ТЕРРОРИЗМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Терроризм
(terror страх), такая система действий, преимущественно политическая, которая считает нужными беспощадные казни, пытки и другие истязания для достижения своих целей.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

Терроризм
публично совершаемые общеопасные действия или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террориста.
Обязательное условие – резонанс террористической акции в обществе. Т. принципиально декларативен. Широкое распространение информации о теракте, превращение его в обсуждаемое событие представляет собой ключевой элемент тактики Т. Оставшийся незамеченным или засекреченный акт террора теряет всякий смысл.
Т. представляет собой наиболее опасный (по критерию вложенные ресурсы / полученный результат) способ политической дестабилизации общества, так как: 1) демонстрирует обществу бессилие власти; 2) создает прецеденты активного неповиновения и силового противостояния власти; 3) активизирует любые силы и настроения, оппозиционные власти; 4) ухудшает имидж страны, снижает ее инвестиционную привлекательность, поток туристов и т.д.; 5) подталкивает страну к радикализации политического курсса, авторитарным формам правления.

Источник: Философия права, словарь-минимум

ТЕРРОРИЗМ
от лат.-страх, ужас): применение крайних форм насилия против граждан ради достижения определенных политических целей. Является одной из наиболее опасных форм политических преступлений. Непосредственные жертвы террористических актов подразделяются на прямые и косвенные. Как социальное явление Т. получил распространение с середины 19 в. среди ультрареволюционных,а в 20 веке также и среди исламистских радикалов в самых различных стран. У них имеется собственная идеологическая платформа, суть коброй может быть сведена к нескольким идеям и задачам: 1) идея необходимости революции; 2) задача установления теократического государственного правления; 3) идея необходимости психологически подготовить массы к будущему участию в актах политического насилия; 4) задача по расшатыванию устоев существующей государственности, ослаблению власти, деморализации и запугиванию правительства; 5) задача заставить государство, правительство ответить на террористические акты волной репрессий и тем самым спровоцировать массовые недовольства и выступления против властей. Значительную роль в формировании идеологии Т. сыграли анархическая и марксистская философия, отвергающие правовые пути цивилизованного реформирования общественных отношений и призывающие к неправовым методам радикальной ломки устоев социального порядка, представляющегося им несправедливым.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Терроризм
Не стремление властвовать с помощью террора (в отличие от деспотизма), но стремление сражаться против чужой власти с помощью террора. Терроризм – это использование насилия в политических целях против власти, которую нельзя победить демократическим или военным путем.
Терроризм – оружие слабых. Иногда это служит ему оправданием, но только в том случае, если терроризм стоит на службе правого дела и выступает против врага, с которым невозможны все прочие виды борьбы. Нацисты называли «террористами» участников Сопротивления, и, если смотреть с их точки зрения, так оно и было. Участники Сопротивления сражались без всякой военной формы, они устраивали взрывы, порой убивали гражданских лиц, и многие из них, будь их воля, распространили бы террор до Берлина или Вены. Но то, что представлялось законным против Гитлера, к тому же в военное время, не может быть законным против демократического государства и во время мира. Здесь перед нами возникает поле оценки (где начинается демократия? где кончается мирное время?). Поэтому осуждение терроризма не может заменить политического анализа. Но и одних политических средств в борьбе против терроризма недостаточно. Террористы – бойцы теневой армии, их нимало не заботит соблюдение военных законов, и в крайнем случае они готовы пойти на убийство гражданских лиц и невинных людей. В любом демократическом государстве это служит достаточной основой для неприятия терроризма и борьбы против него, в том числе военными методами. Фанатизму следует противопоставить разум, а слепому насилию – трезвую силу.

Источник: Философский словарь.

