Тщеславие

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ТЩЕСЛАВИЕ
(древ.‑рус. тъщеславие – любовь к суетной славе) – черта личности, выражающееся в жадном поиске известности, славы, стремлении к почёту, похвалам, в потребности признания окружающими своих, часто мнимых достоинств, склонности делать добрые дела ради похвалы.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Тщеславие

Тщеславие, когда оно чрезмерно, в своих интересах лишает человека удовольствия от всякой деятельности.
Таким образом, тщеславие неизбежно приводит к безразличию и скуке. Его источником часто является неуверенность в себе, а средством избавления от него - рост самоуважения. Однако этого последнего можно достичь лишь путем успешной деятельности, вдохновленной объективными интересами.

Источник: Философский словарь разума, материи, морали

ТЩЕСЛАВИЕ
(Eitelkeit; лат. vanitas) — субъективное удовлетворение собственных, чаще всего воображаемых преимуществ по отношению к другим людям, которых хотят заставить эти мнимые превосходства признать и ими восхищаться. Тщеславие мешает человеку познать ценность и внутреннее содержание вещей, людей и идей, относиться к ним с уважением и самоотверженно выступать в их защиту. В объективном смысле тщеславие является необдуманным ответом на бренность жизни и всех вещей мира.
К. J. Grau. Е. und Schamgefühl, 1928.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ТЩЕСЛАВИЕ
социальное и моральное чувство, проявляющееся как мотив действий, совершаемых ради завоевания славы, привлечения всеобщего внимания, с целью вызвать восхищение и зависть со стороны окружающих. Когда подобные мотивы становятся характерными для повседневного поведения того или иного человека, Т. приобретает значение морального качества личности, к-рое имеет индивидуалистический характер. Тщеславный человек полностью утрачивает способность оценивать свои поступки с т. зр. их общественного значения. Последнее он учитывает лишь постольку, поскольку это отвечает его жажде славы. Такой человек вообще не способен самостоятельно оценивать существо своих действий, его интересует лишь внешний эффект, привлекающий внимание окружающих. Т. представляет собой преувеличенную меру самолюбия, когда стремление быть ничем не хуже др. людей перерастает в желание казаться лучше др. В этом смысле Т. выступает как извращенное чувство, к-рое часто приводит людей к совершению антиобщественных поступков. В истории морального сознания об-ва Т. издавна подвергается осуждению. Еще со времен античности память человечества сохранила предание о греч. пастухе Герострате, к-рый из желания прославиться поджег храм Артемиды Эфесской - замечательный памятник архитектуры. Отсюда и происходит выражение «геростратова слава», употребляемое для осуждения действий, заслуживших дурную славу. Буржуазная индивидуалистическая мораль иногда признает Т. положительным качеством личности, осуждая лишь его крайние формы. С нетерпимостью относится к Т. коммунистическая нравственность, требующая от людей скромности, а также осознания общественного значения своих поступков.

Источник: Словарь по этике

Похожие термины:

  • АРГУМЕНТ К ТЩЕСЛАВИЮ

    - расточение неумеренных похвал противнику в споре в расчете, что, тронутый ими, он станет мягче и покладистее. Этот довод можно считать частным случаем аргумента к личности. Как только в споре нач