см. Трансформация) — учение в биологии об изменениях и превращениях форм организмов, более исторически поздних от предшествующих. Развивалось французскими биологами Ж. Бюффоном, Э. Жоф-руа Сент-Элером в XVIH-XIX веках.
ТРАНСФОРМИЗМ
Трансформизм
Трансформизм
представление об изменении растительных и животных организмов. Т., однако, не признавал преемственности и поступательного характера в развитии органического мира. Иногда термин «Т.» употребляется как синоним эволюционного учения.
Источник: Философский словарь. 1963
ТРАНСФОРМИЗМ
биологическая теория, сформулированная в XVII в., согласно которой живые существа в различные геологические эпохи отличались друг от друга, претерпевая постепенные преобразования. Эти преобразования могут быть вызваны условиями жизни (среда), медленным расцветом вида (эволюционизм) или неожиданными мутациями (мутационизм, ставящий во главе угла мутации на генном и хромосомном уровне). Главные представители трансформизма — Ламарк и Дарвин. Последний настаивал на роли среды, влияющей на трансформацию организма, первый — на усилии организма, изменяющегося, чтобы приспособиться к новым условиям.
Источник: Философский словарь
Трансформизм
(от лат. transformare – превращаю) – система представлений естествоиспытателей и философов XVII–XIX вв. об исторической изменяемости (трансформации) организмов, предшествовавшая эволюционному учению. Трансформизм сложился на основе воззрений ряда античных и средневековых мыслителей и философов, развивавших идею изменяемости мира. Он противостоял креационизму. Трансформисты постулировали, но не доказывали эволюционного преобразования организмов. Для объяснения его механизма они обычно допускали возможность целесообразной (приспособительной) реакции организмов на изменения внешних условий и наследование приобретенных таким образом признаков (см. также ламаркизм, эволюционное учение).
Источник: Генетика и эволюция. Словарь-справочник.