СВЯЩЕНСТВО

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Священство
1) христианский обряд (таинство) посвящения в сан священнослужителя. Совершается в торжественной обстановке и сопровождается пышным ритуалом (дача клятвы вступающим, рукоположение, литургия); 2) сан, духовное звание. В христианстве три степени священства: архиерей (епископ), пресвитер (священник) и дьякон.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

СВЯЩЕНСТВО
одно из семи таинств в католицизме и православии, посредством к-рого совершается возведение в сан священнослужителя. Согласно церк. вероучению, С. есть таинство наделения через епископское рукоположение (хиротонию) рукополагаемого особой благодатью «св. духа», делающей его посредником между богом и людьми. С. имеет 3 степени: дьякона, пресвитера и епископа.

Источник: Атеистический словарь

СВЯЩЕНСТВО
одно из семи христ. «таинств». Согласно церк. учению, это «таинство», совершаемое с произнесением особых заклинаний и возложением рук епископа на посвящаемого, чудесным образом передает последнему особую «благодать», края превращает его в священнослужителя (в сане дьякона, священника или епископа). «Таинство» С. сложилось в процесс© образования христ. церкви, разделения общин на клир и мирян и появления особого сословия духовенства, к-рое стремилось внушить верующим, что оно является «посредником» между ними и богом. См. также Рукоположение.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

СВЯЩЕНСТВО
одно из семи христ. таинств, к-рое совершается при возведении того или иного лица в сан священнослужителя. По учению правосл. церкви, С. - это «таинство наделения через епископское рукоположение (хиротонию) возводимого в сан лица божественной благодатьк». Обычно оно совершается во время литургии. При этом ритуалы рукоположения в епископа, пресвитера и диакона имеют нек-рые различия. При посвящении в низшие церковн. степени - чтеца, певца и иподиакона, а также при возведении в сан протодиакона, протоиерея, игумена и архимандрита С. не совершается.

Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7

Священство
одно из семи христ. таинств, посредством к-рого человек возводится в священнический сан (дьякона, пресвитера, епископа). По христ. представлениям, в таинстве С. передается особая благодать «святого духа», дающая посвящаемому духовную власть по отношению к верующим. Облеченный такой властью человек становится священнослужителем и получает право выполнять ряд функций: учить «истинам» веры, совершать церк. таинства, руководить нравственно-религиозной жизнью верующих. Церковь считает, что благодать божия передается разным степеням священства в неодинаковой мере: в меньшей — дьякону, в большей — пресвитеру и наибольшей — епископу. Совершать таинство С. над посвящаемыми в дьяконы и пресвитеры может только епископ, а над возводимыми в епископы — собрание («собор») епископов.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

СВЯЩЕНСТВО
Одно из семи таинств, в котором служителям церкви передается особая благодать святого Духа. Иначе называется рукоположением или хиротонией (от греч. heir – рука и teino – распростираю), через которое епископы, священники и дьяконы получают дар Св. Духа, чтобы в Нем являть людям Христа. Рукоположение вне алтаря для чтецов, певцов, иподьяконов и других лиц на некоторые не священнические должности (например, эконома) называется хиротесией (от греч. heir – рука и thesis – положение).
Священство утверждено за одним из двенадцати колен израилевых еще согласно завещанию Иакова, благословлявшего перед смертью двенадцать сыновей своих. «Иуда! Тебя восхвалят братья твои… Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49: 8,10). С тех пор священство является не достоянием каждого желающего, но особым призванием. Согласно православному вероучению единственный Священник есть Христос, он Пастырь и Учитель Церкви. Через своих служителей Христос выполняет свое Священство, постоянно принося Себя в жертву Отцу за своих братьев по человечеству, свое учительство, провозглашая людям Божественное Слово, свое пастырство, ведя за собой паству, свое целительство, прощая грехи и исцеляя болезни и свое епископство, наблюдая за общиной и блюдя ее. Таинство священства обеспечивает преемственность и единство Церкви из века в век, со времени Христа и Апостолов и до утверждения Царствия Божия.
Священник также называется иереем или пресвитером (от греч. presbutes – старец). Архиерей (от греч. archi – старший, iereus – священнослужитель) – высшая степень священства и общее звание для всего священнослужительства, находящегося на этой ступени (патриарха, митрополита, архиепископа).
Священник помогает епископу в его служении, исполняя обязанность пастыря в приходской церкви. Священники предстоят во время совершения евхаристии, учат, проповедуют, наставляют паству в христианской жизни. Они назначаются епископами и принадлежат приходам, которым служат. Никто не получает дар священства лично для себя, вне служения общине. В отрыве от епископа и общины у священника нет никакой власти и служения. Чтобы быть рукоположенным в священники, мужчина должен быть женат и только первым браком (как и его жена). Вдовый священник не может жениться вторично, продолжая служение. Если же в священство рукополагается неженатый мужчина, то он лишается после этого возможности вступить в брак.
Первая ступень священства – епископ, вторая – иерей, третья – дьякон.
Дьякона можно отличить по орарю на левом плече, который он поднимает правой рукой, призывая всех к молитве.
Если крест на груди у священника белый, серебряный – это иерей. Желтый наперстный крест – награда либо знак протоиерея. Иерей совершает все таинства, кроме рукоположения. У епископа на груди крест с украшениями и панагия (от греч. panagia – всесвятая) – небольшой украшенный образ Божьей Матери, а на голове – митра (от греч. mitra – головная повязка) – головной убор, расшитый драгоценными камнями с четырьмя иконками и крестом сверху. Только епископ имеет право рукополагать в священнический сан.

