ТЕЗИС

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТЕЗИС
основополагающее утверждение в некоторой концепции или теории.

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

ТЕЗИС
(These; от греч. thesis — «положение») — утверждение, положение; антитеза, антитезис — противоположение, утверждение противного (см. Диалектика).

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Тезис (теза)
от греч. thesis — основополагающее положение) — утверждение, положение; (в логике) утверждение, требующее доказательства. Антитеза, антитезис -противоположение, утверждение противного.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Тезис
(от греч. thesis – положение, утверждение) – 1. Утверждение, подлежащее доказательству. 2. В философии Гегеля Т. – исходный момент развития, который отрицается антитезисом, и снимается в синтезе. Триада этих ступней является по Гегелю механизмом развития – отрицанием отрицания.

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

ТЕЗИС
теоретическое утверждение. Обычно тезис представляет собой частичную истину, противоположность которой также будет верной («антитезис»): таким образом, истина выводится с помощью «синтеза» двух утверждений. Это «диалектическое» движение любой мысли в стадии ее формирования и развития. См, Диалектика.

Источник: Философский словарь

Тезис
(греч. thesis – положение, утверждение) – 1. В широком смысле: любое утверждение в споре или в изложении какойлибо теории; в узком смысле: основополагающие утверждения, принципы. 2. В логике: утверждение, требующее доказательства. 3. В философии Г. Гегеля: тезис – это исходная ступень развития (наряду с антитезисом и синтезом), одна из ступеней триады и основная категория закона отрицания отрицания.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ТЕЗИС
греч. thesis — положение, утверждение) — 1) в логике Т. называется утверждение, подлежащее доказательству; 2) в теории аргументации Т. — положение, которое доказывающая сторона находит нужным внушить аудитории, сделать составной частью ее убеждений; 3) одно из центральных положений некоторой концепции или теории; 4) в диалектике Г.В.Ф, Гегеля — исходный пункт в процессе диалектического движения, ведущего далее к антитезису и, наконец, к синтезу, составляющим вместе триаду — универсальную, единственно возможную схему всякого развития.

Источник: Философия: энциклопедический словарь

ТЕЗИС
греч. положение, утверждение), 1) основополагающее утверждение в нек-рой концепции или теории. 2) В философии Гегеля - исходный момент в процессе диалектич. развития, составляющий вместе с антитезисом и синтезом триаду. 3) В логике Т. принято называть утверждения, подлежащие аргументации или доказательству. В этом смысле термин «Т.» использует
ся как синоним термина «теорема» (в отличие от аксиом, определений или постулатов). Вместе с тем в логике и математике Т. называют и такие утверждения, к-рые, не являясь логически или математически строгими утверждениями, не могут быть дедуктивно доказаны, но необходимы для уяснения вполне строгих (с логич. или математич. т. зр.) понятий; подобные утверждения можно сравнить с естеств.-науч. гипотезами.

Источник: Советский философский словарь

ТЕЗИС

- один из элементов доказательства, положение, истинность которого обосновывается в доказательстве. Т. должен удовлетворять следующим правилам:
1. Т. должен быть сформулирован ясно и точно. Соблюдение этого правила предостерегает от неопределенности и двусмысленности при доказательстве того или иного положения. Иногда человек много говорит и как будто что-то доказывает, но что именно он доказывает, остается неясным вследствие неопределенности его Т. Иногда
двусмысленность Т. ведет к бесплодным спорам, возникающим по той причине, что стороны по-разному понимают доказываемое положение.
2. Т. должен оставаться одним и тем же на протяжении всего доказательства. Нарушение этого правила ведет к ошибке, называемой подменой тезиса.

Источник: Словарь по логике

ТЕЗИС
[гр. thesis положение, утверждение]1) в логике: утверждение, требующее доказательства; 2) сжатое перечисление основных положений и выводов исследования. Тезисы всегда выявляют суть содержания исследования и позволяют обобщать имеющийся материал. Тезисы предназначены для того, чтобы читатель, не знакомый с полной версией работы, мог получить максимум информации о проведенном исследовании. Так как объем тезисов обычно ограничен 1–2 страницами, то в них необходимо кратко (2–3 предложения) описать актуальность работы, указать цель и задачи исследования, основные методы, которые применялись в процессе изучения проблемы. Основной объем тезисов необходимо отвести непосредственно под результаты исследования и выводы. Список литературных источников, а также ссылки на них в тезисах недопустимы. К тезисам относим принцип «Краткость – сестра таланта».

