Уверенность

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

УВЕРЕННОСТЬ
полная и непоколебимая убеждённость и отсутствие сомнения в ч.‑л.; психическое состояние сознания человека, при котором он считает определённые сведения истинными.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Уверенность
Отсутствие малейшего сомнения в выражении мысли. Следует различать субъективную уверенность как фактическое состояние (тот факт, что я не способен усомниться в том или ином высказывании, еще не значит, что оно истинно) и объективную уверенность как логическую и теоретическую необходимость (означающую, что то или иное высказывание или доказательство объективно верно). Однако уверенность второго типа, которая только и может считаться абсолютно достаточной, на самом деле подразумевает и уверенность первого типа, а потому вовсе не является уверенностью. Лучше и короче всего об этом сказал Марсель Конш (по поводу Монтеня): «Уверенность в том, что существует логическая уверенность, на самом деле является фактической уверенностью». Да здравствует пирронизм.

Источник: Философский словарь.

Уверенность
(Assurance).
Твердость в вере или уверенность в спасении говорит об уверенности верующего в Христа в том, что, несмотря на его бренную греховную природу, он неизменно остается чадом Божьим и наследует рай. Если президент прощает осужденного преступника, будет правильно, если он сообщит ему об этом. Если Бог прощает наши грехи, мы тоже вправе ожидать, что Он даст нам уверенность в этом. И, обвиняя мир в грехе, Св. Дух, Который не обманывает, также дает верующему уверенность в том, что он принадлежит теперь к новой семье Божьей.
Учение о духовном уповании развито в НЗ, особенно у Павла, Иоанна и в Евр. Ап. Павел ясно говорит, что Дух усыновления производит в христианах уверенность в том, что они  дети Божьи (Рим 8:1517; Гал 4:6). Бог по своему замыслу осуществил избрание, призвание, оправдание и прославление (Рим 8:2930), поэтому ап. Павел уверен, что ничто земное и небесное не может отлучить верующего от любви Божьей (Рим 8:3839). Христианин обладает полнотой уверенности в том, что Бог властен завершить спасение, к-рое Он начал (2 Тим 1:12; Флп 1:6). Христианин должен обладать "совершенным разумением" (Кол 2:2) и "многим удостоверением "(1 Фес 1:5) в его духовном наследии во Христе. Иоанн тоже пишет, что, опираясь на свидетельства Св. Писания, говорящие о спасительной миссии Христа, верующий может быть уверен, что обладает вечной жизнью (Ин 5:24; 1 Ин 5:13). Более того, Св. Дух свидетельствует в сердце (1 Ин 4:13; 5:10), и плоды Духа (1 Ин 3:1819) дают уверенность в том, что верующий спасен. Автор Послания к евреям принимает это учение, говоря о "совершенной уверенности в надежде" (Евр6:11)ио "полной вере", крую может испытать верующий, ощутив новую связь с Христом.
Анализ библейского учения показывает, что уверенность в спасении основана на объективных и субъективных предпосылках. Вопервых, опираясь на объективное свидетельство Слова Божьего, верующий знает, что Бог избрал его от создания мира и Христос полностью искупил его грехи, воскрес из мертвых, чтобы оправдать его, ходатайствует за него перед Отцом и придет вновь в силе и славе. Такая уверенность зиждется не на эмоциональном опыте, а на непреложном свидетельстве о спасительной миссии Христа. С другой стороны, уверенность включает глубокое личное убеждение в том, что наши грехи прощены, что мы приняты в семью Божью и навеки принадлежим Ему. Это убеждение возникает в сердце по внушению Св. Духа. Религиозные переживания неопровержимо свидетельствуют о спасительной роли Евангелия.
Св. Писание ясно говорит о том, что человек может спастись, но не имеет полной уверенности в спасении (1Ин 5:13). Религиозная уверенность может иссякать вследствие греховных привычек, небрежения Словом Божьим, угашения духа и даже физического или умственного истощения. Нормальный опыт уверенности, извлеченный из веры и послушания, приводит к чувству безопасности в век опасностей, к самоотверженному служению Богу и ближнему, а также к уверенному упованию перед лицом смерти.
Учение об уверенности получило развитие и окончательное завершение в трудах Лютера, Кальвина и многих других теологов после Реформации. На Тридентском соборе Католическая церковь отвергла учение о том, что каждый христианин может быть уверен в спасении. Согласно католическому учению о заслугах и чистилище, лишь особое откровение от Бога могло бы дать человеку уверенность в конечном спасении. Арминиане верят в то, что человек может в лучшем случае обладать уверенностью в спасении в каждый конкретный момент своей жизни, поскольку верующий может стать отступником и лишиться спасения. Методистская церковь, вслед за своим основателем Дж. Уэсли, считает, что для христианина важнее всего уверенность в спасении, возникающая вследствие внутреннего свидетельства Св. Духа и жизни, в крой нет сознательных грехов.
В. A. DEMAREST(nep. А.К.) Библиография: L. Berkhof, Sistemalic Theology, 5079; Encyclopedia of the Lutheran Church, III, 29899; H.A. Ironside, Full Assurance.
См. также: Отпадение; Неотступность.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
379.36 кб

Философское недоумение и танатологическая уверенность

Варава Владимир Владимирович
В статье критически анализируются различные формы танатологии, представленные в биологическом, психологическом и постмодернистском контекстах.
Читать PDF
567.89 кб

Психодиагностика уверенности в себе у будущих учителей для работы с учащимися в процессе педагогичес

Ефимова Татьяна Николаевна
В статье рассматривается проблема развития уверенности в себе у будущих педагогов для работы с детьми в процессе прохождения педагогической практики в школе.

Похожие термины:

  • ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ

    переживание, возникающее, когда правильность установленных в процессе мышления связей и отношений между исследуемыми объектами убедительно доказывается логично построенными умозаключениями и
  • ЭФФЕКТ СВЕРХ УВЕРЕННОСТИ

    тенденция переоценивать свои собственные способности, талант, знания, умения и навыки.