ТЕМА

Найдено 1 определение
ТЕМА
греч. thema—то, что положено в основу) — гл. объект изображения в произв. иск-ва, результат худож, осмысления жизненных явлений. В иск-ве Т. имеет двойственную природу, что обусловлено единством объективного и субъективного в содержании продукта худож. деятельности: с одной стороны, Т. представляет предмет худож. изображения как объективно существующий; с др.— является элементом худож. мира, созданного автором, выражается во всей целостности произв., выступая именно как изображенный предмет. В этой двойственности Т. проявляются закономерности ее становления и развития от объективной действительности к худож. реальности. Как предмет изображения Т. отражает проблемы, возникшие в общественной практике и духовной жизни людей; как изображенный предмет она не существует вне произв. и выступает как предметный уровень его содержания, представляющего неразрывное единство Т., идеи и пафоса. Разработка Т., пафос ее утверждения определяются во мн. мировоззрением и творческим методом художника, поэтому ценностный аспект Т. выступает как идея произв. Но в отличие от последней, Т. прежде всего — это выражение объективно-познавательного уровня худож. содержания. В процессе восприятия произв. иск-ва и его эстетической оценки Т. может быть выражена в системе понятий (проблема выбора, Т. революции и интеллигенции, личности и об-ва и т. п.), в метафорической форме, обобщающей целый комплекс социально-психологических проблем (Т. «маленького» человека, «лишних» людей и т. п.). Т, может быть конкретизирована, персонифицирована в образах героев, получивших нарицательный смысл и давших название целым общественным явлениям и социальным типам (Плюшкин, Базаров, Дон Кихот, Гамлет, Фауст, Василий Теркин). Т. нередко выражается непосредственно в названии произв. как гл. проблема или воплощается в емком худож. образе (напр., «Отцы и дети» И. С. Тургенева, «Преступление и наказание» Достоевского, «Американская трагедия» Т. Драйзера, «Человек в футляре» А. П. Чехова, «Поднятая целина» М. А. Шолохова, «И дольше века длится день...» Ч- Айтматова). Степень конкретизации и обобщенного выражения Т. определяется видо-жанровыми особенностями произв. иск-ва (напр., в балете, в музыке Т. носит предельно обобщенный характер и не всегда может быть адекватно выражена с помощью слова). Уже воплощенные в иск-ве, Т. могут стать предметом нового творческого осмысления и развития, возникают т. наз. «вечные Т.», в к-рых осуществляется живая память иск-ва: добро и зло, жизнь и смерть, власть и свобода, любовь и красота, поиски смысла жизни и др.

Источник: Эстетика: Словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Тема «сверхчеловека» в контексте философских исканий XIX начала XX века

Кожурин Антон Яковлевич
Статья посвящена теме «сверхчеловека» в философии XIX-XX веков. Особое внимание автор уделяет концепциям Ф. Ницше и Н. Ф. Федорова.
Читать PDF
0.00 байт

Научная тема как элемент структурной схемы современной науки

Корниенко Алла Александровна, Погукаева Наталия Вячеславовна
Анализируются социокультурные факторы, определяющие направление и характер роста научного знания. Научная тема представлена как когнитивная матрица, главными элементами которой являются эпистемологические образы.
Читать PDF
0.00 байт

Тема свободы в творчестве протопресвитера Александра Шмемана

Агапов Олег
Свобода одна из основных тем творчества о. Александра Шмемана является ключом к основным темам его богословия.
Читать PDF
0.00 байт

Тема «советского» в социально-философском дискурсе 2000-х: проблематизация коллективной идентичности

Смолина Наталья Сергеевна
Статья посвящена проблематизации коллективной идентичности на постсоветском пространстве.
Читать PDF
0.00 байт

Власть: метафизическая тема в неметафизическом контексте.

Корецкая Марина Александровна
Автор статьи исследует неоднозначность проблематики власти у таких значимых для современной философии фигур, как Ницше, Фуко и Делез.
Читать PDF
0.00 байт

Тема факта в философии Б. Рассела и Л. Витгенштейна

Ильичев Александр Алексеевич
В статье дается характеристика понятия «факт» в философии Б. Рассела и Л. Витгенштейна. Анализируются позиции этих ученых.
Читать PDF
0.00 байт

Тема для философии повседневности: супермаркет

Корнев Вячеслав Вячеславович
Определяются несколько аспектов философского понимания повседневности, дается определение повседневности как специфической формы современного сознания.
Читать PDF
0.00 байт

Тема медицины в гуманитарном дискурсе

Кириленко Елена Ивановна
Рассматривается традиционный естественно-научный дискурс современной медицины, который дополняет опыт его гуманитарного исследования в неклассических ветвях современной философии, опирающийся на принципы историзма, целостности под
Читать PDF
0.00 байт

А. А. Фет и Кантова звездно-моральная тема в русской философской лирике

Калинников Леонард Александрович
Доказывается, что основоположником «звездно -морального» цикла в русской философской лирике в 40-е годы XIX века является А. А. Фет.
Читать PDF
0.00 байт

Тема антропологии в наследии священника Павла Флоренского

Павличенков Н. Н.
В статье рассмотрен ряд важных аспектов учения о человеке священника Павла Флоренского.
Читать PDF
0.00 байт

Тема личности философа в художественном кинематографе (фильм Д. Джармена «Витгенштейн»)

Кузин Юрий Дмитриевич
На примере конкретного художественного произведения рассматриваются некоторые общие закономерности воплощения на экране образа философа как своеобразного духовно нравственного образа своей эпохи.
Читать PDF
0.00 байт

Тема художественного пространства в современной философии искусства

Никитина Ирина Петровна
Сравнительный анализ трактовок понятия художественного пространства в философии искусства показывает, что понятие пространства искусства было предметом исследования представителей самых разных философских направлений (философия жи
Читать PDF
0.00 байт

Тема познания человека в философской антропологии В. Н. Карпова

Коцюба Вячеслав Иванович
В статье рассматривается учение представителя русской духовно-академической философии В. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Августин и Иоанн скот Эриугена: тема божественного предопределения в контексте постижения бытия как

Толстенко Андрей Михайлович
Бытие есть творческое Слово Бога. Такова фундаментальная метафизическая позиция Средневековья. Понятие божественного провиденциализма имеет ключевое значение не только для Августина, но и для Эриугены (IX в.).
Читать PDF
0.00 байт

Тема старчества в публикациях С. Л. Франка

Назарова Оксана Александровна
В работе рассматривается цикл статей о русском старчестве, опубликованных философом С. Л. Франком на немецком языке в европейских изданиях.

Найдено книг по теме — 15

Похожие термины:

  • Предлог, дело, обстоятельство, тема, тяжба

    Философский смысл термина: Причина, повод (Цезарь, Цицерон); целевая причина, смысл (Цицерон, Ювенал).
  • ТЕМА в философии и истории науки

    термин, введенный Дж. Холтоном в качестве ключевого понятия тематического анализа. Термин «тема» используется Холтоном в трех различных аспектах: тематических понятиях, гипотезах и методологиях.
  • НАУЧНАЯ ТЕМА

    задача научного характера, требующая проведения научного исследования. Является основным планово-отчетным показателем научно-исследовательской работы. Выбор научной темы определяется научным
  • ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ

    [от гр. thema букв. то, что положено в основу] – название, наименование отдельной, частной научной задачи либо совокупности сложных теоретических и/или практических задач, требующих своего решения. Те