ВОДОПЬЯНОВ Павел Александрович

Родился 10 февраля 1940 г. в д. Полоная Кореличского района Гродненской области (Беларусь). Окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова (1967), аспирантуру Института философии и права АН Беларуси (1972). Работал м.н.с., ст.н.с. в Институте философии и права АН Беларуси. Проф. кафедры философии и права Белорусского государственного технологического университета. В 1973 г. в Институте философии и права АН Беларуси защитил кандидатскую диссертацию «Философский анализ проблемы устойчивости». В 1982 г. защитил докторскую диссертацию «Философско-методологический анализ взаимодействия устойчивости и развитии биосферы». Член-корреспондент НАН Беларуси. Академик Украинской академии политических наук. Специалист в области философии науки и техники Рассматривает проблему устойчивости как фундаментальную теоретическую проблему, в которой сконцентрированы важнейшие мировоззренческие и методологические аспекты, уточняющие и углубляющие современную научную картину мира. На этой основе намечены основные вехи построения теоретической биологии, фундаментом которой является формулировка основных законов сохранения биологической формы движения материи.
Основные публикации Детерминация эволюционного процесса. Мн., 1971. В соавт.; Устойчивость в развитии живой природы. Мн., 1974; Современная экологическая ситуация и динамическое равновесие в биосфере // Динамическое равновесие человека и природы. Мн., 1977; Экологические последствия научно-технического прогресса. Мн., 1980; Устойчивость и динамика биосферы. Мн., 1981; Динамика биосферы и социокультурные традиции. Мн., 1987. В соавт.; Великий день гнева: Экология и эсхатология. Мн., 1993. В соавт.; От нестабильности к устойчивому развитию. Мн., 1996. В соавт.; На пути к устойчивому развитию: глобальные тенденции и особенности Беларуси. Мн., 1996. В соавт.; Контуры новой цивилизации в контексте идей коэволюционной стратегии // Синтез философии, науки, культуры. Мн., 2014; Контуры экологической политики в эпоху глобальных трансформаций // Человек общество природа в эпоху глобальных трансформаций. Йошкар-Ола, 2014; Философия и методология науки. Мн., 2014. В соавт.