Виртуальный

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Виртуальный
от лат. virtus — сила, способность) — могущий.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ВИРТУАЛЬНЫЙ
(virtuell; от лат. virtus — «сила, способность») — могущий, способный к чемулибо в соответствии с возможностью.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Виртуальный
возможный, могущий осуществиться, материализоваться, стать реальностью, но пребывающий в неких эфемерных, короткоживущих формах.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

Виртуальный
возможный, такой, который может и должен быть при определенных условиях. В компьютерной технике – созданный программными средствами и воспроизводимый с помощью аудиовизуальных устройств вывода информации (с помощью техники).

Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.

ВИРТУАЛЬНЫЙ
(virtualis — возможный) — такой, каким может проявиться при определенных условиях; виртуальная реальность — правдоподобная имитация реального или фантастического мира, созданная путем компьютерного моделирования; существующий в виде программы.

Источник: Философский словарь инженера. 2016

Виртуальный
фр. "virtuel", англ. "virtual" - "возможный, "потенциальный", "предполагаемый", "искусственно воссозданный в форме макета") - термин постмодерна, обозначает действия в пространстве искусственно воссозданной реальности - в компьютерной графике, в СМИ и т.д. Процесс перехода от реальности к виртуальности - характерная особенность постиндустриального информационного общества.

Источник: Философия политики: глоссарий

ВИРТУАЛЬНОЕ
1. В книге этот термин не имеет значения вероятности и ближе к пониманию виртуальности в физике элементарных частиц. Но если в физике виртуальное - это вычисленное ненаблюдаемое (принципиально ненаблюдаемое), то в философии - доказанное неотражаемое, не имеющее образа и подобия в субъективном, т. е., более строго, не имеющее структурных и тонических репрезентантов.
Относительная виртуальность. Не-здесь-теперь-так субъективное, несходное со здесь-теперь-так субъективным, не допускающее эмпатии, отдельные вычлененные феномены где-то и когда-то, возможность понимания которых либо утрачена, либо не приобретена по отношению к реальной совокупности настоящих феноменов.

Источник: Философский словарь

Виртуальный
Существующий потенциально (хотя в этом случае лучше так и говорить: потенциальный) или в виде симуляции. Вообще слово «виртуальный», которым нам в последнее время прожужжали все уши, происходит от латинского virtus, что означает «добродетель». Ничего случайного здесь нет, ибо в обоих случаях подразумевается нечто потенциальное. Но если добродетель – это потенция, переходящая в действие, то виртуальность – это потенция, так и остающаяся потенцией. Добродетель есть воплощенная потенция, а виртуальность, как правило, довольствуется образами. Добродетель – человеческое качество, виртуальность в основном принадлежит машинам. Добродетель требует смелости, виртуальность – в лучшем случае простой осторожности. Добродетель справедлива, виртуальности довольно быть правильной. Добродетель зиждется на любви, виртуальность может быть приятной, и этого для нее вполне достаточно.
Таким образом, по всем пунктам побеждает добродетель. Не думаю, что кому‑нибудь понравилось бы прожить свою жизнь виртуально.

Источник: Философский словарь.

Виртуальный
(англ. virtual reality – виртуальная реальность из лат. virtus – потенциальный, возможный) – в постнеклассической науке это понятие, посредством которого обозначается совокупность следующеВиртуальный го по отношению к реальности низлежащего уровня, т. е. воображаемой реальности. Виртуальное, хотя и не субстанциально, не материально, существует реально, причем не потенциально, а актуально (как «недовозникшее событие», «недорожденное бытие»). Проблематика виртуального (виртуальной реальности) в качестве философского направления возникла в рамках постнеклассической философии 80–90-х годов XX века. В современной философии рассматривается как: а) концептуализация нового уровня науки и техники, позволяющих открывать и создавать новые измерения культуры и общества; б) развитие идеи множественности возможных миров различной природы. Виртуальная реальность технически конструируется при помощи компьютерной техники. Это интерактивная среда, порожденная и созданная объектами, подобными реальным или воображаемым, на основе их трехмерного графического представления, симуляции их физических свойств (объема, движения и т. д.), а также симуляции их способности воздействия и самостоятельного присутствия в одном пространстве с человеком (с помощью специальных шлемов и одежды).

