ТЕОРЕТИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ТЕОРЕТИЗМ
одна из основных философских интерпретаций природы научного знания, согласно которой главным (основным) источником, основанием и критерием истинности (или ложности) любых утверждений науки и особенно фундаментальных научных теорий (парадигм) является не их соответствие конкретным эмпирическим данным, а их внутренняя непротиворечивость, конструктивная полезность, приемлемость для научного сообщества и органическая «вписываемость» (гармония) в структуру наличного (ненроблематизированного) научного знания. Основные представители — Г. Лейбниц, Т. Кун и др. (См. теоретическое и эмпирическое, рационализм, истина).

Источник: Философия науки: Словарь основных терминов

теоретизм
ТЕОРЕТИЗМ — такое истолкование фактов науки, которое делает их полностью зависимыми от теории и лишает их познавательной ценности. В философии науки Т. противостоит фактуализму, представленному различными формами эмпиризма, в частности логическим позитивизмом. С наибольшей ясностью и последовательностью Т. был разработан во второй половине 20 в. Т. Куном и П. Фейерабендом. С их точки зрения, парадигма, или принятая теория, посредством своих постулатов или исходных принципов задает тот угол зрения, под которым рассматриваются изучаемые объекты или явления. Она устанавливает допустимые методы исследования. Она формирует язык, на котором выражаются полученные знания. Установление фактов связано с использованием эмпирических методов познания — наблюдения, измерения, эксперимента, в которые включено чувственное восприятие. Налагаясь на чувственное восприятие, язык и принципы теории формируют вполне определенные факты. Таким образом, разные теории будут приводить к установлению разных фактов. Это иллюстрируется известными в психологии примерами двойственных изображений. В одном и том же рисунке можно видеть то утку, то кролика. Если теория постулирует существование уток, то вы будете видеть в объектах внешнего мира только уток, и установленные вами факты будут фактами относительно уток. Но др. теория может видеть в тех же самых объектах кроликов, и ее факты будут относиться именно к кроликам. И нет возможности установить, какая из этих двух теорий верна. Последовательный Т. приводит к тезису о несоизмеримости различных научных теорий.         Крайняя форма Т., разработанная Куном и Фейерабендом, по-видимому, неадекватна реальной практике науки, в которой факты все-таки в значительной мере независимы по отношению к теории и играют существенную роль в проверке, подтверждении и опровержении научных теорий. Однако несомненной заслугой Т. является подчеркивание им теоретической нагруженности фактов науки.         АЛ. Никифоров

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
0.00 байт

Диалектическая система теоретизирования и ее методологические стандарты

Пискорская С. Ю.
Рассмотрены вопросы современного научного познания.
Читать PDF
0.00 байт

Аспекты иерархии и некоторые проблемы теоретизации экологического знания

Хакимов Эдвард Муратович, Торсуев Николай Павлович, Солнышкина Марина Ивановна, Рафикова Фарида Зиннатовна, Кузина Эльвира Николаевна
В статье рассматриваются системно-философские основания теории иерархии и возможность их использования в качестве методологических инструментов построения теории экологии.
Читать PDF
0.00 байт

Познание идентичности личности в западном философском теоретизировании эпохи Просвещения

Антонов Денис Александрович
Показано, что западные философы эпохи Просвещения определяли личность как свободную, следуя реалистской и номиналистской методологическим традициям (метафизической методологии).
Читать PDF
0.00 байт

Методологические стандарты метафизической системы теоретизирования

Пискорская С. Ю.
Затронуты вопросы современного научного познания.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о стандартах научности диалектической системы теоретизирования

Пискорская Светлана Юрьевна
Представлены вопросы современного научного познания. Рассмотрены основные стандарты научности диалектической системы теоретизирования: теория и логика доказательства, теория отражения.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 02. 021. Тагги Д. Незавершенное дело тринитарного теоретизирования. Tuggy D. The unfinished bu

Хлебников Г. В.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретизируя на тему постсекулярного общества

Трейнор Брайан
В статье автор, заявляющий себя верующим человеком, обращается как к верующим, так и к неверующим, но имея в виду в особенности последних.
Читать PDF
0.00 байт

Различные подходы к изучению идентичности личности в западном философском теоретизировании XVII-XVII

Антонов Денис Александрович
В статье показано, что идентичность личности в качестве самостоятельной философской проблемы впервые начинает разрабатываться в XVII-XVIII вв. в работах Р. Декарта, Дж. Локка, Д. Юма, И. Г. Фихте как вопрос о тождестве личности.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретизирование о сознании: эпистемические пролегомены. Часть i

Павлов-Пинус Константин Александрович
В статье ставятся следующие вопросы: как правильно спрашивать о сознании? Что именно нас интересует в сознании? Откуда черпать критерии того, что считать «правильным» ответом на тот или иной вопрос?
Читать PDF
0.00 байт

Теоретизация социальноисторического познания: школа "Анналов" и миросистемный анализ

Царёв Роман Юрьевич
В статье указывается, что для концепции миросистемного анализа характерен высокий уровень теоретизации социально-исторического познания, что соответствует современной модели теоретической истории.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретизирование о сознании: эпистемические пролегомены. Часть II

Павлов-Пинус Константин Александрович
Вторая часть статьи продолжает исследование, начатое в предыдущем выпуске «Философского журнала», где автор в общих чертах охарактеризовал фундаментальный слой той почвы, из которой произрастают базовые исследовательские интенции,

Похожие термины:

  • Теоретизирование

    Преувеличенное значение теоретического и абстрактного мышления, например вера в то, что теоретическое знание способно изменить мир, жизнь и людей. Противоположность активизму и такое же заблужде