ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Тевтонский орден
немецкий орден) – католический духовно-рыцарский орден, основан в конце ХII в. в Палестине во время крестовых походов.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН
от старонем. teutones - названия герм. племени) - военно-монаш. орден, основанный нем. крестоносцами в кон. 12 в. на базе госпиталя («дома св. Марии») для герм. крестоносцев. Отсюда его полное название - Орден дома св. Марии в Иерусалиме. Утвержден папой в П&в. В нач. 13 в. обосновался в Сев.-Вост. Европе. Т. о. осуществлял политику феод.-католич, экспансии в Прибалтике и сев.-зап. рус. княжествах. На захваченных землях гевгонцы проводили политику насильств. германизации и окатоличивания населения. Агрecсия Т. о. встретила сопротивление со стороны населения Польши и Литвы, поддержанного рус. и др. слав. народами. В 1410 польско-литовско-рус. войска в битве при Грюнвальде нанесли сокрушит. поражение Т. о. В 16 в., когда Реформация охватила Пруссию, владения Т. о. были секуляризованы, вместе с богатством он потерял свою военную мощь и политич. значение. В качестве весьма мало-числ. церк. орг-ции Т. о. существует до сих пор в ФРГ и объединяет гл. обр. представителей аристократии.

Источник: Атеистический словарь

ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН
(от старонем, teutones - назв. герм. племени; отсюда же teutsche, Deutsche - немец) , «братья дома св. Марии в Иерусалиме» - один из католич. воеппо-монаш. орденов, основапный ок. 1190 в Иерусалиме на базе существовавшего там ранее госпиталя («дома св. Марии») для герм. феодалов-крестоносцев. В 1191 и 1198 орден был утвержден папами Климентом III и Иннокентием III. В результате ожесточ. борьбы с др. орденами (см. Госпитальеры, Тамплиеры) Т. о. был вытеснен из Палестины и в 1226 обосновался в Сев.Вост. Европе, где польский князь Конрад Мазовецкий предоставил ему область Хелмно и предложил начать завоевание пруссов. Вскоре Т. о. сделался гл. орудием феод.католич. экспансии в Прибалтике и сев.-зап. русских княжествах. С 1230 им было начато завоевание Пруссии, сопровождавшееся массовым, нередко поголовным истреблением местного населения, к-рое оказывало героич. сопротивление захватчикам. Более 50 лет пришлось воевать Т. о., пока он смог подавить сопротивление пруссов. Пытаясь захватить новые земли и на востоке, Т. о. натолкнулся на решит. противодействие эстов, к-рым оказывали существенную помощь русские. В 1237 Т. о. поглотил остатки разгромл. литовцами ордена меченосцев (см. Ливонский орден) и, в соответствии с разработанным под руководством папской курии договором, устремился на захват русских земель, одновременно с шведскими захватчиками, выступившими по тому же договору с севера. Однако в июле 1240 они были разбиты в Невской битве, а 5 апр. 1242 полчища Т. о. потерпели полный разгром на льду Чудского оз. в истор. Ледовом побоище под ударами русских ратников, руководимых Александром Невским.
Это остановило католич. экспансию на Сев. Руси. Кровавые насилия, чинимые орденом, вызывали неоднократно восстания местного населения. Так, лишь ценой огромных усилий удалось ордену подавить восстание 1260—1261 во главе с литовским князем Миндовгом. Однако Т. о. пользовался всемерной поддержкой папства и герм. императора, был тесно связан с нем. феодалами, и это обеспечивало ему возможность восстановления своих сил после поражений. Земли ордена были разделены па области, к-рыми управляли комтуры, являвшиеся одновременно военачальниками. Т. о., жестоко эксплуатируя население, а также ведя обширную торговлю с сев. странами и стремясь при этом захватить всю торговлю на Балтике, быстро богател. В нач. XV в. Т. о. стал учащать набеги на польские и литовские земли. Польша и Литва сплотились против ордена; на подмогу им в борьбе против общего врага пришли чешские ополчения и русские войска. Объедин. силами они 15 июля 1410 в истор. битве при Грюнвальде нанесли Т. о. полное поражение. В 1466, после нового поражения в войне с Польшей, Т. о. признал себя ее вассалом и вынужден был вернуть Польше большую часть приморских земель. В 1525, когда реформация охватила Пруссию, Т. о. подвергся секуляризации и утратил значение. Тем не менее, в качестве монаш. объединения он существует до сих пор, насчитывая, по данным 1964, 94 члена. Ими являются представители герм. аристократии.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
308.29 кб

