ТОРГОВЛЯ

Найдено 1 определение
ТОРГОВЛЯ
(как форма международного сотрудничества) — форма обмена товарами и услугами, исторически обусловленная возникновением и развитием товарного производства. В основе нормальной торговой практики государств лежит принцип наибольшего благоприятствования. Он заключается в том, что договаривающиеся стороны предоставляют друг другу все те права, преимущества и льготы, к-рыми пользуется (или будет пользоваться) у них любое третье государство. Этот принцип может распространяться на ввоз и вывоз товаров, таможенные пошлины и т.д. Режим наибольшего благоприятствования стал фундаментом экономических отношений социалистических стран — как между собой, так и с капиталистическими и развивающимися государствами. СССР осуществляет на базе этого принципа экономические связи более чем с 80 странами. В совр. условиях многие империалистические державы, чья торговая политика направлена на удержание имеющихся и захват новых рынков, стремятся к ограничению и отходу от принципа наибольшего благоприятствования, заменяя его выплатой отдельных компенсаций, проводя дискриминационную политику (см. Протекционизм) в отношении одних государств, одновременно наделяя преференциями др. страны. Так, США отказываются предоставить Советскому Союзу режим наибольшего благоприятствования, руководствуясь дискриминационной поправкой Джексона — Вэника к закону о торговле 1974.
Вопиющим примером дискриминационной политики является деятельность Координационного комитета по экспортному контролю (КОКОМ), созданного в 1949 по инициативе США для осуществления многостороннего контроля над экспортом из капиталистических государств в СССР и др. страны социализма. Капиталистические государства не всегда оказываются надежными торговыми партнерами, зачастую они используют торговлю в качестве средства политического давления и шантажа. Наиболее откровенной дискриминации подвергаются развивающиеся страны, торговая политика империалистических держав в отношении к-рых направлена на продолжение их эксплуатации, на сохранение их в капиталистической системе хозяйства. Важным инструментом эксплуатации этих стран империалистическими державами является политика цен.
Используя зависимость молодых освободившихся государств от внешнего рынка, империалистические державы стремятся навязать им такие условия торговли, при к-рых цены на импортируемую развивающимися странами продукцию являются искусственно завышенными, а цены на их традиционные экспортные товары —заниженными. В результате неравноправных торговых и экономических отношений с развитыми капиталистическими государствами развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки ежегодно теряют до 300 млрд дол. СССР отвергает все формы дискриминации в области торгово-экономических отношений, выступает за развитие деловых связей между странами на основе равенства и взаимной выгоды.

Источник: Современная идеологическая борьба. Словарь.