ВИРТУАЛЬНОСТЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Виртуальность
сила, способная реализоваться; часто - синоним возможности.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

ВИРТУАЛЬНОСТЬ
возможность): сила, стремящаяся реализоваться; часто синонимично возможности. То, что виртуально или наличествует «в возможности», противостоит тому, что актуально или наличествует «в реальности»; но виртуальность как «склонность» к реализации предполагает нечто большее, чем просто логическая возможность (например, компьютерная виртуальная реальность).

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

ВИРТУАЛЬНОСТЬ
от лат. virtualis- возможный) объект или состояние, которые реально не существуют, но могут возникнуть при определенных условиях. Эти условия по-разному эксплицируются в различных подходах к виртуальности. При онтологической трактовке виртуальность рассматривается как некоторое потенциальное состояние бытия, наличие в нем определенного активного начала, предрасположенность к появлению некоторых событий или состояний, которые могут реализоваться при соответствующих условиях. В физике виртуальными называются частицы, имеющие такие же квантовые числа, как и реальные, но для них не выполняется соотношение. между энергией, импульсом и массой. Эти частицы являются переносчиками взаимодействия, способствующего превращению реальных частиц. Т. к. такой процесс происходит в промежуточных короткоживущих состояниях, то виртуальные частицы не удается регистрировать экспериментально. При частотной интерпретации вероятности виртуальность выступает как предрасположенность, или диспозиция, физических систем к появлению частот наблюдаемых случайных событий. Все это показывает, что виртуальные частицы, состояния и диспозиции являются определенными аспектами становления реального бытия. Другой подход к виртуальности сформировался под влиянием развития компьютерных и информационных технологий. С помощью современных технических средств можно погрузиться в виртуальную реальность, в которой субъект не будет различать вещи и события действительного и виртуального мира: мир дан ему непосредственно в его ощущениях, а они оказываются на этом уровне неразличимыми. Однако поскольку виртуальная реальность характеризует состояния сознания, то тем самым она отличается от реальности объективной, в т. ч. от мира нашей повседневной жизни. С аналогичной точки зрения следует рассматривать виртуальные реальности, встречающиеся в психологии, эстетике и в духовной культуре в целом. Исследование различных типов виртуальных реальностей и переходов между ними выдвигает новые проблемы перед философией, относящиеся к установлению критериев различия между разными типами реальности, их роли в познавательной и практической деятельности, взаимосвязи виртуальности с категорией возможности, объяснения природы виртуальности свойствами универсума и бытия в целом. В связи с этим особое значение приобретают проблемы внутренней активности материи и роль телеологических принципов в развитии мира.
Лит.: Носов H. А. Психологические виртуальные реальности. М., 1994; Виртуальные реальности, вып. 4. M., 1998.
Г. И. Рузавин

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Виртуальность и темпоральность

Карпицкий Н. Н.
В статье рассматривается категория виртуальности и твмпоральности. На основе анализа трансцендентальной структуры времени определяется категория виртуальной реальности.
Читать PDF
0.00 байт

Виртуальность как условие существования реальности

Нуруллин Рафаиль Асгатович
Виртуальность это определенность возможного события, которая может при определенных реальных условиях актуализироваться в реальное событие.
Читать PDF
0.00 байт

Идентичность и виртуальность: к проблеме взаимодействия

Леонова Людмила Леонидовна, Кукьян Валентина Николаевна
В статье анализируются проблемы взаимодействия идентичности и виртуальности. Автор рассматривает деструктивное влияние виртуальности на личность, новый тип социальности сетевое общество.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт философского осмысления «Дополненной реальности» в онтологическом континууме «Виртуальность - р

Александрова Людмила Дмитриевна
Современная цифровая культура определяется стремительным технико-технологическим развитием, влияющим на идентификацию человека и окружающей действительности.
Читать PDF
0.00 байт

Воображаемая виртуальность как категория бытия. Рецензия на статью О. С. Мантурова «Стратегии вообра

Шаров Константин Сергеевич
Читать PDF
0.00 байт

Диахрония, виртуальность и модальная онтология

Крюков Виктор Васильевич
В заключительной, третьей статье о проблемах онтологии, с позиций диалектики и диахронического анализа рассматриваются понятия и смысловые контексты концепции виртуальной реальности, осуществление виртуальностей в константной реал
Читать PDF
0.00 байт

Социальные науки и социальная реальность: к вопросу о погружении в виртуальность

Лубский А.В.
Читать PDF
0.00 байт

Сознание vs виртуальность

Шакирова Елена Юрьевна
В статье исследуется взаимосвязь между принципиальными для современной философии понятиями как сознание и виртуальная реальность.
Читать PDF
0.00 байт

Виртуальность как модальность современного общества(на примере национальной символики России)

Трубина Наталья Алексеевна
В статье предлагается модальный методологический принцип исследования проблемы виртуальности. Модальность виртуального определяет бытие современного общества, абсолютизируя символическое.
Читать PDF
0.00 байт

Философские проблемы виртуальной реальности

Галкин А. И.
Читать PDF
0.00 байт

Западноевропейские философские основы виртуальной реальности

Дедюлина М. А.
Читать PDF
0.00 байт

Статус "виртуальности" в процессе проблематизации знания

Ардашкин И. Б.
Рассматривается возможность использования сферы виртуального в процессе проблематизации знании. Выдвигается предположение о том, что в сфере виртуального возможно соотношение не только "знания", но и бытия.
Читать PDF
0.00 байт

Сознание в контексте виртуального мира

Аралова Елена Викторовна
В статье рассматривается проблема формирования сознания индивида, мыслящего категориями виртуального мира продукта стремительного распространения информационных сетей и технологий.
Читать PDF
0.00 байт

Специфика использования фактора коммуникации для исследования виртуальной реальности

Кирюшин Алексей Николаевич
В статье рассматривается ряд точек зрения на феномен коммуникации в контексте их использования для концептуального анализа виртуальной реальности.
Читать PDF
0.00 байт

Религия в контексте виртуальной реальности

Петрова Ольга Александровна
Религия показана как комплексный феномен, интерпретируемый в терминах виртуальности.

Найдено книг по теме — 15

Похожие термины:

  • Виртуальный виртуальность

    (от лат. virtus – возможный) – объект или состояние, которые реально не существуют, но могут возникнуть при определенных условиях.
  • ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, виртуальное, виртуальность

    англ. virtual reality от virtual - фактический, virtue - добродетель, достоинство; ср. лат. virtus - потенциальный, возможный, доблесть, энергия, сила, а также мнимый, воображаемый; лат. realis - вещественный, действительны
  • Гипотеза виртуальности Бехера

    в психологии) гипотеза, согласно которой человеческий организм представляет собой виртуальную форму, состоящую из согласованных между собой органов или виртуальных образований первого порядка,
  • ВИРТУАЛЬНОСТИ ГИПОТЕЗА

    идея Э.Бехера, согласно которой организм представляет собой виртуальную (кажущуюся) форму, т.е. состоит из согласованных между собой органов (виртуальные образования первого порядка), и является т
  • ВИРТУАЛЬНОЕ, ВИРТУАЛ, ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

    ср. лат. virtualis - возможное, англ. virtuality - присущее, потенциальность) - а) снятое, но пока не проявленное; то, что положено в сверхчувственную сущность и способно реализоваться; б) нематериальная разнови
  • СИСТЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

    технологии, включающие в себя создание и использование систем искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Включают следующие основные направления: -инженерия знаний, моделирование расс