ТОЛАНД Джон

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ТОЛАНД Джон
английский философ. Доказал единство материи и движения. Обосновал мысль о всеобщей активности материи. Отвергал представление о пространстве и времени как самостоятельных сущностях, отличных от материи и независимых от нее. Настаивал на неразрывной связи пространства и времени с материей и движением. Утверждал идею вечности и бесконечности Вселенной.
Даты жизни. Родился 30.11.1670 в Редкастеле (Ирландия). Учился в университетах Англии, Шотландии и Голландии. Некоторое время жил в Берлине. Умер 11,4.1722 в Патни (близ Лондона).

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

ТОЛАНД Джон
1670-1722) - англ. философ-материалист. Развивал учение о движении как существ, свойстве материи, одном из ее атрибутов, о неразрывной связи пространства и времени с материей и движением. В соч. «Хрио тианство без тайн» (1696) и др. критиковал с позиций деизма религию и церковь, стремился раскрыть «человеч. происхождение богов», земные корни представлений о бессмертии души, загробной жизни и т. п. В «Пантеиста-коне» (1720) пропагандировал идеи натур алистнч. пантеизма, отстаивал положение о материальности мира, бесконечности и вечности Вселенной.

Источник: Атеистический словарь

ТОЛАНД Джон
английский философ; p. 30. 11. 1670 (Редкастель, Ирландия) — ум. 11.3. 1722 (Патни, близ Лондона). Молино в одном из своих писем к Локку (1697) назвал его первым «свободным мыслителем». Написал книгу «Christianity Not Mysterious» [«Христианство без тайн»], название которой выражало его основной тезис, и издал ее анонимно в 1696 (нем. изд. 1908). Отрицал все сверхразумное в религии. В произведении «Pantheisticon» [«Пантеистикон»] критиковал неподвижность субстанции Спинозы и набросал проект религии будущего, сочинив литургию для ее приверженцев. (На рус. яз.: Избр. соч., 1927; Английские материалисты XVIII в., 1967. Т. 1; Английское свободомыслие, 1981.)
G. Berthold. J. Т. und der Monismus der Gegenwart, 1876; A. Seeber. J. T. als polit. Schriftsteller, 1933; G. Gawlick. Moralität und Offenbarungsglauben. Studien zum engl. Deismus, 1965.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Толанд Джон
 (1670—1722) — англ. фплософ-материалист. Борец за свободомыслие, Т. оказал большое влияние на фр. просветителей — Вольтера, Дидро, Гольбаха, Гельвеция и др. Начав с деистической критики религии, Т. стал на позиции атеизма: он отрицал бессмертие души, загробное воздаяние, сотворение мира, доказывал небожественное происхождение «священных» книг, отрицал чудеса, делал попытки объяснить происхождение религии земными условиями и т. д. Книга Т. «Христианство без тайн» (1696) вызвала ярость духовенства и была предана сожжению, сам Т. бежал. Гл. заслуга Т. заключается в его учении о единстве материи и движения: движение — существенное и неотъемлемое свойство материи. С этих позиций Т. критиковал Спинозу, к-рый не считал движение осн. свойством материи, а также Иъютона и Декарта, видевших источник движения в боге. Материя, по Т., вечна и неуничтожима, вселенная бесконечна. Т., однако, оставался в рамках механистического материализма: он отрицал случайность, видел в мышлении чисто физическое движение мозгового вещества; движение материи не связывал с ее качественным изменением. По своим социально-политическим взглядам Т. был представителем буржуазно-демократических кругов Англии. Гл. произв. Т. — «Письма к Серене» (1704).

