СУММА ТЕОЛОГИИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

«СУММА ТЕОЛОГИИ»
Summa theologiae» или «Sum­ma theologica»), осн. теологич.-филос. труд Фомы Ак­винского. Написан полатыни в 1267-73, не окончен (дополнен прибавлением, составленным Регинальдом из Приверно из комм. Фомы к «Сентенциям» Петра Ломбардского). Первые издания (частичные, допол­няющие друг друга): Strassburg, 1463; Mainz, 1471; Padua, 1473, и др. В 1-й ч. говорится о боге и его творе­нии и в связи с этим -об отношении теологии к фило­софии, о времени и вечности и др., во 2-й - о вопросах филос. антропологии (т. н. «1-я 2-й») и этики (т. н. «2-я 2-й»), в 3-й - об ипостаси Христа, его деле, церк­ви и таинствах. Всего в «С. т.» ок. 3000 статей, построен­ных по одной и той же схеме диспута: формулируется противный тезис, приводятся доводы в его пользу, за­тем проблема решается при помощи центр. аргумента (вводимого словами: «но против этого...»), и в заключе­ние отводятся доводы, обосновывающие отвергаемое положение.

Источник: Советский философский словарь

«СУММА ТЕОЛОГИИ»
Summa theologiae) — произведение ФомыАквинского. Написана в Риме, Париже и Неаполе в 1265—1273. Фома попытался систематизировать итоги своих трудов и изложить их в достаточно доступном и кратком виде, прежде всего для студентов-теологов. Состоит из трех частей, причем вторая разделяется на две: pars prima, pars prima secundae, pars secunda secundae и pars tertia (согласно наиболее распространенной традиции цитирования, части обозначаются римскими цифрами — S. th. I, I—II, Il—Il, III); каждая часть разделена на вопросы, в свою очередь разделяющиеся на главы — артикулы. В заглавие главы выносится спорный вопрос, затем следует несколько аргументов, дающих противоречащие ответы на него, далее решение вопроса и ответы на аргументы. Каждая глава тесно связана со всеми остальными общей системой аргументации и снабжена внутренними отсылками. «Сумма» не была завершена Фомой в связи с пережитым им экстатическим видением, после которого он прекратил писать. Работа была закончена Реджинальдом из Пиперно, секретарем и другом Фомы, на основе имевшихся материалов. Полная «Сумма теологии» содержит 38 трактатов, 612 вопросов, разделенных на 3120 глав, в которых обсуждается около 10 тыс. аргументов.
В «Сумме теологии» Фома стремился максимально охватить как фундаментальные общие проблемы, так и предельно конкретные вопросы. Работа включает практически все основные разделы философии — онтологию, гносеологию, этику (единство их обосновывается учением об «обратимости» сущего, истинного и благого) и в имплицитном виде эстетику. Однако в отличие от многих своих современников Фома не уделяет здесь большого внимания логике и натурфилософии. Значительная часть «Суммы» посвящена чисто богословским темам, хотя и исследуемым при помощи философского аппарата, в особенности часть III, посвященная воплощению, деяниям и страстям Христа (вопросы 1—59) и таинствам (60— 90). Ведя диалог с различными философскими и богословскими концепциями, Фома наиболее часто обращается к Аристотелю, Августину, Псевдо-Дионисию Ареопагиту, Боэцию (философия Платона известна ему только в неоплатонической трактовке).
В части I обосновывается необходимость теологии как науки со своими целью, предметом и методом исследования (вопрос 1), трактуемой Фомой как наука о первопричине и предельнойиели всего сущего (т. е. о Боге). Поэтому «Сумма» начинается с исследования вопроса о существовании Бога, Его сущности и свойствах (2—43), а затем рассматривается сотворенный мир (44—109). Из части I наиболее важными в философском отношении являются: пять доказательств существования Бога (2), учение о совпадении сущности и существования в Боге (3), понятие о Боге как о Сущем, составляющее ядро философии Фомы (13—14), о тождестве в Боге