ТАЛАНТ
ТАЛАНТ
[гр. talanton несущий] — высокая степень духовной одаренности человека, выдающиеся врожденные качества, особые природные способности.
Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.
ТАЛАНТ
выдающиеся способности в какой-либо области, необычайная одаренность. Более высокая ступень развития: гений обладает свободной творческой силой духа. Большиство мыслителей всех времен считают, что талант и гениальность предполагают наличие у человека навыков упорного творческого труда.
Источник: Евразийская мудрость от а до Я
ТАЛАНТ
от греч. tдlanton, букв. - весы, вес, взвешенное) - выдающиеся способности, необычная одаренность в какой-либо области, присущая индивиду от рождения или под влиянием упражнений развивающаяся до высокой степени, обеспечивающая человеку возможность наиболее успешно выполнять ту или иную деятельность. Часто противопоставляющийся гению с его свободной творческой силой, талант как дарование менее глубокое, но зато часто более полезное оказывает в тот или иной момент иногда более сильное влияние на своих современников, чем гений.
Источник: Философский энциклопедический словарь
ТАЛАНТ
(Talent; от греч. talanton — «весы, вес, взвешенное»). — Лютер переводил это слово в Евангелии от Матфея как «центнер»; отсюда выражения «клейменый фунт» [в нем. яз. игра слов: Pfund — и фунт и талант, т. е. «anvertraute Pfund», означает и «клейменый фунт» и «яркий талант». —Прим, перев.] — выдающиеся способности, необычная одаренность в какой-либо области, присущая индивиду от рождения и под влиянием упражнений развивающаяся до высокой степени, обеспечивая человеку возможность наиболее успешно выполнять ту или иную деятельность. Талант часто противопоставляют гению с его свободной творческой силой как дарование менее глубокое, но зато часто более полезное, оказывающее в данный момент иногда более сильное влияние на своих современников, чем гений.
W. Lange-Eichbaum. Genie, Irrsinn und Ruhm, 1928; G. Révész. T. und Genie, 1952.
W. Lange-Eichbaum. Genie, Irrsinn und Ruhm, 1928; G. Révész. T. und Genie, 1952.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
Талант
Больше, чем дарование, но меньше, чем гений. Об одаренном ребенке, имеющем явные способности к математике или рисованию, невозможно сказать, талантлив он или нет. А вот талантливый, и даже гениальный художник – например, такой, как Сезанн, – может быть и не слишком одаренным. Дарование – это способность к быстрому и легкому обучению. Талант – потенциал, который реализуется только в процессе творчества. Дарование проявляется с самого рождения – видимо, здесь дело в генетике. Талант – это вечная битва, берущая начало в детстве и отрочестве. Он связан с историей всей жизни, с психологией, с испытанием себя и собственным становлением. Дарование безлично. Талант персонален и единичен – когда ему удается найти для себя творческое выражение. Все знают, что слово «талант» появилось как метафора. В знаменитой притче о талантах Иисус сравнивает способности разных людей с денежной единицей (талантом). Смысл притчи в том, что талант надобно приумножать. Так что главное в таланте – не то, что тебе дано, а то, что ты с этим даром сделаешь. Но это будет уже не талант, а творческое созидание или, напротив, творческий провал.
Источник: Философский словарь.
Талант
(talentum, talent). Под талантом, как и под гением, обыкновенно разумеют высшую степень способностей души. Но это понятие довольно неопределенно. Для большей точности понятия о таланте (как и о гении) нужно бы сперва иметь раздельное понятие о том, что должно разуметь под способностью, в полном или цельном смысле этого слова. Можно сказать, что способность в этом смысле (а не в смысле одной ловкости или удачности, например, прыжков, доступной и животным), как принадлежность душевной жизни, свойственной человеку, содержит в себе следующие три момента (см. Моменты): 1) возможность какого-нибудь акта или позыв и предрасположение к какому-нибудь акту, заключающее в себе уже и его структуру, план, идею; 2) выполнение этой возможности наделе, конечно, при данной для того физиологической приспособленности человеческого существа и 3) среднее между ними — большую или меньшую степень сознания, или сознательный (а не один рефлексивный) перевод возможности в выполнение. Применяясь к подобному общему понятию способности, под талантом можно разуметь больше выдающуюся способность выполнения, выражения, осуществления, нежели оригинальность плана, идеи; тогда как гений оригинален и в идее, во взгляде, и в выполнении. На основании предыдущего, талант может быть умственный, или теоретический, практический, художественный и технический. Эти виды таланта зависят от различия отношений, в какие вступает душевный агент к данным ему от природы внешним материям и силам, когда начинается отчетливая его деятельность теоретическая и практическая. — Талант у древних греков, как и у евреев, называлась большая сумма денег; у греков талант заключал в себе более 600 рублей.