Троянский конь

Найдено 1 определение
Троянский конь
В древнегреческой мифологии эпизод с Троянским конем – один из заключительных эпизодов поэмы «Илиада». После длительной и безуспешной осады, греки прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады (изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев). Построил коня Эпей. На боку коня было написано «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы». Жрец Лаокоон, увидя этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!» Но троянцы, не слушая предостережений Лаокоона и пророчицы Кассандры, втащили коня в город. Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей.
Полустишие Вергилия «Боюсь данайцев, даже дары приносящих», цитируемое часто по-латыни («Timeo Danaos et dona ferentes»), вошло в поговорку. Отсюда же возникло выражение «троянский конь», употребляемое в значении: тайный, коварный замысел.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.



Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
8.83 мб

Антропоморфизм – «троянский конь» рекламы

Кошкин Александр Леонидович
Материал статьи связан с проблемой образа человека в рекламе как воплощения принципа антропоморфности.
Читать PDF
8.75 мб

Троянский конь как символ греческой цивилизации

Кениспаев Ж.К.
В статье анализируется значение греческой культуры для современного мира.
Читать PDF
387.41 кб

«Троянский конь» в социалистическом «Лагере»: советский Союз и Югославия в 1957-1958 гг

Вреск С.
Рассматривается обострение отношений Советского Союза и Югославии в 1957-1958 гг., вызванное различным пониманием советскими и югославскими руководителями принципов отношений между социалистическими странами.
Читать PDF
358.33 кб

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЕМОКРАТИИ? САЛАФИТСКАЯ ОБЩИНА ФРГ: ИДЕОЛОГИЯ, СТРУКТУРА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПОТЕНЦИАЛ

Белинский Андрей Викторович
В статье на примере салафитской общины ФРГ рассматривается феномен исламского радикализма в современном мире. Большое внимание уделяется становлению и эволюции религиозной доктрины салафизма с IX в. до современности.
Читать PDF
289.91 кб

«Троянский конь капитализма»: югославский пример для государств советского блока. Обзор источников и

Б. С. Новосельцев