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ВИРТУАЛЬНОЕ
(the virtual). Особая форма бытия, сочетающая фиктивное и реальное. К фикциям обычно относят миры художественных произведений, их сюжеты и персонажей, а также условные гипотезы, интеллектуальные конструкты, описанные основоположником фикционализма Гансом Файхингером (1852–1933) в его «Философии “как если бы”» (1911). Основной вопрос онтологии виртуального: относится ли оно целиком к области фиктивного?
По своему бытийному статусу виртуальное фиктивно и вместе с тем перформативно. Виртуальное – это взаимодействие реальных субъектов с фиктивными (воображаемыми) объектами и субъектами, такими как иллюзорные ландшафты, здания, орудия труда, военное и спортивное снаряжение, а также персонажи электронных игр. В виртуальных мирах можно работать, зарабатывать, покупать, участвовать в соревнованиях, получать награды, подвергаться наказанию и преследованию, образовывать союзы с единомышленниками и вступать в битву с врагами. Охота на покемонов предполагает их поиск в «дополненной» физической реальности, так что пешеходы, автомобилисты и даже летчики меняют свои маршруты и создают угрозу своей и чужой жизни с целью поймать смартфоном этих виртуальных зверушек.
В спорах о природе виртуального обычно сталкиваются позиции фикционализма и реализма, которые исходят из первичности одной из этих сфер; но специфика виртуального состоит именно в их взаимодействии «на равных». Если допустить, что реальный зритель вторгается в мир фильма и взаимодействует с его персонажами, то фиктивность сюжета и реальность его участника образуют особую онтологию виртуального – смещенную, раздвоенную. Субъекты интерактивного действия и его объекты принадлежат разным планам бытия, в отличие от однородно фиктивного бытия кинематографических образов и реального бытия живых людей. Привычная моно-онтология заменяется гетерогенной, построенной на взаимодействии разных планов реального и ирреального.
В будущем агенты виртуальных интеракций могут меняться местами. Фиктивные субъекты, наделенные искусственным разумом, приобретут способность взаимодействовать с людьми, своими создателями, как объектами реального мира. Иными словами, две дихотомии: субъект – объект и реальное – фиктивное – не обязательно совпадают, возможны интеракции вымышленных субъектов с живыми объектами. Раздвоенная, гетерогенная онтология виртуальных миров со временем может вытеснить традиционную, где фикции противопоставляются фактам, а ложь – истине.
*Вир, Виреальное, Виртуалистика

Источник: Проективный словарь гуманитарных наук. Новое литературное обозрение. 2017 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
642.54 кб

Виртуальный принцип повседневности

Черных Олег Николаевич
Рассматриваются фундаментальные основания повседневного опыта. Феноменологический анализ позволяет выявить ключевые порядки повседневной реальности.
Читать PDF
542.80 кб

Город как виртуальный феномен

Туркина В. Г.
Читать PDF
313.17 кб

Бинарный язык и виртуальный дискурс: к философии цифровой культуры

Галкин Дмитрий Владимирович
Читать PDF
502.50 кб

Виртуальный мир человеческого бытия

Лазуткин В. В., Филатов В. И.
This article dwells upon the statement that virtual world determines human objective reality. The basic ways of creating virtual worlds by man are pointed out.
Читать PDF
6.54 мб

Виртуальный мир Джорджа Беркли

Кузьмичёва Алла Александровна
В свете новых подходов к разработке концепции виртуальных реальностей рассматривается онтология и гно-сеология Джорджа Беркли.
Читать PDF
331.02 кб

Мистический человек как человек виртуальный психология и философия XX века о глубинной иномерности ч

Шичанина Юлия Владимировна
Читать PDF
479.56 кб

Сослагательное наклонение как виртуальный дискур

Малышев М.А.
Читать PDF
166.13 кб

Виртуальный компонент духовного бытия общества

Байков Э. А.
В статье рассматривается феномен виртуальной реальности как идеального и шире духовного мира человека, в котором субъект преобразовывает содержание вещественной, социальной или психической реальностей.
Читать PDF
104.78 кб

Виртуальный субъект коммуникации в структурах фрагментарности

Тимираева Элла Валерьевна
Представлено самоопределение коммуникативной целостности как глобального виртуального субъекта коммуникации. Показана характерная ему парадоксальная органическая целостность и возможность самоопределения ее смысла.
Читать PDF
256.72 кб

Эмпирический и виртуальный субъект научного познания

Суханов Ким Николаевич
В статье обсуждается проблема субъекта научного познания в контексте вопроса о единстве науки, расчлененной на отдельные самостоятельные научные дисциплины.
Читать PDF
254.45 кб

Дифференциация: человек виртуальный и актуальный

Дунаев Р. А., Черняков А. Н.
В статье рассматриваются разграничение виртуального субъекта у Делеза и Гваттари децентрированного онтологически и фукианского субъекта децентрированного дискурсивными практиками.
Читать PDF
594.83 кб

Сослагательное наклонение — виртуальный бунт против судьбы

Малышев М. А.
Автор анализирует виртуальный дискурс в сослагательном наклонении. «Мы бы могли» это признание необратимости времени, и одновременно, попытка оценить неиспользованные возможности с позиции настоящего.
Читать PDF
581.17 кб