Источник: Православие. Основные понятия.

Священство
(Priesthood). Определение священства. Обязанности, связанные со священством, определяются в Евр 5:1 следующим образом: "...всякий первосвященник, из человеков избиравмый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи ". Применяя этот принцип к священству Христа, ап. Павел утверждает необходимость, "чтобы и Сей также имел, что принесть" (Евр 8:3). В этом послании христианское учение о священстве и об отношении в .з. и н.з. священства излагается наиболее полно, поэтому оно получило название " Послание о священстве".
Необходимость священства. Причина, по крой становится необходимым существование совершающего жертвы священства, лежит в общей греховности человека. Жертвы приносят примирение между греховным человеком и его святым Творцом или символизируют способ, обеспечивающий такое примирение. Соответственно, священство выполняет посреднические функции. Закон, данный через Моисея, соотносится с установлением священства наследников Аарона, или левитскогосвященства. Закон и священство создавались одновременно и не могут действовать один без другого (Евр 7:11 и дал.). Причина заключается в том, что израильтяне, подобно остальному человечеству, были грешниками и, следовательно, преступниками перед лицом закона  божественного определения праведности. Данный Богом закон, несомненно, свят, праведен, добр и духовен (Рим 7:12,14) и указывает путь жизни: точно исполняя его предписания, человек будет жив им (Лев 18:5; Неем 9:29; Мф 19:1617; Рим 10:5; Гал 3:12). Но основная проблема человека состоит в том, что он грешник. Закон показывает его таким, каков он есть,  преступником, а " возмездие за грех смерть" (Рим 6:23; ср. Иез 18:4,20; Быт 2:17). Соответственно, ап. Павел пишет: "...заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти" (Рим 7:10). Беда не в законе, а в нарушающем его человеке (Рим 7:13). Отсюда возникает необходимость установить, наряду с формулой закона, священство, выступающее как посредник и примиритель между Богом и нарушившим божественный закон грешником, крый нуждается, чтобы его вернули от смерти к жизни.
Священство в ВЗ. В.з. священство было неспособно осуществить в реальности то примирение, к-рое предвещала его роль совершителя жертвы. Оно выражало принцип искупительной жертвы, но само способно было только подготовить человечество к осуществлению этого принципа. Его очевидное несовершенство вызывало потребность в появлении совершенного священства и ожидание, что такое священство будет послано. Подтверждением этому служит (1) пророческое указание в разгар деятельности в.з. священства на новое священство по другому чину  чину Мелхиседека (Пс 109:4). Если бы существовавшее священство было совершенным, то не было бы нужды провозглашать иную преемственность священства (Евр 7:11 идал.). (2) Во времена, когда действовал ветхий (или Моисеев) завет, было дано обетование нового завета. Его заключение должно было означать, что закон Божий будет написан в сердцах людей и они будут навсегда очищены от грехов(Иер31:31 идал.). Очевидно, что "если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому" (Евр8:7). (З)Само по себе то, что священников старого чина было много, предполагало необходимость наследования священства, потому что все новые и новые священники приходили на место умерших. "Смерть не допускала пребывать одному" (Евр 7:23). Это показывало, что необходим священник, облеченный совершенным и непреходящим священством, "священник вовек" (Пс 109:4). (4) Священники старой преемственности были не только смертными, но и грешными. Поэтому они сами нуждались в искуплении и примирении с Богом. Соответственно, от них требовалось приносить, прежде жертвы за народ, жертву за собственные грехи  и это обличало, что их священство несовершенно (Евр 5:3; 7:27). (5) Нескончаемое повторение жертвоприношений, совершаемых священниками старой преемственности, само по себе показывало недостаточность этих жертв, чтобы полностью и окончательно разрешить проблему греха. Если бы была принесена совершенная жертва, искупающая на все времена и навеки, жертвоприношения прекратились бы, а повторение было знаком их неполноты (Евр 10:12). (6) Сама природа жертв тоже подтверждала невозможность достичь с их помощью окончательно того, что они предвещали. Приносимых животных заклали вместо грешника, и это символизировало перенесение его греха на невинную жертву и его искупление заместительной смертью этой жертвы. Но неразумное животное, не осознающее происходящего, не может быть полноценной заменой человека, созданного по образу Божьему. Именно поэтому "невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи" (Евр 10:4).
