важный этап развития философии лингвистики. В наиболее полном виде эта теория развита в лекциях Дж. Остина (1955), опубликованных посмертно (1962) под заголовком «Как совершать действия посредством слов?» Остин отлично сознавал, что в языке фигурируют высказывания с самыми различными функциями. Строго говоря, первейшим предметом изучения являются не предложения, а поведение человека в речевых ситуациях. Следовательно, мы не можем не понимать, что утверждения — это совершения действий [С. 116], т.е. акты. Остин выделял три типа речевых актов [С. 89—122].
Локутивный (от лат. locus — место) речевой акт есть как бы размещение высказывания. Локутивное действие строится по схеме: «Он сказал, что...» Так, предложение: «Он сказал: "Стреляй в нее"» является локуцией. Как правило, локутивный речевой акт выступает в качестве некоторого утверждения, которое обладает значением, т.е. двумя измерениями — «истинно» и «ложно». Обычно в локутивном акте что-то констатируется.
Иллокутивный (ил — не) акт строится по схеме: «Он настаивал на том, что... » Пример: «Он убеждал меня застрелить ее». Иллокуция чаще всего выступает как совет, приказ, настояние. Она условна, конвенциональна (т.е. зависит от ситуации и может быть по-разному воспринята собеседником) и целенаправленна. Иллокуция в отличие от локуции обладает не значением, а иллокутивной силой. Ее измерениями являются не «истинно» и «ложно», а «успешно» и «неуспешно».
Перлокутивный акт всегда связан с достижением определенного результата посредством иллокутивной силы. Обычно перлокутивный акт строится по схеме «Он убедил меня, что... ». Пример: «Он уговорил меня застрелить ее». Согласно Остину любой речевой акт выступает как единство трех его аспектов: локутивного, иллокутивного и перлокутивного. Лишь в абстракции можно отличить эти аспекты друг от друга. Тот, кто стремится свести все высказывания к описанию фактов, совершает дескриптивную ошибку, ибо богатство речевых актов не сводится к локуциям. Остин различал семантические и прагматические аспекты языка, для которых он ввел неодинаковые измерения (истинно/ложно для локуций и успешно/неуспешно для иллокуций). К сожалению, вопрос об измерениях перлокутивных актов не получил у Остина четкого осмысления. На наш взгляд, перлокутивные акты могут быть эффективными и неэффективными. Как бы то ни было, Т. р. а. открыла перед философией прагматическую перспективу, которая энергично использовалась вслед за Остином представителями Франкфуртской школы, а также постструктуралистами. Остин Дж. Избранное. М., 1999.