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Тезис
Недоказуемое положение, способное быть предметом спора. В рамках диалектики тезисом называют суждение, именуемое первым по отношению и в отличие от второго суждения (антитезиса). Преодоление противоречия тезиса и антитезиса достигается путем введения третьего элемента – синтеза.
Своим употреблением в современном философском лексиконе слово многим обязано Луи Альтюссеру. Тезис, поясняет он, это не научное положение; он связан не с познанием, а с практикой и является не столько объектом, сколько целью высказывания. Тезис не может быть ни истинным, ни ложным (я бы сказал – ни доказуемым, ни фальсифицируемым), но он может быть справедливым или несправедливым. Значит ли это, что тезис связан со справедливостью? Вовсе нет. Просто он может доказывать правоту чего‑либо (действительного отношения к практике, пусть даже теоретической) и служить предметом «рационального оправдания» («Основы самокритики. Философия и стихийная философия ученых», I и II). Это базовый элемент философии – практическое начало теории (поскольку тезис должен видоизменить что‑то или произвести некое следствие).

Источник: Философский словарь.

ТЕЗИС
греч. ????? – положение, утверждение) – в широком смысле любое утверждение (отстаиваемое) в споре или изложении нек-рой концепции или теории; в частности же, Т. наз. основополагающие утверждения – принципы. Поскольку формальная логика издавна считалась рабочим инструментом в искусстве спора (диалектике), термином "Т." в логике принято было называть утверждения, требующие аргументации или доказательства (или являющиеся целью доказательства). В этом смысле понятие Т. и теперь используется как синоним понятия теорема (в отличие от понятий аксиома, определение, постулат, правило). Т. в логике и математике называют и такие утверждения, к-рые сами не принадлежат ни логике, ни математике, т.е. не являются логически или математически строгими утверждениями – дедуктивно выводимыми (или дедуктивно доказуемыми), но к-рые, являясь по существу естественнонауч. гипотезами (т.е. Т. в узком смысле – принципами), необходимы для понимания истинной роли вполне строгих с логической и математич. точек зрения понятий. Напр., по отношению к понятию алгоритм таков широко известный тезис Черча о совпадении класса алгоритмически вычислимых числовых функций с классом всех рекурсивных функций (о понятии рекурсивной функции см. в ст. Рекурсивные функции и предикаты). См. также ст. Доказательство, Косвенное доказательство и лит. при этих статьях. М. Новоселов. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ТЕЗИС
лат. thesis — положение, утверждение) — 1) в широком смысле любое утверждение, предложенное для доказательства, отстаиваемое при изложении некоторой концепции или теории, или просто в споре (напр., в средневековых диспутах на ученые степени в университетах). Такое толкование термина «тезис» закрепилось и в логике, поскольку логика издавна считалась рабочим инструментом в искусстве спора (диалектике).
В дедуктивных теориях, когда логические средства доказательства строго фиксированы, тезисы обычно противопоставляются постулатам и аксиомам этих теорий. При этом они представляют собой некоторую проблему для логики, решение которой состоит в поиске вывода или доказательства тезисов (на основе понятий и средств данной теории), что позволило бы перевести их из класса (обсуждаемых) гипотез в класс теорем данной теории. В этом смысле термин «тезис» нередко используется как синоним термина «теорема»; 2) в узком смысле в тех же дедуктивных теориях тезисами называют утверждения, которые, оставаясь вне рамок самой дедуктивной теории, не являясь выводимыми или доказуемыми в этих теориях (теоремами этих теорий) и не будучи строго формальными, тем не менее полезны для понимания истинной роли вполне строгих (формализуемых) понятий этих теорий. По отношению к понятию «алгоритм» таков, по-видимому, «тезис Черча» о совпадении класса алгоритмически вычислимых частичных числовых функций с классом всех частично рекурсивных функций или принцип нормализации Маркова («тезис Маркова»), фактически представляющий собой «вариант тезиса Черча, относящийся к нормальным алгорифмам» (Марков А. А., Нагорный Н. М. Теория алгорифмов. М., 1984,§ 27).
M. M Новоселов

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
92.67 кб

Одиннадцатый тезис Маркса о Фейербахе: новая наука или новая прагматика философии?

