ВОЗДЕРЖАНИЕ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Воздержание
Сознательный отказ от сексуальных удоволь ствий. Сторонники воздержания почти всегда преувеличивают значение таких удовольствий, тем самым делая отказ от них вдвойне трудным.

Источник: Философский словарь.

ВОЗДЕРЖАНИЕ
христианская добродетель, заключающаяся в ограничении до минимума телесных, физических потребностей; является средством (условием) свободного развития духовного начала в человеке, освобождения его изпод власти более низкого начала – материального.

Источник: Русская философия: терминологический словарь.

ВОЗДЕРЖАНИЕ
(древ.‑рус. въздержание) – волевой отказ от греховных помыслов, страстей, желаний и поступков, отчуждение от всего, что не согласуется с Божией волей, ведёт к пагубному удовольствию и не даёт пользы душе человека, не обогащает её духовно. «Воздержание рождает целомудрие, сохраняет здоровье и устраняет препятствия к добрым делам» (Василий Великий).

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

ВОЗДЕРЖАНИЕ
человеческая добродетель, заключающаяся в ограничении до минимума телесных, физических потребностей. Религиозная философия рассматривает, особенно в посты, воздержание не как самоцель, а как средство (условие) свободного развития духов его из-под власти более низкого начала – материального. Идеал воздержания, столь характерный для средневековой культуры, был решительно отвергнут Ренессансом. В Новое время – вновь заявил о себе в этике пуританизма. В современной массовой культуре он фактически потерял всякую ценность и значение.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Воздержание
(Abstinence). Отказ от совершения внешних действий питья, еды, вступления в брак или участия в жизни общества. В более широком понимании это понятие охватывает всю отрицательную сторону библейской духовности и морали, но обычно оно применяется к воздержанию от еды и питья.
Закон, крый был дан Моисею, предписывал Израилю соблюдать относящиеся к пище правила (Лев 11), но поститься требовал только раз в год, в день очищения (Лев 16:29). ВЗах 8:19 упоминается четыре поста в году. Вероятно, они были введены после Вавилонского пленения.
Во времена земной жизни Христа обычай поста был широко распространен среди иудеев, и сам Иисус ждал того же от своих учеников (Мф 6:1618), хотя, возможно, только после своей смерти(Мк2:1820).
Несмотря на то что перед началом общественного служения Христос постился 40 дней в пустыне, ни поведение Его, ни учение нельзя назвать аскетическими. Он не избегал общества  бывал на свадьбах и пирах и не умерщвлял свою плоть. Щепетильные фарисеи обвиняли Его в том, что Он "любит есть и пить вино" (Мф 11:1819). Ученикам Христа не позволяла печалиться и поститься радостная преданность учителю(Мф9:1415).
Первые христиане постились перед тем, как послать когонибудь на важное дело (Деян 13:23; 14:23). На Иерусалимском соборе, когда обсуждалось, должны ли подчиняться закону новообращенные из язычников, было решено, что они должны воздерживаться только "от идоложертвенного и крови, и удавЛенины и блуда" (Деян 15:29). В "Учении двенадцати апостолов" (возможно, восходящем к нач. II в. н.э.) говорится (8:1)отом, как важно, чтобы посты христиан были не " в одно время с постами лицемеров" (т.е. иудеев),  не по понедельникам и четвергам, а по средам и пятницам, причем пятница названа днем приготовления,  возможно, в воепоминание о том,что именно в день приготовления (к Пасхе) пострадал Иисус Христос (ср. Ин 19:14).
Средневековая Церковь призывала к посту, считая, что это  средство приобрести заслуги в глазах Божьих. В Католической церкви различалось воздержание, при к-ром запрещено мясо, от поста, когда допускается только одна трапеза в сутки. Английские протестанты упразднили это разделение, сохранив определенные "дни поста, или воздержания". "Книга общего богослужения" (Book of Common Prayer ) предписывает воздержание во время Великого поста, трехдневные посты в каждую четверть года и перед Вознесением (Ember и Rogation Days) и пост по пятницам. В эти дни некрые верующие не едят мяса за главной трапезой. "Проповедь о посте" в "Книге гомилий" (Book of Homilies) объясняет, какой смысл придают этому реформаты.
В Новейшее время многие христиане, независимо от того, к каким религиозным течениям они принадлежат, вернулись к практике воздержания. Они прибегают к нему, чтобы помочь себе в молитве и других делах благочестия. Ап. Павел в 1 Кор 7:5 советует супружеским парам иногда воздерживаться от половой жизни для упражнения в молитве, но лишь на время и по согласию.
D. Н. Wheaton (пер. д.э.)
Библиография: D. Smith, Fasting.
См. также: Спиртное; Пост.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Удовольствие как феномен культуры: от этики воздержания к антропологии идентичности

Рассадина С. А.
В статье рассматриваются исторические формы дискурсивных практик, в рамках которых происходили концептуализация и трансляция опыта удовольствия.

Похожие термины:

  • ВОЗДЕРЖАНИЕ, АРКАН ТАРО

    14-я карта, символизирующая умеренность, а также поток жизни и времена года. Другое название — Время. На ней изображена фигура женщины — ангела с солнцем на лбу. Она переливает содержимое одного куб
  • Воздержанность

    Умеренность в чувственных удовольствиях. Воздержанность – требование не только благоразумия, но и человеческого достоинства. Невоздержанный человек становится рабом своих желаний, тогда как бл