ТАЛАНТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТАЛАНТ
[гр. talanton несущий] — высокая степень духовной одаренности человека, выдающиеся врожденные качества, особые природные способности.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ТАЛАНТ
выдающиеся способности в какой-либо области, необычайная одаренность. Более высокая ступень развития: гений обладает свободной творческой силой духа. Большиство мыслителей всех времен считают, что талант и гениальность предполагают наличие у человека навыков упорного творческого труда.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

ТАЛАНТ
от греч. tдlanton, букв. - весы, вес, взвешенное) - выдающиеся способности, необычная одаренность в какой-либо области, присущая индивиду от рождения или под влиянием упражнений развивающаяся до высокой степени, обеспечивающая человеку возможность наиболее успешно выполнять ту или иную деятельность. Часто противопоставляющийся гению с его свободной творческой силой, талант как дарование менее глубокое, но зато часто более полезное оказывает в тот или иной момент иногда более сильное влияние на своих современников, чем гений.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ТАЛАНТ
(Talent; от греч. talanton — «весы, вес, взвешенное»). — Лютер переводил это слово в Евангелии от Матфея как «центнер»; отсюда выражения «клейменый фунт» [в нем. яз. игра слов: Pfund — и фунт и талант, т. е. «anvertraute Pfund», означает и «клейменый фунт» и «яркий талант». —Прим, перев.] — выдающиеся способности, необычная одаренность в какой-либо области, присущая индивиду от рождения и под влиянием упражнений развивающаяся до высокой степени, обеспечивая человеку возможность наиболее успешно выполнять ту или иную деятельность. Талант часто противопоставляют гению с его свободной творческой силой как дарование менее глубокое, но зато часто более полезное, оказывающее в данный момент иногда более сильное влияние на своих современников, чем гений.
W. Lange-Eichbaum. Genie, Irrsinn und Ruhm, 1928; G. Révész. T. und Genie, 1952.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Талант
Больше, чем дарование, но меньше, чем гений. Об одаренном ребенке, имеющем явные способности к математике или рисованию, невозможно сказать, талантлив он или нет. А вот талантливый, и даже гениальный художник – например, такой, как Сезанн, – может быть и не слишком одаренным. Дарование – это способность к быстрому и легкому обучению. Талант – потенциал, который реализуется только в процессе творчества. Дарование проявляется с самого рождения – видимо, здесь дело в генетике. Талант – это вечная битва, берущая начало в детстве и отрочестве. Он связан с историей всей жизни, с психологией, с испытанием себя и собственным становлением. Дарование безлично. Талант персонален и единичен – когда ему удается найти для себя творческое выражение. Все знают, что слово «талант» появилось как метафора. В знаменитой притче о талантах Иисус сравнивает способности разных людей с денежной единицей (талантом). Смысл притчи в том, что талант надобно приумножать. Так что главное в таланте – не то, что тебе дано, а то, что ты с этим даром сделаешь. Но это будет уже не талант, а творческое созидание или, напротив, творческий провал.

Источник: Философский словарь.

Талант
(talentum, talent). Под талантом, как и под гением, обыкновенно разумеют высшую степень способностей души. Но это понятие довольно неопределенно. Для большей точности понятия о таланте (как и о гении) нужно бы сперва иметь раздельное понятие о том, что должно разуметь под способностью, в полном или цельном смысле этого слова. Можно сказать, что способность в этом смысле (а не в смысле одной ловкости или удачности, например, прыжков, доступной и животным), как принадлежность душевной жизни, свойственной человеку, содержит в себе следующие три момента (см. Моменты): 1) возможность какого-нибудь акта или позыв и предрасположение к какому-нибудь акту, заключающее в себе уже и его структуру, план, идею; 2) выполнение этой возможности наделе, конечно, при данной для того физиологической приспособленности человеческого существа и 3) среднее между ними — большую или меньшую степень сознания, или сознательный (а не один рефлексивный) перевод возможности в выполнение. Применяясь к подобному общему понятию способности, под талантом можно разуметь больше выдающуюся способность выполнения, выражения, осуществления, нежели оригинальность плана, идеи; тогда как гений оригинален и в идее, во взгляде, и в выполнении. На основании предыдущего, талант может быть умственный, или теоретический, практический, художественный и технический. Эти виды таланта зависят от различия отношений, в какие вступает душевный агент к данным ему от природы внешним материям и силам, когда начинается отчетливая его деятельность теоретическая и практическая. — Талант у древних греков, как и у евреев, называлась большая сумма денег; у греков талант заключал в себе более 600 рублей.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
147.30 кб

Гений и талант: соотношение понятий

Шалаева М. В.
В статье рассматривается проблема установления границ между понятиями «гений» и «талант».
Читать PDF
319.27 кб

Философский талант и понимание другой культуры

Карпицкий Н. Н.
В статье раскрывается значение философского таланта для понимания жизненного опыта другого человека и опыта другой культуры. Обосновывается, что основным вопросом философии является вопрос об очевидности.
Читать PDF
230.69 кб

Методология изучения этической составляющей таланта личности

Слепцова Анна Олеговна
Статья посвящена исследованию работ, затрагивающих вопрос этической стороны та-ланта. Исследование строится на анализе интерпретации этической стороны таланта пред-ставителями различных философских школ.

Похожие термины:

  • ТАЛАНТ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ

    греч. talanton)—творческая одаренность в иск-ве. Она предполагает наличие определенных физических данных: восприимчивого музыкального слуха для пианиста, особой пластичности (Пластика) тела для бале
  • Феномен множественности талантов

    есть много типов способностей (талантов), на каждом из которых можно строить траекторию развития ребенка. Для каждого из этапов виртолюции человека характерен свой набор свойств таланта: телесные