Видение славы Божьей

Найдено 1 определение
Видение славы Божьей
(Beatific Vision). В римскокатолической теологии под видением славы Божьей (visio Dei) понимают непосредственное интуитивное познание триединого Бога. Души, достигшие совершенства, будут удостоены блаженства этого видения как завершающего блага христианской жизни, к-рое обретается посредством интеллекта и позволяет узреть Бога так, как Он есть сам в себе. Многие из ранних отцов Церкви Игнатий, Феофил и, особенно, Августин именно так истолковывали многочисленные библейские тексты, в крых говорится о "видении" и "познании" Бога. Хотя Св. Писание ясно учит о том, что Бог обитает в неприступном свете и человек не может "видеть" Его в этой жизни, некрые отрывки НЗ (Мф 5:8; 1 Кор 13:12; Евр 12:14; 1Ин 3:2,6; Откр 22:4)были поняты таким образом, что возникло учение о качественно отличном познании и видении Бога в вечности.
Средневековые теологи, особенно Фома Аквинский, находившиеся под сильным влиянием философии Аристотеля, определяли видение Бога как непосредственную интуицию или восприятие самой Его сущности (essentia), как вечный акт интеллекта (хотя последователи Августина  Бонавентура и Дуне Скот  продолжали подчеркивать роль любви и воли); это видение, будучи полностью сверхъестественным по своему характеру, требовало особых средств (medium), известных под названием "свет славы" (lumengloriae). Эти теологи оспаривали доступ человека к этому видению в его земной жизни и ставили вопрос о том, обладал ли им Христос во время своей земной жизни;однако все они, в противоположность Иринею и папе Иоанну XXII, настаивали на том, что человек может наслаждаться этим видением непосредственно после своей кончины, а не только по воскресении. Протестантские теологи отвергали большинство этих воззрений как слишком узкие и чересчур философские по своему характеру представления о вечном блаженстве, но они пользовались самим термином и не отказывались от решения связанных с ним теологических вопросов. В последнее время и римскокатолические теологи, и протестантские ученые истолковывали библейское выражение "видеть Бога лицом к лицу" в более широком смысле как полную радости вечную жизнь в непосредственном присутствии Бога.
J. VAN ENGEN(nep. В.P.)
Библиография: К. ?. Kirk, The Vision of God; G.C. Berkouwer, The Return of Christ; DTC, VII, 135194;LTK, 1,58391;NCE, II, 18693.

Источник: Теологический энциклопедический словарь