Своеволие

Найдено 1 определение
Своеволие
реализация установки на удовлетворение любых своих желаний, не считаясь ни с интересами других людей, ни с последствиями для самого себя. С. есть произвол по отношению к целостности других субъектов и самого себя. Объективным основанием С. является возможность возникновения в процессе развития общества самых неожиданных потребностей и способов их удовлетворения. Субъективное основание – деструктивное отношение к миру, атрофия ориентации на долг и ответственность. Такому «Человеку надо – одного самостоятельного хотения, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела» (Ф.М.Достоевский). Деструктивность С. имеет глубокие природные корни: например, поведение некоторых альфасамцов (вожаков) в обезьяньем стаде, агрессивность которых явно превышает меру, необходимую для поддержания власти.
Оправдание С. в философии носит либо характер его «героизации» как проявления воли к власти» (Ницше), либо трактовки его как расслабленной импульсивности, проявления ризомы (постмодернизм). С. вкупе с самолюбием, да ещё подпитываемое завистью, образуют такую гремучую смесь, которая взрывает все попытки разумного устройства общества и межчеловеческих отношений. Без преодоления этого комплекса идеалы развивающейся гармонии остаются утопией.
Ист.: Давыдов Ю.А. Этика любви и метафизика своеволия М., 1982; Достоевский Ф.М. Записки из подполья // Достоевский Ф.М. Собрание соч. в 12 томах. Т.2. М., 1982. С. 417-419.

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
327.84 кб

Своеволие: скрытый смысл и содержание (на основе творчества Ф. М. Достоевского)

Фомин Максим Сергеевич
статья посвящена осмыслению проблемы правильного, здорового понимания человеком понятия «свобода» и его влияния как на его собственную жизнь, так и жизнь общества и государства. Анализ построен проведением параллелей с идеями Ф.М.