Источник: Философский словарь. 1963

ТОЛАНД Джон
30.11.1670, близ Лондондерри, Сев. Ирландия -11.3.1722, Патни, близ Лондона), англ. философ-материалист. В несохранившемся соч. «Племя левитов» («Tribe of Levi», 1691) и книге «Христианство без тайн» («Christianity not mysterious», 1696) выступил против христианской религии и церкви. По обвинению в нападках на религию и нравственность книга была осуждена на сожжение (1697), Т, был приговорен к тюремному заключению, но бежал. В дальнейшем Т. издал политич. соч. англ. республиканцев Дж. Мильтона (1699) и Дж. Гаррингтона (1700). В своем гл. филос. соч. «Письма к Серене» («Letters to Serena», 1704) Т. развивал учение о единстве движения и материи, согласно к-рому движение есть существенное и неотъемлемое свойство материи. Подвергнув критике учение Спинозы о субстанции и концепцию Ньютона об абс. пространстве, Т. выдвинул положение о неразрывной связи пространства и времени с движущейся материей. Значит. вкладом в развитие филос. материализма явилась отстаиваемая Т. идея материальности бесконечной и вечной Вселенной. Элементы диалектики содержались в учении Т. о присущей материи изначальной активности, о ее самодвижении. Вместе с тем Т. оставался в рамках механистич. материализма: отрицал развитие природы, не связывал движение материи с ее качеств. изменениями. Выступив с деистич. критикой религ. мировоззрения, Т. приближался к позициям атеизма. В последнем произв. «Пантеистикон» (1720) пропагандировал материализм и натуралистич. пантеизм. Идеи Т. оказали большое влияние на развитие англ. и франц. материализма 18 в.

Источник: Советский философский словарь

ТОЛАНД Джон
(Toland, 1670 - 1722) - видный представитель англ. материализма, один из основоположников англ. свободомыслия. Борьбу против офиц. религии Т. вел в течение всей своей жизни, опираясь на относительно узкий круг свободомыслящих среди наиболее демократично настроенных элементов англ. буржуазии. Его деятельность встречала резко враждебное отношение со стороны церкви, офиц. властей, представителей буржуазии и нового дворянства. Первоначально Т. выступал против религии под знаменем деизма. Однако в более поздних его произведениях имеются и явно атеистич. высказывания. Отход от деизма выразился у Т. прежде всего в понимании движения как атрибута материи, как ее «неотъемлемого, естеств. и существ, свойства». Он утверждал, что мыслители, признающие внешние по отношению к материи двигатели, доставляют «повод к торжеству... спиритуалистов» (Избр. соч., с. 120). Уже в одной из первых своих книг - «Христианстве без тайн» (1696) - Т., выступая против офиц. религии, защищал положение, что догмы религии должны покоиться на разумном основании, а ;не на слепой вере. Книга Т. была сожжена, а Т. принужден был бежать за границу.
В «Письмах к Серене» (1704) он попытался выяснить истор. причины происхождения религ. предрассудков, подверг критике идеи бессмертия души и свящ. происхождения королевской власти и пришел к выводу, что власти внушают народу страх перед богами, чтобы держать его в узде. Т. утверждал, что в основе всего сущего лежит материя, никем и никогда не созданная. Правда, в конце 5-го письма он неожиданно заявлял, будто причиной всего является бог, что противоречит всему содержанию писем. В одном из последних произведений, в «Пантеистиконе» (1720), Т. писал, что под именем бога следует понимать природу, Вселенную, «силу и энергию целого». Это уже являлось преодолением деизма и по сути атеизмом, хотя еще и облеченным в религ. словесную форму. В «Избр. соч.» Т. на русском яз. (М. - Л., 1927) опубликованы «Письма к Серене» и «Пантеистикон».