ТЕРРОРИЗМ
движение активного вооруженного меньшинства, направленное на насильственное изменение миропорядка.
Т. всегда был элементом национально-освободительной и политической борьбы. Иудейские сикарии и исламские ассасины, боровшиеся против римлян и крестоносцев соответственно, древнекитайские наемные убийцы, хариджиты, отколовшиеся от шиизма, институт ниндзя в Японии — были, по сути, группами организованного террора.
Т. не практиковали только народы, руководствовавшиеся понятием «кровной мести». Отказ от принципа родовой (коллективной) ответственности за преступление создает благоприятные условия для терактов. А введение такого принципа у народов, давно от него отказавшихся, только стимулирует политическое насилие. Яркие примеры — бандеровцы в Галиции в 1940-х годах и палестинцы в войне с современным Израилем. Так что террор является, по сути, политической традицией, как демократия или революция.
В 1970-х годах на спаде активности новых левых, «красный» Т. стал главной формой революционного движения. Похищение и убийство Альдо Моро «Красными бригадами», действия «красноармейцев» Германии и Японии стали частью борьбы против капитала и государства. Сегодня традиционно сильный на Западе коммунистический и националистический Т. переживает спад. Борьба против левых, приписывание коммунизму всех мыслимых и немыслимых грехов значительно уменьшили число солдат справедливости, а старые борцы за идеалы Маркса, Ленина и Мао ушли в помощники исламских движений.
Интересно, что нацисты и правительство США в разное время использовали политический ислам для противостояния коммунизму. Первый сигнал, указывающий на ущербность мышления ЦРУшных аналитиков, — революция в Иране. Муллы, получив власть, не только перестреляли своих ультралевых союзников на родине, но и начали бороться против Америки и Израиля. Взращенное США движение талибов, опекаемые Белым домом фундаменталистские монархии Ближнего Востока стали рассадниками антиамериканизма и Т. Даже чеченское и палестинское сопротивление из националистических превратилось в исламистское. Так что сейчас Т., возможно, временно, приобрел «ориентальный» привкус.
Аресты последнего поколения итальянских «Красных бригад» и организаторов греческого лево- националистического «Движения 17 ноября» — символ прекращения европейского вооруженного сопротивления капиталу. Но заявлять с глупейшей гегельянской самоуверенностью о конце истории не стоит. В конце XIX — начале XX века Европа уже пережила кризис альтернативы капитализму: Каутский с его верой в прогресс монополий казался настолько же неопровержимым, как и гораздо менее основательный в своих спекулятивных выкладках господин Фукуяма. Т. — другое имя политической альтернативы, непреодолимой до тех пор, пока мир — ад для большинства людей.
[В. Задирака]
СМ.: Анархизм, Бомба, Нудизм, Секта, Фундаментализм.

Источник: Альтернативная культура. Энциклопедия

ТЕРРОРИЗМ
политика устрашения политических противников, осуществляемая путем применения насильственных мер, вплоть до физического устранения. Приверженность части мелкобуржуазных революционеров прошлого века террору как тактике борьбы была связана с их ошибочным взглядом на субъективный фактор как на решающий в развитии общества. Широко пропагандировали и применяли террор анархисты во Франции и Италия в кон. 19 —нач. 20 в. В России сторонниками террора были бакунисты, нечаевцы, а также революционные народники. Марксизм-ленинизм всегда отрицательно относился к Т. К. Маркс и Ф. Энгельс вели решительную, принципиальную борьбу против политических авантюристов, сторонников террора. В. И. Ленин указывал: «Мы остаемся, разумеется, при нашем старом, подтвержденном опытом десятилетий убеждении, что индивидуальные террористические покушения являются нецелесообразными средствами политической борьбы... Только массовое движение можно рассматривать как действительную политическую борьбу» (Полн. собр. соч., т. 49, с. 312).
В наши дни Т. в странах капитала имеет две осн. разновидности. Наследниками анархистов и др. мелкобуржуазных политических авантюристов прошлого выступают террористические движения и группировки т.н. «левого» экстремизма, использующие для прикрытия и идеологического обоснования своих преступных действий «левую» фразеологию. Параллельно с этим принял широкий размах Т. неофашистского и откровенно фашистского толка (см. Неофашизм). Т. обоих направлений проявляется в угрозах, покушениях, похищениях тех или иных лиц, избиениях, угонах самолетов и т. п. Являясь симптомом недовольства и отчаяния различных слоев населения стран капитала, Т. используется правящими кругами этих стран: правый — как средство запугивания и расправы с прогрессивными деятелями, «левый»— для раскола единого фронта прогрессивных сил, возбуждения недоверия к деятельности революционных организаций рабочего класса, к идеям социализма. Термином «международный Т.» обозначаются широкомасштабные проявления Т. на международной арене. Международный терроризм включает и его самую опасную форму — государственный терроризм, осуществляемый вооруженными силами одного государства против др. суверенного государства (вооруженное нападение или агрессия), спецслужбами империалистических государств против государственных, политических или общественных деятелей, против народа той или иной страны (тайные подрывные операции) и т.д.
Политика государственного терроризма, разнообразные действия, направленные на подрыв политических и социальных устоев в той или иной стране, характерны для империализма, прежде всего империализма США. Наиболее реакционные круги Соединенных Штатов стремятся обосновать такую политику с помощью концепций «неоглобализма», «крестового похода против коммунизма», «политики с позиции силы» и т.д. (см. Доктрины империалистической внешней политики США). Вместе с тем эти круги пытаются представить национально-освободительную борьбу народов Азии, Африки и Латинской Америки в качестве «международного терроризма» и клеветнически приписать Советскому Союзу его поддержку, однако именно СССР последовательно выступает против Т. во всех его проявлениях.

