Теплота
Теплота
(количество теплоты). Форма энергии, которая обусловлена случайным движением молекул. Теплоту можно определить как полную энергию молекулярного движения в данном количестве вещества; когда вещество нагревается, его молекулы колеблются все сильнее и вещество расширяется. При остывании молекулы движутся медленнее и вещество сжимается. Если твердое вещество нагревать до некоторой точки, при которой колебания молекул оказываются столь сильными, что связи между отдельными молекулами разрываются, то это вещество плавится, т. е. становится жидкостью. Если жидкость нагревать дальше, то движение молекул становится столь энергичным, что молекулы могут вовсе вырваться из жидкости; при этом говорят, что жидкость кипит, т. е. переходит в газообразное состояние. Теплота способна передаваться от областей с более высокой температурой к более холодным областям: через твердые вещества и жидкости благодаря теплопроводности, через жидкости и газы посредством конвекции, а через пространство путем излучения. Наука, изучающая тепловое движение и способы превращения теплоты в механическую работу (и наоборот), называется термодинамикой. Единица измерения теплоты (тепловой энергии) — калория, определяемая как количество энергии, необходимое для нагревания (или выделяющееся при охлаждении) 1 г воды на один градус Цельсия (точнее, от 14,5 до 15,5°С). См. Британская тепловая единица; Сохранения законы; Термодинамики первый и второй законы.
Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.