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Толанд, Джон
(Toland, John, 16701722). Английский деист. Родился близ Лондондерри (Ирландия). Получил образование в диссентерской школе Редкастла в Глазго, Эдинбурге (степень магистра словесности, 1690) и Лейдене, являвшихся центрами Просвещения. Завершил образование в Оксфордском университете. Начало репутации Толанда как яркого и острого мыслителя было положено в 1696 г., когда он опубликовал книгу "Христианство без тайн". Работа подверглась нападкам со стороны английских клириков, а также членов палаты общин. Толанд вернулся в Ирландию, где в его защиту публично выступили У. Молино и Дж. Локк. Толанд отстаивал свои взгляды, издавая других авторов (Мильтон, Харрингтон) и публикуя трактаты в защиту вигов.
Яростная полемика, вызванная выходом книги Толанда, сделала его жизнь весьма неспокойной. Он объездил Ганновер, Голландию, Пруссию, Австрию в поисках богатых покровителей, но без особого успеха. Огромное значение для Толанда имели его трактаты против английских якобитов и "высокоцерковников ", благодаря чему он получил финансовую поддержку от Харли, графа Оксфордского. Судьба Толанда изменилась с приходом к власти вигов при короле Георге I; он даже занялся спекулятивными сделками в ЮжноМорской компании. Умер Толанд в Патни после недолгой болезни.
Толанд стал одним из наиболее известных английских деистов и был популярен среди авторов континентальной Европы. Отвергая христианские таинства и чудеса, не поддающиеся рациональному обоснованию, он придал английскому деизму новую острую направленность. Соответственно, Толанд критиковал ортодоксальные идеи о Троице и воплощении и проложил путь рациональной критики Св. Писания. По мнению Толанда, христианство следовало очистить от всего, что внесли в него обращенные евреи и "суеверные" язычники; тогда мы имели бы первоначальное, простое, чистое христианство, вполне согласующееся с современным рационализмом. Толанд не отрицал откровение, но отводил ему вспомогательную роль. В этом смысле идеи Толанда расходились с концепциями Локка и английских церковных деятелей, но именно они стали определять деистское мировоззрение. Толанд популяризировал деистские идеи, но одновременно вызвал широкую оппозицию в рамках Англиканской церкви. Однако в конечном счете возобладал подход Дж. Локка, отвергавшего скептицизм и опиравшегося на откровение; деизм Толанда остался уделом немногих интеллектуалов.
R. J. VanderMolen (пер. Ю.Т.) Библиография: J.C. Biddlе, "Lockes Critique of Innate Principles and Tolands Deism", JHI 37:41123; G. R. Cragg, Reason and Authority in the Eighteenth Century; DNB, XIX; P. Gay, The Enlightenment: An Interpretation; J. Orr, English Deism: Its Roots and Fruits; L. Stephen, History of English Thought in the Eighteenth Century; R. Stromberg, Religious Liberalism in EighteenthCentury England. См. также: Деизм; Просвещение.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

