храмовники (франц. templiers - храмовники, от temple - храм) - члены ср.-век. католич. военно-монаш. ордена, организованного франц. феодалами в Иерусалиме ок. 1118 для охраны паломников и упрочения гос-в крестоносцев в Палестине и Сирии. Назывались по местоположению первонач. резиденции рыцарей-основателей ордена, находившейся вблизи христ. храма (в Иерусалиме), к-рый, по преданию, стоял на месте древнего храма царя Соломона. Т. носили белый плащ о красным крестом.
При содействии Бернара Клервоского в 1128 был выработан устав Т., превративший орден в строго иерархии, орг-цию. Т. пользовались большими привилегиями: изъятием из-под юрисдикции местных светских и церк. властей, освобождением от уплаты церк. налогов и пр. К концу XII в. орден Т., наряду с орденом госпитальеров, стал наиболее организов. военно-полит. силой Латино-Иерусалимского королевства. Его численность достигла 15 тыс. чел. Подразделения («провинции») Т. существовали в Англии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Чехии, Венгрии и др. странах. «Прославились» Т. не столько в битвах, сколько на поприще стяжательства, к-рое было в центре их забот с первых лет существования орг-ции.
Благодаря завоеваниям и пожалованиям орден превратился в крупнейшего феод. владетеля на Бл. Востоке и в Европе. В его руках оказались огромные земельные, денежные и иные богатства. Т. жесточайшим образом эксплуатировали крепостных в своих поместьях, что неоднократно вызывало восстания против «бедных рыцарей Христа и Соломонова храма» (наиболее значительное - в конце XII в. на Кипре). Орден занимался торговлей и ростовщичеством. В XIII в. Т. являлись крупнейшими банкирами; их дом в Париже стал центром широких банковских операций. В результате провала крестовых походов Т. в 1291 были вытеснены из Палестины и перенесли свой центр сперва на Кипр, затем во Францию, где преим. и обосновались. Опасаясь могущества ордена, образовавшего «гос-во в гос-ве», и стремясь завладеть его богатствами, франц. король Филипп IV Красивый выдвинул против Т. обвинения в ереси и добился орг-ции инквизиц. процесса над ними. После жестоких пыток рыцари были «уличены» в ереси. Великий магистр и многие из членов ордена были сожжены, а достояние ордена конфисковано казной. Аналогичная участь постигла Т. и в др. гос-вах Европы. В 1312 Климент V упразднил орден.
0.00 байт
Этико-мистическое содержание концепции российского Ордена тамплиеров
В статье анализируется малоизвестная концепция мистического общества «Орден тамплиеров», существовавшего в Советском Союзе в 20-30 годы ХХ века. Проводится философский анализ мистических и этических элементов мировоззрения Ордена.