УМОЛЧАНИЕ

Найдено 1 определение
УМОЛЧАНИЕ
(древ.‑рус. помълчати – молчать) – замалчивание существенных фактов, отсутствие которых принципиально меняет восприятие реальности; риторический и стилистический приём, при котором выражение мысли остаётся незаконченным, ограничивается намёком; склонность умышленно, в корыстных целях не говорить о ч.‑л., обходить молчанием, утаивать информацию от её получателя; намеренный обрыв высказывания, сопровождаемый паузой и предполагающий, что слушатель догадается о высказанном. Причины, по которым субъект предпочитает использовать У., заключаются в том, что оно воспринимается как более лёгкий и выгодный способ оперирования информацией, чем явный обман, который требует заранее разработанной легенды и постоянное удержание в памяти ложной аргументации. Признаки У.: недосказанность говорящим субъектом лишь части, а не всего объёма информации. При этом умалчиваемая часть информации по разным прагматическим причинам представляется наиболее существенной с точки зрения говорящего; намеренность, т. е. наличие явно выраженного коммуникативного намерения говорящего умолчать о ч.‑л. По этому параметру недомолвка противопоставляется оговорке.
Оговорка – ошибочное, ненамеренное действие, при котором человек, желающий ч.‑л. сказать, в своей речи вместо одного слова употребляет другое.
Методы У.: утверждение о непонимании заданного вопроса, искажение его содержания, предоставление ответа на часть вопроса, подмена одного ответа другим, близким по содержанию; уклонение от разговора на конкретную тему, отсрочка ответа на неопределённое время с последующим его, якобы, забыванием; отвлечение внимания партнёра по общению путём перевода разговора в другую сферу; использование в разговоре иронии, шуток и анекдотов; предоставление собеседнику большого количества не относящейся к существу проблемы информации с целью отвлечь его от того вопроса, который является предметом умолчания (203). Речевые конструкции, используемые при У.: предельно обобщённые высказывания (так случилось, что; я был вынужден); безличные обороты речи (мне сказали, что); иносказания – выражения, заключающие в себе скрытый смысл, где «буква» и «дух» не совпадают или противоположны друг другу; метафоры (греч. metaphora – перенесение) – выражения, употребляемые в переносном значении; риторические вопросы (греч. rhetor – оратор) – вопросы, ответы на которые не требуются или не ожидаются в силу их очевидности; слова‑паразиты или слова‑проговорки, т. е. слова или словосочетания, вносимые в речь, но не содержащие никакой смысловой нагрузки (значит; так сказать; собственно говоря; в принципе; в общем; в основном, видите ли; вроде бы).

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Декларация и умолчание, или озвучивание виртуальной реальности

Таратута Е.Е.
Читать PDF
0.00 байт

Значение одного умолчания у Готфрида Лейбница (к интерпретации «Рассуждения о метафизике»)

Яворский Дмитрий Ромуальдович
В статье предпринимается попытка ответить на вопрос, почему Лейбниц исключил из «Рассуждения о метафизике», построенного по плану типичного философско-теологического трактата, последнюю, сотериологическую часть.
Читать PDF
0.00 байт

Ложь умолчания и способность речевого контроля

Разинов Ю. А.
Статья посвящена анализу феноменов молчания и умолчания, которые трактуются в качестве речевых модальностей, связанных с опытом истины, ее сокрытия и искажения.