Термодинамика
Термодинамика
раздел физики, в котором изучаются наиболее общие свойства систем, находящихся в состоянии теплового равновесия, и процессы перехода между такими состояниями, сопровождаемые превращением теплоты в другие виды энергии.
Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.
Термодинамика
от thermos — теплый + динамика) — наука о физических свойствах объектов, которые состоят из очень большого числа беспорядочно движущихся частиц, об их различных состояниях и о процессах, в которых они участвуют. Важнейшее значение в термодинамике играет такая физическая величина как температура, а среди процессов — взаимопревращения тепловой и механической энергий.
Термодинамика
Раздел физики, изучающий процессы, связанные с теплотой. В частности, термодинамика (название происходит от двух греческих слов, означающих «движение тепла») устанавливает соотношение между теплотой и механической энергией, или работой, а также изучает преобразование одной формы энергии в другую. Уже первые исследования в области тепловых процессов показали, что определенное количество работы эквивалентно определенному количеству теплоты — независимо от того, какого рода работы превращается в теплоту. Например, было установлено, что тепловые процессы управляются двумя основными законами (названными первым и вторым законами термодинамики), составляющими фундаментальные основы современной физики. См. Температура; Термодинамики первый и второй законы.
Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.
Термодинамика
гр. тепло + сила) — раздел физики (см. Физика), изучающий наиболее общие свойства макроскопических систем, находящихся в состоянии термодинамического равновесия, и процессы перехода между этими состояниями. Термодинамика строится на основе фундаментальных принципов — начал (см. Начало термодинамики первое, второе). Термодинамика возникла в 1-й половине 19 в. с развитием теории тепловых машин французского физика С. Карно (1796 — 1832) и установлением закона сохранения энергии немецким врачом Ю. Р. Майером (1814 — 1878), английским физиком Дж. Джоулем (1818 — 1889), немецким ученым Г. Гельмгольцем (1821 — 1894). Основные этапы развития термодинамики связаны с именами немецкого физика Р. Клаузиуса (1822 — 1888) и английского физика У. Томсона (1824 — 1907).
Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов
Термодинамика
раздел теоретической физики, изучающий закономерности движения теплоты, ее превращения в др. виды анергии. В отличие от статистической физики, Т. представляет собой классический образец описательной теории физических явлений, при построении к-рой не делается никаких предположений о строении вещества. Она основывается гл. обр. на двух началах, имеющих опытное происхождение и играющих роль аксиом дедуктивной системы. Первое начало является применением закона сохранения и превращения энергии к явлениям, связанным с изменениями внутренней энергии. Оно имеет вид закона эквивалентности теплоты и работы. Иногда первое начало формулируют в виде невозможности создания вечного двигателя первого рода. Согласно второму началу Т., не может иметь место самопроизвольный переход тепла от более холодного тела к более горячему так, чтобы ни в каких др. телах не произошло никаких изменений. Второе начало Т. представляет ограниченный закон, непричастный к системам, состоящим из небольшого числа частиц. Попытки распространить его вне сферы применимости, в частности на мир в целом, приводят к противоречиям и к ложным философским выводам («Тепловая смерть» вселенной).
Источник: Философский словарь. 1963