Семенков Вадим Евгеньевич
Знаменитый 11-й тезис Маркса о Фейербахе тезис принципиально двузначный. Двузначность этого тезиса обусловлена тем, что Маркс одновременно позиционирует себя и как философ, и как политик.
Читать PDF
315.28 кб

Феномен магии в «Логико-философском Трактате» Людвига Витгенштейна». Тезис 4. 014

Винокуров В. В.
В настоящей работе предпринята попытка использования прикладного потенциала философии Витгенштейна для проблем феноменологии религии. В этой связи рассматривается один из сложных фрагментов «Трактата» Витгенштейна, тезис 4.014.
Читать PDF
169.84 кб

Тезис «не более чем» у Демокрита

Иванов Сергей Юрьевич
В статье проясняется значение тезиса Демокрита.не более чем.. Он определяет отношение сущего и не сущего в порядке истинного, фиксируя тем самым его производящую способность.
Читать PDF
222.77 кб

Пространство, время и социоэпистемический тезис Джорджа Герберта Мида

Антоновский А. Ю.
Читать PDF
277.81 кб

Постмодерн и тезис Гераклита Эфесского

Еровенко В. , Михайлова Н.
Читать PDF
112.40 кб

Интенциональность и язык: тезис Брентано или миф о Джонсе?

Рогонян Г. С.
Читать PDF
171.50 кб

Современный рационализм и «Парадоксальный» тезис классического рационализма «Все действительное разу

Лобовиков В.О.
Читать PDF
1.24 мб

"ТЕЗИС О СОЗНАНИИ" И МОРАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ИССЛЕДОВАНИЯХ НИЛА ЛЕВИ

Волков Дмитрий
В статье проанализирован «тезиссознании» Нила Леви, состоящий в том, что сознание необходимо для моральной ответственности, и аргументы в его пользу.

Похожие термины:

  • ТЕЗИС И АНТИТЕЗИС

    (греч. ????? и ????????? — утверждение, положение и противоположение) — основополагающее утверждение в нек-рой концепции или теории (Т.), исходная посылка в доказательствах от противного (А.). В философии Г
  • ДЮЭМА - КУАЙНА ТЕЗИС

    объясняет особенности взаимоотношения научной теории и опыта. Первоначально этот тезис был сформулирован Дюэмом, согласно которому развитая (математизированная) физическая теория имеет системн
  • Голый тезис

    логическая ошибка (уловка), возникающая вследствие постулирования тезиса без аргументации или попытки его обоснования положениями, не являющимися аргументами.
  • вебера-мертона тезис

    ВЕБЕРА-МЕРТОНА ТЕЗИС — утверждение о том, что существовала близость ценностных установок между протестантизмом (прежде всего пуританизмом и пиетизмом) и новыми экспериментальными науками, посте
  • НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ТЕЗИС

    см.: Куайн.
  • НЕСОИЗМЕРИМОСТИ ТЕОРИЙ ТЕЗИС

    концепция, выработанная в историческом направлении в философии науки и противопоставляемая кумулятивизму. Восходя в своих истоках к логико-философским идеям Витгенштейна и Айдукевича, эта конце
  • ТЕЗИС ДЮГЕМА-КУАЙНА

    тезис, согласно которому утверждается, что так как гипотеза Я входит в состав более обширного целого и поэтому всегда связана с дополнительными предположениями А, то она не может быть опровергнут
  • ТЕЗИС КУНА-ФЕЙЕРАБЕНДА

    тезис, согласно которому теории несоизмеримы, ибо несопоставимы их концепты. Этот тезис несостоятелен. В рамках научного ряда и строя есть более и менее развитые теории. Концепты менее развитой те
  • несоизмеримости тезис

    «НЕСОИЗМЕРИМОСТИ ТЕЗИС» (incommensurability argument) — утверждение о том, что конкурирующие и сменяющие друг друга альтернативные научные теории могут быть логически «несоизмеримыми»: между ними нет логиче
  • ТЕЗИС ОБЪЁМНОСТИ

    1) То же, что и объемности принцип. 2) В классич. филос. лит-ре, начиная с Лейбница, известен как п р и н ц и п тождества неразличимых (лат. principium identitatis indiscernibilium). См. также Тождества закон, Тождество.
  • взаимности перспектив тезис

    ВЗАИМНОСТИ ПЕРСПЕКТИВ ТЕЗИС — один из важнейших аспектов проблемы социализации знания в рамках социальной феноменологии. Интерсубъективность естественной установки сознания предполагает, что
  • ТЕЗА, тезис

    от греч. thesis - основопологающее положение) - утверждение, положение; в логике - утверждение, требующее доказательства. Антитеза, антитезис - противоположение, утверждение противного.
  • ТЕЗИС ТЬЮРИНГА-ЧЕРЧА

    тезис, согласно которому класс функций, вычислимых посредством алгоритмов, совпадает с классом частично рекурсивных функций, вычислимых посредством машины Тьюринга. В определении рассматриваем