЯ ФИЛОСОФИИ

    последняя и наиболее значительная философская работа И. В. Киреевского. Опубликована в журнале «Русская беседа», 1856, II, Отд. «Науки»; последнее издание: Киреевский И. В. Критика и эстетика. M., 1979. Труд
  • ВОЗМОЖНОСТЬ ЛОГИЧЕСКАЯ

    - одна из модальных характеристик высказывания, наряду с "необходимостью", "невозможностью" и "случайностью"; высказывание возможно, если его отрицание не является логически необходимым. В. л. обычн
  • ВОЗМОЖНОСТИ СУЖДЕНИЕ

    суждение, в к-ром утверждается возможность чего-либо. Напр., "Заболевания гриппом могут сопровождаться высокой температурой". В. с. употребляется в следующих случаях: 1) Если известно, что данный при
  • Заступание в возможность

    отношение к возможности как к истинной,. Достоверной возможности. Термин “Заступание” используется Хайдеггером прежде всего для возможности смерти, поскольку в обыденной жизни возможность смер
  • Возможность

    философская категория, отражающая то, что может появиться, статься, сотвориться при определенных условиях.