ТЕНДЕНЦИЯ
Тенденция
(от лат. tendere – направлять, стремиться) – направленнность, имеющая объективное основание. См.:Направленность.
ТЕНДЕНЦИЯ
(от лат. tendere направляться, стремиться к чему-нибудь) — направление, в котором совершается развитие какого-либо явления.
ТЕНДЕНЦИЯ
(Tendeuz; от лат. tendere — «стремиться к чему-нибудь») — направление стремления или развития явления; намерение (см. также Интенция), стремление, цель; тенденциозный — с определенными намерениями.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
Тенденция
от нем. Tendenz, от лат. tendere — стремиться к чему-нибудь, направляться; направленность) - направление, в котором совершается развитие какого-либо явления, намерение, стремление, цель; тенденциозный — содержащий тенденцию с предвзятой, навязываемой идеей.
ТЕНДЕНЦИЯ
[от лат. tendentia направленность] – выявленные в результате анализа, наблюдаемые устойчивые соотношения, свойства признаки, присущие данной системе; сложившаяся направленность процессов. На основе тенденций можно делать выводы о ходе процессов в будущем, прогнозировать показатели.
Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.
Тенденция
Направление движения существа или процесса. Обычно употребляется относительно направления желания, но в большей мере природного (в отличие от склонности) и группового (в отличие от увлечения). Можно сказать, что тенденция – это природная склонность вида. Слово довольно близко к понятию horme (тенденция, побуждение), предложенному стоиками. Это примерно то же, что биологический conatus. «Ближе всего (horm) для всякого живого существа его собственное состояние» (Хрисипп, цит. по: Диоген Лаэртий, книга VII, 85).
Источник: Философский словарь.
Тенденция
(от ср.-век. лат. tendentia – направленность) – направление развития какого-либо явления, мысли, идеи; возможность тех или иных событий развиваться в данном направлении. Это направление развития, склонность, стремление. В экономике термин «тенденция» применяют для обозначения выявленных в результате экономического анализа, наблюдаемых устойчивых соотношений, свойств, признаков, присущих экономической системе, экономике страны, предприятия, фирмы. На основе тенденций можно делать выводы о ходе экономических процессов в будущем, прогнозировать экономические показатели. В искусстве тенденцию понимают как идейноэмоциональное отношение автора к отображённой действительности, осмысление и оценку проблематики и характеров, выраженных через систему образов. В таком понимании тенденция – органическая часть художественной идеи, её ценностный аспект.
Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016
ТЕНДЕНЦИЯ
позднелат. tendentia - направленность, от лат. tendo - направляю), направление развития к.-л. явления или процесса. Т. служит формой проявления законов, к-рые вообще «...не имеют иной реальности, кроме как в приближении, в тенденции...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 39, с. 355). В одном и том же явлении могут содержаться различные и даже противоположные друг другу Т. В сходных или родственных по происхождению системах нередко наблюдаются и сходные Т. развития (напр., в термодинамически замкнутых системах проявляются Т. к росту энтропии; в биологич. популяциях - Т. к экологич. приспособлению через отбор). Выделение главной, господствующей Т.- важнейший момент как историч., так и структурно-функционального анализа любого развивающегося объекта. Основой постижения ведущих Т. становления объекта выступает диалектика возможности и действительности.
Источник: Советский философский словарь