ТИЩЕНКО Павел Дмитриевич

(р. 10.1.1947) — спец. в обл. филос. науки и теории познания; д. филос. н. Р. в Москве. Окончил медико-биол. ф-т 2-го Моск. мед. ин-та по спец. «врач-биохимик» (1972), асп. ИФ АН СССР (1978). Работал ст. лаборантом Ин-та мед. генетики АМН СССР (1972-74), ст. науч. ред. Гл. редакции Большой мед. энциклопедии АМН СССР (1975-84). С 1984 - ст. н. с. ИФ РАН (прежнее название — ИФ АН СССР), в наст. вр. — вед. н. с, зав. сект, гуманит. экспертиз и биоэтики. Канд. дисс. — «Критика механицизма в современной биологии» (1983). Докт. дисс. (2001). Осн. направления иссл.: биоэтика (проблемы справедливости, этики геномных иссл., эвтаназии, трансплантологии), биовласть и биополитика, филос. постклассической науки. Т. развивает идею «локальной контингентной рациональности» науч. и моральных дискурсов, конкурирующих в среде «профанного языка» в борьбе за признание. Вводит представление о генезисе новой конфигурации «био-власти», связанной с децентрированными соц. ин-тами биомедицины, к-рые функционируют, контролируя процедуры интерпретации сущности, факта существования и должного числа людей.
Соч.: Жизнь как феномен культуры // Биология в познании человека. М., 1989; Дано мне тело„. // Человек. 1990. № 3; Что значит знать? Онтология познавательного акта. М., 1991; Феномен биоэтики // ВФ. 1992. № 3; Биоэтика: автономия воли и власть (от Канта к Фуко) // Культура. Традиции. Образование: Ежегодник. 1993. Т. 2; К началам биоэтики // ВФ. 1994. № 3; ГенЭтика // Человек. М., 1996. № 5; Введение в биоэтику. (В соавт.). М., 1998; Смерть: событие и смысл// Событие и смысл. М., 1999; Био-власть в эпоху биотехнологий. М., 2000; Философия науки. Вып. 8. Синергетика человекомерной реальности. (В соавт.). М., 2002; Психология телесности между душой и телом. (В соавт.). М., 2005; La saute: rapport des approches des sciences de la nature et humaines // Sciences sociales et Saute. 1988. Vol. 4. № 2; The Individual and Healthcare in the New Russia // Cambridge Quaterly of Healthcare Ethics. 1995. Vol.4.№l.

Родился 10 января 1947 г. в Москве. Окончил медико-биологический факультет 2-го Московского медицинского института (1972), аспирантуру Института философии АН СССР (1978). В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию «Критика механицизма в современной биологии». В 2002 г. защитил докторскую диссертацию «Биотехнологии и проблема идентичности человека». С 1975 г. старший научный редактор Главной редакции Большой медицинской энциклопедии АМН СССР. С 1984 г. ст.н.с., с 2001 г. в.н.с., с 2006 г. зав. сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН. С 2009 г. проф. кафедры истории и философии науки Института философии РАН. Сфера научных интересов: философия биологии, проблемы постнеклассической науки, био-власти, биоэтики, неформальных аппаратов власти, человек – машина, персонализированной медицины, социогуманитарного обеспечения инновационной деятельности в сфере биомедицинских технологий.
Основные публикации Символическая природа биологического факта // О специфике биологического познания. М., 1987; La saute: rapport des approches des sciences de la nature et humai nes // Sciences sociales et Saute. 1988. V.4. № 2; Что значит знать? Онтология познавательного акта. М., 1991; The Goals Of Moral Reflection // Advances in Bioethics. 1998. V. 4; Био-власть в эпоху биотехнологий М., 2001; Dimensios of Cultural Diversity of Medical Ethics. Bioethics // Cultural Contexts. Reflections on Methods and Finitude. Springer. 2006; Причинность, интенсиональность и божественное «Да будет (Fiat!) // Границы познания. Философия, наука и культура в XXI веке. Кн. 1. М., 2007; О множественности моральных позиций в биоэтике // Человек. 2010. № 1; Тело страдания: философскоантропологическое истолкование // Бюллетень сибирской медицины. 2006. № 5; На гранях жизни и смерти. Философские исследования оснований биоэтики. СПб., 2011; Экология человека и проблема «отходов» социальных технологий консультанта // Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Вып. 6. М., 2012; Будущее человечества как риск // Человек и его будущее. М., 2012; Strangers in the night: мораль, любовь и биоэтика // Постигая добро. М., 2013; Мир – машина: система и диастема // Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Вып. 7. М., 2013; Россия 2045: котлаван для аватара (размышления в связи с книгой «Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция») // Вопросы философии. 2014. № 8; Коммерциализация фундаментальной науки – инновационные социальные технологии // Человек. 2014. № 6; Deus ex Machina: сакральное и профанное // Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Вып. 8. М., 2014.