Супралапсарианство

Найдено 1 определение
Супралапсарианство
(Supralapsarianism).
Учение, согласно к-ром у еще до грехопадения Бог предопределил одних людей к избранничеству, других  к вечному осуждению. Супралапсарианство и инфралапсарианство различаются в рамках концепции божественного волеизъявления о грехопадении. Эти различия восходят к полемике Августина с Пелагием. До эпохи Реформации спорили гл. обр. о том, предусматривалось ли божественным волеизъявлением Адамово грехопадение: супралапсариане давали утвердительный ответ, инфралапсариане признавали только, что Бог заранее знал о грехопадении. Лютер, Цвингли и Кальвин соглашались в том, что грехопадение какимто образом предусматривалось Богом; однако они рассматривали грехопадение как " разрешительное волеизъявление " и утверждали, что Бог ни в коей мере не может быть инициатором греха. Согласие реформаторов привело к тому, что расхождения между супралапсарианством и инфралапсарианством заметно уменьшились, приняв форму различных мнений о логической последовательности божественных волеизъявлений.
Теодор Беза, преемник Кальвина в Женеве, первым стал развивать идею супралапсарианства в указанном смысле. Ко времени созыва Дортского синода (161819) между супралапсарианами и инфралапсарианами разгорелась бурная внутриконфессиональная полемика; обе позиции были представлены на синоде. Главным оппонентом Якоба Арминия стал супралапсарианин ФранцискГомар.
Именно вопрос о логическом, а не о временном порядке божественных волеизъявлений отражает расхождения в вопросе о конечной цели божественного предопределения и его конкретных объектах. Супралапсариане считали, что конечная цель Бога  явить собственную славу в избранничестве и осуждении людей на вечные муки; инфралапсариане отводили предопределению подчиненную роль по отношению к другим целям Божьим. Объектом предопределения, согласно супралапсарианам, было еще несотворенное и не впавшее в грех человечество, в то время как инфралапсариане видели объектом предопределения сотворенное и падшее человечество.
Термин "супралапсарианство" происходит от лат. слов supra и lapsus: волеизъявление об избранничестве и осуждении на муки мыслилось как имевшее место "над" (supra), т.е. логически "перед" волеизъявлением о грехопадении (lapsus), в то время как инфралапсариане рассматривали волеизъявление об избранничестве и осуждении на муки как свершившееся "под" (infra), т.е. логически "позже" волеизъявления о грехопадении. Разница двух подходов вытекает из их содержания. Супралапсарианская схема божественных волеизъявлений отражает следующий логический порядок: (1) Бог прославляет самого себя через избранничество одних и осуждение на вечные муки других; (2) как орудие для этой цели, Он сотворяет избранных и осужденных; (3) дозволяет грехопадение; (4) дарует спасение избранным через Иисуса Христа.
Логический порядок божественных волеизъявлений, согласно инфралапсарианам, был следующим: (!.)сотворение человека, к прославлению Бога; (2) дозволение грехопадения; (3) избранничество части падших к спасению, "прохождение мимо" остальных и осуждение их за грехи; (4) дарование спасения избранным через Иисуса Христа. Инфралапсариане составляли большинство на Дортском синоде, при этом арминиане старались представить всех кальвинистов сторонниками "отвратительного" супралапсарианского учения,четыре раза пытались осудить на синоде супралапсарианские взгляды, но ничего не вышло. Хотя Дортские каноны не касаются порядка божественных волеизъявлений, они носят инфралапсарианский характер. Избранные характеризуются в них как "избранные из всего человеческого рода, изначально пребывавшего в чистоте, но по собственной вине отпадшего в грех и распад" (I, 7; ср. I, 1). Осужденные на вечные муки "обойдены божественным волеизъявлением"; Бог "установил оставить их пребывать в муках, в которые они добровольно ввергли себя ", " осудить и наказать их на вечные времена... за все их грехи" (1,15).
Защитники супралапсарианства продолжали действовать и после Дортского синода. Председатель Вестминстерской ассамблеи У. Туисс был супралапсарианином, но вестминстерские каноны не давали предпочтения ни одной из позиций. Хотя супралапсарианство никогда не получало официального вероучительного подтверждения в реформатских церквях, отношение к нему оставалось терпимым. В 1905 г. реформатские церкви в Нидерландах, а в 1908 г.  Христианская реформатская церковь приняли Утрехтские решения, в крых провозглашается: "Наши вероучительные каноны в соответствии с общепринятым мнением следуют инфралапсарианскому учению, но очевидно... что это никоим образом не ведет к исключению или осуждению супралапсарианских воззрений". Еще недавно супралапсарианскую позицию отстаивали Г. Вое, Г. Хексемаи Г.Х. Керстен.
? ?. klooster (пер. Ю.Т.) Библиография: L. Berkhof,Systematic Theology; ?. Heppe, Reformed Dogmatics; ?. Hoeksema, Reformed Dogmatics; G. H. Kersten, Reformed Dogmatics; B.B. Warfield, "Predestination in the Reformed Confessions", in Studies in Theology.
См. также: Кальвинизм; Промыслительные установления Божьи; Избранные, Избрание; Инфралапсарианство; Предопределение; Вечное осуждение; Владычество Бога.

Источник: Теологический энциклопедический словарь