действие памяти, суть которого в том, что в Отношении некоторых образов мы испытываем чувство «уже виденного». Узнавание не обязательно предполагает «локализацию» воспоминаний, которая обладает гораздо большей точностью. Бывает, что чувство узнавания оказывается иллюзией: это случай парамнезии, или «ложного узнавания». См. Память.
УЗНАВАНИЕ
УЗНАВАНИЕ
Источник: Философский словарь
Узнавание
простейшее познавательное действие, заключающееся в соотнесении вновь воспринимаемого образа с образом уже имеющимся в памяти субъекта и выполняющего роль образца-эталона, с которым в определенном отношении отождествляется предъявляемый образ: х есть а. Результат У. зависит от возможностей соотнесения (наличием определенных образцов-эталонов) и направленности (осознанной или подсознательной) субъекта У.. Нельзя узнать в объекте телевизор, если нет представления об этом предмете; в одном и том же тексте кто-то увидит типичную ошибку, а кто-то – близкие ему мысли.
Ист.: Сагатовский В.Н. Философия как теория всеобщего и её1 роль в медицинском познании. Томск. 1968. С. 169 -175.
Ист.: Сагатовский В.Н. Философия как теория всеобщего и её1 роль в медицинском познании. Томск. 1968. С. 169 -175.
узнавание
УЗНАВАНИЕ — выделяемые в психологии прямые и косвенные процедуры воспроизведения (припоминание и У), причем объем припоминания меньше, чем i <" ьем У При работе оперативной памяти У зависит только от количества элементов (объема информации) и от интервала между предъявлением и опросом. При У, адресованном долговременной памяти, первостепенную роль играет фактор знакомства с материалом и его осмысленность. У используется как экспериментальная техника, позволяющая косвенно оценить код и объем материала, хранящегося в разных блоках памяти и на разных этапах работы мнемической системы. Напр., преимущества образной памяти проявляются в тестах на У (по сравнению с непосредственным и отсроченным воспроизведением). У позволяет выделить в качестве самостоятельных областей декларативную и процедурную память. Особыми феноменами, связанными с У, являются «чувство знакомости» и «дежавю». При разных видах патологии избирательно ухудшается либо припоминание, либо У. Т.А. Ребеко