ТОЛАНД Джон
30 ноября 1670, близ Лондондерри, Северная Ирландия — 11 марта 1722, Путней близ Лондона) — английский философ, представитель раннего философского Просвещения в Англии. Родился в католической семье, но уже к 20 годам перешел в англиканскую веру. В 1687— 95 обучался философии, теологии и европейским языкам в университетах Глазго, Эдинбурга, Лейдена и Оксфорда. Первую книгу — «Племя левитов» — Толанд издал в 1691. В ней он уподобил священнослужителей страшной язве, разъедающей человеческое тело. Принесшее Толанду широкую известность «Христианство без тайн» вышло в 1696. В течение нескольких лет эта книга была предметом острых дискуссий, многие требовали привлечь Толанда к суду Книга была осуждена на сожжение, а автору удалось избежать тюремного заключения лишь бегством. В ней Толанд открыто отвергает все, что объявляется священнослужителями непостижимым, недоступным разуму. «...Все явления, — писал он, — сообщаемые в откровении богом или человеком, должны быть в равной мере понятны и возможны» (Английское свободомыслие: Д. Локк, Д. Толанд, А. Коллинз. М., 1981, с. 116).
В 1701—02 Толанд совершает путешествие в Германию по приглашению прусской королевы Софии-Шарлотты. Философские беседы, а затем и переписка с королевой Пруссии послужили основой для его главного философского сочинения «Письма к Серене» (1704). В 1707—10 Толанд снова путешествует по Европейскому континенту. Он посещает Германию, Вену, Прагу, Голландию. Возвратившись в Англию, Толанд поселяется в местечке Ипсом, где живет до 1718, занимаясь литературной деятельностью. В эти годы выходят работы «Адеисидемон» (1708), «Соображения по натурализации евреев» (1713), «Назарянин» (1718). Оказавшись в тяжелом материальном положении, Толанд продает дом и поселяется в семье сельского плотника в местечке Путней. Свои последние работы «Тетрадимус» и «Пантеистикон» Толанд публикует в 1720. Наиболее важные философские идеи Толанда содержат «Письмах к Серене», в которых он развивает учение о единстве движения и материи. Его никак не удовлетворяло учение Спинозы о субстанции и концепция Ньютона об абсолютном пространстве. Толанд сделал следующее заключение: «...движение столь же присуще материи, как и протяжение, и материя не есть и отнюдь не может быть неподвижной, мертвой и бездейственной глыбой, иначе говоря, пребывать в состоянии абсолютного покоя... если движение — существенное свойство материи, то оно должно быть существенно для ее определения» (Английские материалисты 18 в., т. l. M., 1967, с. 69, 156). По мнению Толанда, от движения «мировой материи» зависят всевозможные качественные определения вещей и тел, оно создает бесконечный круговорот природы и разнообразные формы всех телесных существ, возникающих и уничтожающихся в результате бесчисленных и естественных сочетаний, перестановок частиц материи. Однако Толанд в духе механистического материализма считал, что «изменения в частях не влекут за собой никакого изменения Вселенной, ибо ясно, что постоянные перемены, переходы и превращения материи не могут вызвать ни увеличения, ни уменьшения ее общего количества...» (там же, с. 169). В религиозных вопросах был деистом.
В «Пантеистиконе» Толанд пропагандирует позицию натуралистического пантеизма. «Все возникло из целого, и целое из всего». Вселенная бесконечна по протяжению, неподвижна в целом, одновременно неразрушима и необходима — и в смысле вечного существования в прошлом и вечного пребывания в будущем (там же, с. 357). Философские идеи Толанда оказали большое влияние на развитие философии в Европе и Северной Америке.
Соч.: The Miscellaneous Works, v. 1—2. L., 1747; Christianity Not Mysterious, 1696; Избр. соч. М.—Л., 1927; Английские материалисты 18 в., т. 1. M., 1967.
Лит.: Кузнецов В. ff., Мееровский Б. В., Грязное А. Ф. Западноевропейская философия 18 века. М., 1986.
В. Ф. Коровин

