ТРИКАЙЯ ТРИКАЯ

Найдено 1 определение
ТРИКАЙЯ ТРИКАЯ
сс. Три тела. Триединство. Троица. Три тела космического Будды. Первоначально существовало представление о двуединстве тел Будды, физического (рупакайя, рупакая) и духовного, призрачного (нирманакайя, нирманакая), которое Будда формирует по своему желанию, используя психическую силу (маномайя), чтобы появиться в определенном месте в определенное время для проповеди учения. Затем тело нирманакая стало рассматриваться также как субъективное переживание образа Будды в сознании адепта. Утверждают, что в прошлых кальпах было уже много воплощений космического Будды в теле нирманакая. В нашей кальпе он проявился как Будда Шакьямуни. Тело нирманакая отождествляют с физическим телом Будды, но поскольку все тела пустотны, термин «физическое» в буддизме воспринимается условно. Нирманакаю называют явленным, преображенным, иллюзорным телом (майядеха), или телом преобразования, эманацией. Трикая означает триединство нирманакаи, самбхогакаи (тела блаженства) и дхармакаи (тела закона). Самбхогакаю связывают с состоянием нирваны и называют телом ясности, в котором Будда общается с бодхисаттвами, раскрывая им высшие истины. Различают чистую форму самбхогакаи (рупасамбхогакая) и форму, вызывающую восторг у других (парасамбхогакая). Дхармакая рассматривается как абсолютная реальность, истинное тело, тело истины, как высшая форма космического Будды, Абсолют, синоним пустоты (шуньята), содержащей все потенции мира. Интегральное, совокупное тело собственной природы космического Будды имеет все три аспекта (нирманакаи, самбхогакаи, дхармакаи) и называется телом самобытия (свабхавикакая). Подчеркивая дхармовую сущность (дхармата), его также называют свабхавика-дхармакая. Со временем количество тел-аспектов увеличилось. Появились представления о теле познания (джняна-дхармакая), познавательном аспекте Будды, об интегральном алмазном теле (ваджра-кая), связанном с последним грядущим воплощением Будды при окончательном спасении нашей вселенной. В совокупном теле сахаджакая все другие тела возникают как его аспекты. В теле ваджрахара (ваджрадхара), как считают, Будда изложил тантрическое учение. В школе кэгон японского буддизма перечисляются десять тел-аспектов Будды. Утверждают, что, созерцая в процессе духовной практики тела (аспекты, поля) космического Будды, каждый человек может раскрыть в себе природу будды, буддовость (буддхатва) и стать буддой, т.е. перейти в высшее состояние сознания и получить освобождение от новых рождений.

Источник: Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям 2003

Похожие термины:

  • ТРИКАЙЯ

    (санскр. tri-ka–ya, тиб. sku gsum, три Тела) — название махаянской доктрины, гласящей, что единое вселенское и вездесущее Тело Будды (Буддха-кайя) постигается существами трояко. Во-первых, наиболее духовно