Источник: Современная идеологическая борьба. Словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
421.64 кб

Экстремизм и терроризм: понятие и основные формы проявления

Римский А. В., Артюх А. В.
Читать PDF
409.83 кб

Терроризм как побочный эффект модернизации в концепции модерна Юргена Хабермаса

Семашко И. М.
Дискуссия о судьбе проекта «модерн» продолжается в свете изменений современной геополитической расстановки сил: раскола Запада, угроз международного терроризма, нестабильной политической обстановки на Востоке, противостояния ООН и
Читать PDF
142.92 кб

Глобализация, терроризм и религиозный экстремизм

Утельбаев Карим Токтарович
Диспропорции в развитии различных стран, позволяющие доминировать развитым странам над развивающимися, противоречия и «разломы» все это только внешние формы, которые условно могут быть соотнесены с причинами и сущностью терроризма
Читать PDF
75.97 кб

Терроризм как радикальная реакция на глобальный кризис идентичности

Емелин Вадим Анатольевич
В статье анализируется связь распространения терроризма с процессами трансформации самоидентичности в современном обществе.
Читать PDF
157.51 кб

Религиозный терроризм как атрибут политической религии

Дринова Елена Михайловна
В статье проводится анализ религиозного терроризма как атрибута политической религии.
Читать PDF
668.32 кб

Терроризм в России: опыт экспликации рациональных предпосылок

Фелорышин Владислав Викторович
Автор отмечает, что терроризм связан не с отдельными актами насилия, а с целенаправленным созданием системы насаждения страха и ужаса у общества в целом или его части.
Читать PDF
257.88 кб

Глобальный терроризм как социальная вещь: опыт тематизации в горизонте политического

Мальцева А. В., Мальцев К. Г.
Обосновывается необходимость введения нового определения понятия "терроризм", обусловленная изменением горизонта его местобытия как "социальной вещи".
Читать PDF
134.78 кб

Терроризм: идентичность и дискурс

Борисов Сергей Николаевич, Переверзев Е. В.
В статье рассматриваются возможности дискурсной теории в осмыслении проблемы терроризма и идентичности.
Читать PDF
257.79 кб

Терроризм в контексте глобальных опасностей мирного развития человечества

Кочнев Евгений Анатольевич, Мишин Юрий Дмитриевич
Анализ терроризма выводится на системный уровень глобальных опасностей.
Читать PDF
359.72 кб

Феномен «Атомарной гражданской войны»: терроризм одиночек как вызов современному миру

Щекотин Евгений Викторович
В статье представлен теоретический анализ феномена терроризма и его трансформации в условиях информационного общества. Терроризм трактуется как разновидность гражданской войны.
Читать PDF
195.51 кб

Кризис информационной безопасности в условиях глобализации угроз терроризма

Котенко В. В., Румянцев К. Е.
Читать PDF
588.78 кб

Социокультурная природа терроризма и проблемы региональной безопасности

Римский В. П., Ковальчук О. В., Борисов С. Н.
Читать PDF
181.96 кб

2009. 01. 028. Букреев В. И. Человек агрессивный: (истоки международного терроризма). - М. : Флинта,

Ремезова И. И.
Читать PDF
246.88 кб

Столкновение культур с цивилизацией как причина и почва международного терроризма

Кутырёв Владимир Александрович
Показывается ограниченность узкополитического понимания причин международного террора и неэффективность «социотехнических» методов борьбы с ним.
Читать PDF
0.00 байт

Философско-культурологический анализ современного терроризма

Борисов С. Н., Борисова О. С.
В статье рассматриваются социокультурные основания современного терроризма, анализируется традиционная природа «человека террористического» в пространстве традиционализма и современности.

Похожие термины:

  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

    1. Форма терроризма, используемая некоторыми правительствами в качестве одного из видов их внутренней и внешней политики. 2. Финансовая или "моральная" поддержка, оказываемая некоторыми государств
  • ТЕРРОРИЗМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ

    от лат. terrorстрах, ужас) — незаконное использование насилия, или угрозы насилия (убийства, взрывы, захваты самолетов, зданий, заложников и т. д.) на негосударственном уровне против личностей или прот