ТРАНЗИТИВНЫЙ

Найдено 1 определение
ТРАНЗИТИВНЫЙ
от лат. transire переходить) - глагол, указывающий на дополнение, испытывающее действие подлежащего (напр., "класть"); если такого дополнения нет и не может быть, то глагол называется интранзитивным (напр., "лежать").

Источник: Философский энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
110.03 кб

Инновации в образовании в транзитивный период развития общества

Агранович В. Б.
Вопрос о транзитивном обществе сегодня волнует ученых различных направлений. В данной статье проблема исследуется в социально-философском ключе, выделяются основные черты, присущие обществу данного периода.
Читать PDF
105.00 кб

Транзитивный период в России в дискурсе концепции "общества риска" и проблемы власти

Цибулевская Е. А.
Дается анализ транзитивного периода общественной жизни России в дискурсе концептуальных построений рискогенного общества. Раскрыта специфика практики властных отношений в переходный период.
Читать PDF
155.93 кб

Социальный транзитив: историко-философский контекст

С. Н. Пашков
В статье дается широкая ретроспектива философских воззрений, связанных с пониманием сущности и форм изменений, происходящих в обществе.
Читать PDF
148.36 кб

Моделирующая функция языка в конструировании транзитивной социальной реальности

Федотова Марина Геннадьевна
Автором раскрыта роль языка в конструировании транзитивной социальной реальности.
Читать PDF
1.81 мб

CОЦИАЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ, «ВКЛЮЧАЮЩЕЕ» ОБЩЕСТВО И КОНЦЕПЦИЯ ТРАНЗИТИВНОСТИ

Читать PDF
112.92 кб

Социальные технологии управления как проявление инноваций в транзитивном обществе

Агранович В. Б.
Проведен анализ инноваций в области управления в транзитивном социуме. Сделан вывод о том, что применение идей синергии, а также нелинейной динамики в целом, составляет научный базис современной теории управления.
Читать PDF
355.03 кб

Концептуальный подход к транзитивному обществу

Попов Виталий Владимирович, Музыка Оксана Анатольевна
Статья раскрывает возможности соединения формальных и содержательных моментов философского и логического исследований, когда посредством формальных систем были показаны возможности их применения для изучения переходных периодов вн
Читать PDF
110.15 кб

Общество переходного типа как феномен. Характеристики социальной транзитивности

Цыбулевская Е. А.
Анализируются принципы и основания функционирования общества переходного типа, излагаются характеристики социальной транзитивности, рассмотрено существо динамики переходного периода.
Читать PDF
210.80 кб

К вопросу о транзитивности предпочтений

Попов Виталий Владимирович, Яковенко Ирина Владимировна
Статья посвящена вопросу о транзитивности предпочтений. Автор рассматривает противоречия между представителями традиционных точек зрения в теории социального выбора.
Читать PDF
386.06 кб

«Транзитивность» как объект философского осмысления

Чагдурова Эржена Дондобовна
В статье раскрывается история философского осмысления феномена транзитивности, а также обосновывается актуальность и своевременность подобного исследования в условиях современной России.
Читать PDF
383.29 кб

"HOMO NOOECONOMICUS": ДЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНЗИТИВНОСТЬ

Одинцова Алена Алексеевна
Посвящается осмыслению деонтологической транзитивности «человека экономического» через призму представлений о ноосферном человеке и ноосферной экономике.

Похожие термины:

  • ОТНОШЕНИЕ ТРАНЗИТИВНОЕ

    - двухместное отношение R, определенное на некотором множестве, характеризующееся тем, что для любых х, у, z этого множества из xRy и yRz следует xRz (xRy &yRz->xRz). Примерами О.т. могут быть: "больше", "меньше", "р
  • ТРАНЗИТИВНОСТИ ЗАКОН

    - закон логики, согласно которому определенная логическая связь (импликация, эквивалентность и др.) представляет собой отношение транзитивности. Т. з. для условного высказывания (импликации) можно
  • ТРАНЗИТИВНОСТЬ

    свойство бинарных (двуместных) отношений: отношение R наз. т р а н з и т и в н ы м, если для любых элементов х, у и z множества, на к-ром определено это отношение, из xRy и yRz следует xRz. Примерами транзитивн