Источник: Новая философская энциклопедия

ТОЛАНД Джон

(30 нояб. 1670 – 11 марта 1722) – англ. философ-материалист. Образование получил в ун-тах Глазго, Эдинбурга и Лейдена. Деятельность Т. развернулась в период классового компромисса 1688 и политич. реакции. В соч. "Племя левитов" ("Tribe of Levi", L., 1691) и "Христианство без тайн" ("Christianity not mysterious", L., 1696) T. критиковал религию и духовенство. По постановлению ирл. парламента вторая книга была сожжена, а автор приговорен к тюремному заключению, но бежал. Республиканец по политич. убеждениям, Т. издал сочинения республиканцев Дж. Мильтона (1699) и Гаррингтона (1700). В осн. филос. соч. "Письма к Серене" ("Letters to Serena", L., 1704), в "Пантеистиконе" ("Pantheisticon", Cosmopoli, 1720) и др. работах Т. развивал материализм и приблизился к атеизму, оставаясь в целом в рамках деизма. В своих антиклерик. и антирелиг. выступлениях Т. критиковал религ. нетерпимость, отвергал идею бессмертия души, загробного воздаяния. Основой происхождения религ. воззрений Т. считал ложные представления о душе как самостоят. нематериальном начале. Т. подчеркивал политич. значение религии как средства власть имущих держать "... в вечном рабстве своих подданных..." (Избр. соч., М.–Л., 1927, с. 64). Материализм Т. примыкал к учению Спинозы. "... Во вселенной, – писал он, – существует только одна материя" (там же, с. 100). Она вечна, никем не сотворена, управляется объективными законами; состоит из элементарных частиц: "от их сложения, разъединения... происходят все вещи". Пустоты не существует. Вселенная едина и бесконечна и состоит из множества миров, представляет собой систему вихрей или водоворотов материи. В теории познания Т. сенсуалист, последователь Локка (последний, однако, отмежевывался от Т.). Значение Т. в развитии материализма состояло в том, что он, признавая движение атрибутом материи, начал преодолевать ограниченность метафизич. понимания движения. Т. критиковал Спинозу за идею неподвижности и неизменности субстанции. "Как понять, – спрашивал Т., – что материя есть ... субстанция, если она не одарена способностью действовать?" (там же, с. 98); "... материя по необходимости столь же действенна, как и протяженна..." (там же, с. 93). Без движения материя лишена всяких качеств. От движения зависят формы всех телесных существ, их рождение, развитие и гибель (см. тамже, с. 98). При этом Т. не сводил все формы движения к механической, понимая его более широко, – как всеобщую внутр. активность материи. Внутр. активность является источником и механич. движения как пространств, перемещения, к-рое есть лишь частный случай движения. "...Необходимо проводить различие между внутренней энергией, самодвижением или существенной активностью всякой материи... и теми пространственными движениями или перемещениями, которые представляют собою лишь различные модификации существенной активности" (там же, с. 110). Здесь Т. подходил к проблеме самодвижения материи. Т. отвергал ньютоновскую теорию абс. пространства как вместилища материи: "...бесконечная материя и есть реальное пространство и вместилище..." (там же, с. 123, ср. с. 104). Учение Т. было лишено идеи развития. В процессе движения, согласно Т., ничего нового не возникает, движение во Вселенной – это круговорот. Исходя из понимания внутр. активности материи, Т. критиковал идеи духовной субстанции и нематериальной души. Одновременно он подверг критике учение Спинозы о мышлении как атрибуте материи: "...мышление не может осуществляться иначе, как деятельностью мозга ... Мы ... не наблюдаем признаков мысли ни в чем, что лишено мозга..." (там же, с. 83). Материализм Т. и критика им религии оказали большое влияние не только в Англии, но и во Франции – на франц. материалистов 18 в., а также на Радищева и др. передовых философов 18 в. Соч.: "Письма к Серене" ("Letters to Serena") одно из наиболее важных соч. Т., вышло в 1704 в Лондоне. Пер. на франц. аз. выполнен Гольбахом и издан Нежоном под назв. "Lettres philosophiques sur l´origine des pr?jug?s", L., 1768; на нем.: В., 1959, вводная статья Э. Прахта; на словацк.: Bratislava, 1964, предисл. Т. Мюнца; рус. пер. И. Б. Румера с предисл. А. Деборина, в "Избр. соч.", М.–Л., 1927; The miscellaneous works, v. 1–2, L., 1747. Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 138–48; т. 22, с. 299–301, 310–11; иx же, Избр. письма, М., 1948, с. 429–30; Ланге Ф., История материализма и критика его значения в настоящее время, пер. с нем., т. 1, СПБ, 1881 (по имен. указат.); ?ымянский Г. С., Д. Толанд, "ПЗМ", 1924, No 10–11; Щеглов ?., Материализм Д. Т., там же, 1938, No 10; История философии, т. 2, М., 1941, с. 238–44; Салимова К. И., Материализм Д. Т., "ВФ", 1956, No 1; Деборин А. М., Социально-политические учения нового и новейшего времени, т. 1, М., 1958, с. 210–18; Веrthоld G., J. Toland und der Monismus der Gegenwart, Hdlb., 1876; Lantoine ?., J. Toland. 1670–1722, P., 1927; Seeber ?., J. Toland als politischer Schriftsteller, Freiburg–В., 1933 (Diss.); Muff M., Leibnizens Kritik der Religionsphilosophie von J. Toland, [Z.], 1940; Heinemann F. H., Toland and Leibniz, "The Philos. Review", 1945, v. 54, No 5, p. 437–57; J. Toland and the age of reason, "Archiv Philos.", 1950, No 4/1, p. 35–66; Crocker L. G., J. Toland et le mat?rialisme de Diderot, "Rev. d´histoire litt?raire de la France", 1953, an. 53, No 3, p. 289–95. Ю. В. Семенов. Саратов.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.