Александр Невский и Тевтонский орден

Данилевский Игорь Николаевич
Читать PDF
185.36 кб

Тевтонский орден во французской историографии

Дементьев И. О.
Рассматривается эволюция французской историографии Тевтонского ордена. Характеризуются основные работы современных французских историков ордена.
Читать PDF
226.29 кб

Тевтонский орден в политике Галицко-Волынского княжества

Войтович Леонтий Викторович
В статье анализируются на основании сохранившегося актового материала взаимоотношения Галицко-Волынского княжества с Тевтонским орденом конца ХII последней четверти XIV в.
Читать PDF
813.89 кб

Тевтонский орден и образование великого княжества Литовского

Р.Б. Гагуа
В представленной статье на основании широкого круга аутентичных источников определяется роль, которую сыграл Тевтонский орден в образовании Великого Княжества Литовского государства, в состав которого на протяжении пяти столетий в
Читать PDF
1.01 мб

Прусские нобили на службе у Тевтонского Ордена в XIII-XIV вв

Денисов Сергей Александрович
Предметом исследования является прусская знать, ставшая опорой Тевтонского ордена при освоении Пруссии в XIII-XIV вв. Цель работы заключается в характеристике положения нобилей на основе их состава и имущественного положения.
Читать PDF
2.04 мб

Рыцари Тевтонского Ордена и их образ в хронике Петра из Дусбурга

Мазурик Алиса Сергеевна
Рассматривается образ рыцарства в основном источнике по истории Тевтонского ордена – Хронике Земли Прусской. Автор анализирует, какими видит рыцарей хронист, как он их оценивает и при помощи чего создаёт их образ.
Читать PDF
620.49 кб

Международное положение Тевтонского ордена в первой половине хiii века

Трокаль Т. В.
В 1096 г. началась эпоха крестовых походов в Святую Землю. Для защиты завоеванных территорий в ХП в. крестоносцы начали создавать постоянные военные организации, известные в истории как духовно-рыцарские ордена.
Читать PDF
313.03 кб

Крепостное строительство Тевтонского ордена в Пруссии в конце XIII века

Тэргович М. Л.
Приводится анализ особенностей и закономерностей строительства фортификационных сооружений Тевтонского ордена в прусских землях в XIII в.
Читать PDF
406.30 кб

Планы военного сотрудничества Тевтонского Ордена и России в 1517-1522 гг

Лобин Алексей Николаевич
На основании московских и кенигсбергских дипломатических документов исследуются предыстория и процесс организации русско-тевтонского союза в 1517-1522 гг. Прямое сближение Кенигсберга и Москвы началось с 1515 г.
Читать PDF
248.94 кб

Типология оборонных замков XIII-XVI вв. В землях Тевтонского и Ливонского орденов

Килимник Е.В.
В представленной работе на основе проведенных полевых исследований и анализа исторических источников рассматривается формообразование замковых комплексов XIII-XVI вв.
Читать PDF
146.23 кб

К вопросу создания исторической памяти: ранние письменные памятники Тевтонского ордена в Пруссии

Матузова Вера Ивановна
В центре исследования ранние письменные исторические памятники Тевтонского ордена «Повествование о начале Тевтонского ордена» и «Пролог» к «Статутам». Дано археографическое описание памятников.
Читать PDF
665.44 кб

Балтийские исследования. Вып. 6: феномен Тевтонского ордена и современность: сб. Науч. Тр. Калинингр

Бессуднова М. Б.
Читать PDF
91.75 кб

Культ св. Варвары в тевтонском ордене: психосоциальная идентичность братии ордена через призму анали

Котов Антон Сергеевич
Статья посвящена анализу тендерных аспектов психосоциальной идентичности братии Тевтонского ордена в Пруссии.
Читать PDF
319.37 кб

Культ св. Доротеи в Тевтонском ордене конца ХIV начала XV века: опыт реконструкции психосоциальных у

Котов Антон Сергеевич
Представлен анализ формирования культа святой Доротеи в Тевтонском ордене на фоне культурных и политических изменений в Пруссии рубежа ХIV-XV веков. Эта проблема прежде не привлекала особого внимания исследователей.

Найдено книг по теме — 1