Священство Христа. Священство старой преемственности должно было научить людей необходимости того, чтобы для искупления греха грешник был заменен невинной жертвой, проливающей кровь и умирающей той смертью, крую он заслужил своими грехами. Jleвитское священство не могло осуществить такого искупления, но оно поддерживало надежду на пришествие совершенного священника и на принесение совершенной жертвы во исполнение евангельских обетований в писаниях ВЗ. Священство новой преемственности учреждается по чину Мелхиседека и целиком воплощается в единственном лице нашего Искупителя Иисуса Христа (Евр 7). Подтверждением того, что Его священство совершенно, служит вечность этого священства (Пс 109:4), то, что жертва за всех была принесена единожды (Евр 7:27) и что, совершив дело искупления, Христос воссел на престоле небесной славы (Евр 1:3; 10:12; 12:2), а основание для совершенного священства  безгрешность земной жизни Сына, воплотившегося в человека, подобного нам. Т. о., в отличие от первого Адама, чье поражение привело к падению не только его, но и всего человеческого рода, Иисус, "последний Адам" (1К0р 15:45,47), воспринял нашу человеческую природу, чтобы искупить ее и возвысить до ее вечного великого предназначения. Это означает, что, принимая крест, Безгрешный принял на себя наши грехи и претерпел осуждение и смерть, заслуженные греховным человечеством, как "праведник за неправедных" (1 Пет 2:2224; 3:18; Евр 4:15; 7:2627), невинная жертва, посланная Божьей благостью и милосердием (1 Пет 1:1819). А это, в свою очередь, означает, что Христос  не только священник, приносящий за нас жертву, но и сама жертва,  ведь именно себя заклал Он за нас, так, что в Нем мы приобрели совершенную, воистину равноценную замену себе, такого же, как и мы, человека (Евр2:1415?), действительно способного быть жертвой за нас. В соответствии с этим апостол утверждает, что, по воле Божьей, "освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа", Который "одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых" (Евр 10:10,14).
Разумеется, священство новой преемственности, воплощенное в единственном лице Иисуса Христа, полностью заменило старое священство. Когда единственным первосвященником для нас стал бессмертный Христос, никакое другое приносящее жертвы священство не нужно и невозможно. После того как Он принес совершенную жертву, новым или повторяющимся жертвам нет места. Христос стал окончательным осуществлением и завершением одновременно священства и жертвы.
Священство верующих. Однако священство продолжает существовать  это священство тех, кто соединился со Христом своей верой. Обычно оно обозначается как "священство всех верующих". Так, ап. Петр называет христиан святым священством, к-рое должно "приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом" (1Пет 2:5; ср. ст. 9). Под духовными жертвами никоим образом не следует понимать жертвы искупительные. Это  благодарственные жертвы Богу за единственную на все времена голгофскую искупительную жертву, принесенную Христом за все греховное человечество. Именно так апостол призывает нас представить тела наши, т.е. самих себя, "в жертву живую, святую, благоугодную Богу" (Рим 12:1). Когда мы по собственной воле приносим в жертву себя, славя и благодаря Бога, самоотверженно служа ближним, мы осуществляем свое духовное священство. В Евр 13:1516 сказано, как следует осуществлять это священническое служение: "Итак будем чрез Него [Христа] непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности [koinonia], ибо таковые жертвы благоугодны Богу".
В своем знаменитом эссе "Христианское служение" (The Christian Ministry) Дж. Б. Лайтфут не только настаивает, что "как отдельные люди, все без различия христиане  священники ",ной обращает внимание на " полное молчание о священническом служении" в 1 Кор 12:28 и Еф4:11, где перечисляются роды служения. "Высочайшее служение, существующее в Церкви, величайший дар Духа, не подразумевало какихлибо прав священства, которых был бы лишен даже самый последний из членов христианской общины". Не меньше убежденности и в тех словах о Царстве Христовом, крыми Лайтфут начинает свое эссе: "Прежде всего, в нем нет института жрецов. В нем между Богом и человеком не становится род или класс священников, без участия которых невозможно умилостивить Бога или получить прощение для человека. Каждый, кто принадлежит этому Царству, находится с его божественным Главой в личном общении. Каждый отвечает непосредственно перед Ним, получает прощение и силу прямо от Него". Эти слова великого церковного деятеля и исследователя НЗ прекрасно выражают точку зрения на священство апостольской Церкви.
Р. Е. Hughes (пер. д. э.) См. также: Служение Христа; Дары и жертвоприношения в библейские времена; Священники и левиты.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Похожие термины:

  • Степени священства

    (Orders, Holy). Степени священства присутствуют в церквях епископальной формы правления. У англикан и православных есть епископы, священники и диаконы. У католиков, крые рассматривают епископат и пресв