ТЕХНОПОЭЙЯ

Найдено 1 определение
ТЕХНОПОЭЙЯ
(technopoeia; греч. techne, искусство, ремесло + греч. poiein, создавать; ср. мифопоэйя, логопоэйя). Поэтическая сторона техники как деятельности, воплощающей творческие устремления человека и образное видение мира. «Значение техники установимо только исходя из души», – утверждал О. Шпенглер [368]. Все чудеса техники – это по сути метафоры человеческих потребностей и способностей: стремление к скорости, полету, парению, взаимопроникновению душ… Наглядные примеры: дом – метафора тела; очки и микроскоп – метафора глаз; компьютер – метафора мозга, обрабатывающего информацию.
Человек, сотворенный как метафора, «по образу и подобию» Творца, сам продолжает творить мир метафор. Техническая цивилизация – это множественность образов человека, его ликов и перевоплощений. Информационные технологии – образ воспринимающего и мыслящего человека, способного раздвигать на огромные расстояния область видимого, слышимого, понимаемого. Коммуникативные технологии – образ языка, способность человека выражать себя и общаться с другими. Транспортные технологии – образ человека в движении, гиперболическое усиление его способности бегать, прыгать, плавать. Производственные технологии – образ человека, создающего орудия труда и предметы потребления.
Техника не менее метафорична и символична, чем поэзия, но воплощает эту энергию созидания не в словах, а в поэтически преображенной материи, где каждый элемент «играет» с природой, преодолевает силу тяжести, дальность расстояний, ограниченность физических возможностей. Технопоэйя, воплощенная в авиации, ракетостроении, электронике, Интернете, новейших средствах связи, представляет собой торжество *сверхпоэзии.
*Ангелоид, Антропопоэйя, Ноопоэйя, – Поэйя, Сверхпоэзия, Техновитализм, Технософия
Сверхпоэзия и сверхчеловек // Знамя. 2015. № 1. С. 163–175.
Творчество. С. 369–371.

Источник: Проективный словарь гуманитарных наук. Новое литературное обозрение. 2017 г.