УРАЗА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

УРАЗА
(тур. - пост) - мусульм. пост в течение всего месяца рамазана, изображаемый духовенством как один из самых эффективных способов «искупления грехов». От поста освобождаются только малые дети, беременные и кормящие грудью женщины, тяжело больные. Путешественникам и воинам в боевой обстановке разрешается его переносить на др. месяц. Во время У. от рассвета до наступления темноты запрещается есть, лить, курить, вдыхать благовония и получать к.-л. удовольствия. Но все это разрешается ночью. Поэтому мусульмане, принадлежащие к господств. классам, имея возможность спать днем, относительно легко переносят У. Трудящиеся же в дни У. сильно страдают от жажды и голода, а ночью недосыпают. В период У. снижаются темпы производства, возрастает число несчастных случаев.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

УРАЗА
тюрк., перс. — рузе, араб. - саум) - 30-дневный мусульм. пост в месяц рамадан (рамазан), прерывающийся ежедневно с вечера до утра. Восходит к др.-араб. культам; он приходился на самое жаркое время года, когда запасы продовольствия кончались и значит, часть хозяйств, дел переносилась на более прохладное время - вечер и ночь. Связь У. с обусловившей ее возникновение действительностью утратилась с введением в халифате лунного календаря - хиджры, месяцы к-рого, а с ними и пост по отношению к солнечному календарю ежегодно начинаются на 11 дней раньше. Разрыву этой связи способствовала и легенда о рамадане как месяце «ниспослания» Корана на землю, с чем и связывает ислам У. Соблюдающий У. должен, предавшись мыслям о боге, с рассвета до наступления темноты отказываться от еды, питья, игр, зрелищ, купаний и т. д. За соблюдением У. следило духовенство. Ныне число мусульман, не соблюдающих У., растет, и духовенство вынуждено с этим считаться. В проповедях мусульм. служителей культа (в части., в нашей стране) нередко можно слышать призывы, обращенные к тем, кто не может соблюдать У. весь месяц, поститься хотя бы несколько дней. Все большему числу людей духовенство разрешает не поститься вообще или заменять пост внесением пожертвований в кассы мечетей.

Источник: Атеистический словарь

Ураза
(турецк. — пост) — пост, к-рый обязан соблюдать мусульманин в течение месяца рамазана. Происхождение У. уходит в глубь веков. Задолго до возникновения ислама у арабов был распространен обычай воздержания в ряде случаев от пищи или строгой регламентации ее приема, связанный с неурожаями, засухой, падежом скота и т. п. В видоизмененной форме он нашел свое отражение в исламе. У. состоит в полном воздержании от пищи и любых чувственных удовольствий (курения, посещения зрелищных предприятий и т. п.) в течение всего дня, от рассвета до наступления темноты. Есть и пить разрешается только ночью. От поста освобождаются больные, беременные и кормящие грудью женщины, а также малые дети. Путешественники и солдаты во время войны могут перенести свой пост на другой месяц. Если пост прерывается по уважительной причине, верующему предписывается позднее «возместить» число пропущенных дней. Больные, немощные в нек-рых случаях могут заменить пост раздачей милостыни нуждающимся, духовенству или дарами в пользу храма. В наше время категории верующих, которым «дозволяется» перенести пост на другое время или «возместить» его внесением пожертвований в кассы мечетей, значительно расширены духовенством. Завершается У. праздником ураза-байрам — одним из двух главных праздников ислама (другим главным праздником ислама является праздник жертвоприношения — курбан-байрам). У. и месяц рамазан используется мусульм. духовенством для пропаганды исламского вероучения. Пост, сопровождающийся усиленными молитвами, исполнением различных религ. обрядов, испокон веков был средством внушения людям чувства безропотности, покорности, слепого повиновения эксплуататорам.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

Похожие термины:

  • УРАЗА-БАЙРАМ

    (тур. байрам - праздник) - мусульм. праздник после месячного поста - уразы. У арабов называется ид аль-фитр - праздник разговения, у турок – кючюк байрам - малый праздник. Духовенство во время У.-б. соби