Компьютерные игры как виртуальный нарратив

Самойлова Елена Олеговна, Шаев Юрий Михайлович
В данной статье феномен компьютерных игр рассматривается с онтологических, философских позиций. Компьютерные игры, по мнению авторов, относятся к виртуальному нарративу и имеют свои уникальные особенности и характеристики.
Читать PDF
359.95 кб

Проект "виртуальный философ": философский, педагогический и технический аспекты

Кучинов Евгений Владимирович, Фёдоров Александр Александрович, Закаблуковский Евгений Викторович, Умнов Алексей Львович, Харитонов Алексей Александрович
В статье раскрываются философско-педагогические аспекты проекта «Виртуальный философ», разработанного в ходе креативных сессий в Мининском университете и технически конкретизированного в ходе взаимодействия с «Лабораторией мобильн
Читать PDF
115.40 кб

Виртуальная реальность и симулякры

Дворецкая О. В.

Похожие термины:

  • Автономный виртуальный образ

    образ, который может разворачиваться в виртуальную реальность независимо от выполняемой в данный момент деятельности. Если обычный, «связанный», виртуальный образ возникает на выполняемой челов
  • Виртуальный человек

    сумма всех виртуальных реальностей человека. Абсолют созерцание добродетель  воля       сознание психика            организм   индивид                   род разумность                       
  • Виртуальный подход в истории

    социально - историческом познании) – это научный подход, базирующийся на полионтичной парадигме, примененный (адаптированный) к анализу конкретного исторического материала для получения наиболе
  • Методика виртуальный лабиринт

    методика, предназначенная для определения степени девиртуализации виртуальной реальности телесности, для определения возникновения феномена удвоения телесности. Методика разработана Т.В. Носо
  • Виртуальный виртуальность

    (от лат. virtus – возможный) – объект или состояние, которые реально не существуют, но могут возникнуть при определенных условиях.
  • Связанный виртуальный образ

    это образ, возникающий на выполняемой человеком деятельности и без ее выполнения возникнуть не может (см. автоном). (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).
  • Виртуальный образ

    психический образ, отражающий процессы, происходящие внутри психики и управляющий ими; человек, имеющий виртуальный образ, считает, что репрезентант этого образа объективно существует, вне завис
  • виртуальный патруль

    Виртуальный государственный патруль осуществляет контроль ресурсов интерпретации. Монополия концептуального пространства не имеет другого выбора, кроме как коммодифицировать воображение и оц
  • Виртуальная частица

    в квантовой механике – частица которую невозможно зарегистрировать непосредственно, но существование которой подтверждается эффектами, поддающимися измерению.
  • Виртуальная реальность человека

    собь человека, способ самоиндивидуации, дающий человеку возможность сопоставления себя со всем остальным миром (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).
  • Виртуальная цивилизация

    культура, построенная на виртуальной философии в сочетании с научными виртуальными моделями, реализованными посредством виртуальной компьютерной техники (Н.А. Носов, Словарь виртуальных термино
  • КНИГА ВИРТУАЛЬНАЯ

    (virtual book). Жанр условной книги, сжатой до конспекта, до нескольких фрагментов, создающих общее представление о ней. Виртуальная книга ничего общего не имеет с электронной и характеризует определенн
  • ВИРТУАЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ

    множество удаленных друг от друга рабочих мест, объединенных каналами передачи данных и используемых в науке – для проведения и обсуждения совместных исследований, в образовании – в рамках техн
  • ВИРТУАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

    [англ. virtual organization] — форма организации, представляющая собой свободное сочетание технологии, экспертизы и сетей.
  • Виртуальная философия

    полионтичная философия, предполагающая сосуществование множества онтологических реальностей с виртуальным типом отношений между ними (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).
  • Виртуальная реальность в искусстве

    Созданная компьютерными средствами искусственная среда, в которую можно проникать, меняя ее изнутри, наблюдая трансформации и испытывая при этом реальные ощущения. Попав в этот новый тип аудиови
  • Виртуальная реальность личности

    собь человека, способ самоиндивидуации, дающий человеку возможность выделять себя через противопоставление позиции другого человека (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).
  • ВИРТУАЛЬНОСТЬ

    сила, способная реализоваться; часто - синоним возможности.
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА

    [англ. virtual communities, e-Communities] – 1) новый тип сообществ, которые возникают и функционируют в электронном пространстве, Интернет-пространстве; 2) объединение пользователей сети в группы с общими интерес
  • Виртуальная психология

    отрасль психологии, изучающая психологические виртуальные реальности. Виртуальная психология как научная дисциплина 1) строится на вполне определенном философском базисе (виртуальная философия