сущего, благого (5) и единого (11). Теория «сотворения из ничего» получила обоснование в гл. 44—46; основы гносеологии заложены в учении об идеях (15) и в концепции истины как «адекватности» интеллекта и вещи (16—17), а основы этики—в теории зла как «лишенности» блага (48—49). Важное место отведено учению о человеке как существе, составленном из духовной и телесной субстанции (75), анализу природы человеческой души и ее сущностного единства с телом (76), исследованию взаимосвязи интеллектуальной и желающей способностей души, на основании которого Фома доказывает наличие у человека свободы воли (83) и вырабатывает теорию познания, описывающего движение от эмпирического восприятия единичных конкретных вещей к предельно абстрагированному познанию (84—89).
Самая обширная часть II, делящаяся на части 1—11 и Il—Il, содержит подробно разработанный трактат по антропологии и этике. Часть 1—11 начинается с определения предельной цели человека (1), состоящей в достижении наивысшего счастья — созерцания Бога (2—5), и именно способ достижения этой цели определяет анализ человеческих способностей и действий. Действие рассматривается как сложное единство произвольного и непроизвольного, интеллектуального и волевого, внутренних интенций и внешних обстоятельств, и каждый из этих моментов определяет наличие блага или зла в конкретном поступке (6—21). Обстоятельно проанализировав страсти души (любовь и ненависть, желание и отвращение, наслаждение и боль, надежду и отчаяние, отвагу и страх, гнев (22—48), Фома переходит к определению устоявшихся наклонностей (habitus), добродетельных и греховных (49—89), и завершает эту часть трактатом о «естественном» и человеческом законах, основывающихся на вечном, божественном, законе (90-95).
В Il—Il Фома анализирует добродетели и способности человека и противоположные им греховные наклонности, в частности, такие феномены, как надежда (17), отчаяние (20), радость (28), страх (125), великолепие (134), гнев (158), любопытство (167), и др.; он уделяет внимание таким необычным явлениям, как предвидение будущего (171—174), экстатические» состояния (175), и др. В конце этой части Фома вновь обращается к утверждению превосходства созерцательного типа жизни над деятельным (179—182).
«Сумма теологии» быстро завоевала широкую популярность, и количество рукописных копий, изданий и переводов едва ли поддается учету. Первая печатная публикация (части secunda secundae) была выполнена Петером Шеффером, издателем из Майнца, в 1467, а первое полное издание осуществлено в Базеле в 1485. Именно «Сумма теологии» оказала наиболее сильное влияние на развитие неотомизма (Э. Жильсон, Ж. Маритен) и на оформление католической теологии.
Изд.: S. Thomae Aquinatis Doctoris Angeli, Opera Omnia, lussu impensaque Leonis XIII, P. M. edita, vol. VI-XII. Rome, 1918-30; т. XVI включает в себя индекс к «Сумме теологии» и «Сумме против язычников»; Summa Theologiae. Torino, 1988; в пер. на англ. яз.: Thomas Aquinas. Summa Theologica. L., 1912—36; L.-N. Y, 1964-73; на нем. яз.: Thomas von Aquin. Summe der Theologie. Lpz., 1934; в рус. пер.: отдельные главы в кн: Антология мировой философии: в 4 т., т. 1, ч. 2. M., 1969 (пер. С. С. Аверинцева); то же в кн.: БоргошЮ. Фома Аквинский. М., 1975; «Символ» (Париж), 1995, № 3; отдельные вопросы в журн. «Логос» (М.), 1991, № 2 (пер. M. А. Гарнцева); «ВФ», 1997, № 9, с. 163-178 (пер. К. В. Бандуровского).
Индексы: Deferrari R. J., Barry, Sister M. Inviolata and McGuiness I. A Lexicon of St. Thomas Aquinas, based on The Summa Theologica and Selected Passages of His Other rks. Wash., 1949; Schutz L. ThomasLexicon. Paderborn, 1895 (reprint.: N.Y., 1949). См. также лит. к ст. Фома Аквинский.
К. В. Бандуровский

Источник: Новая философская энциклопедия

СУММА ТЕОЛОГИИ
(«Summa theologiae») - основное произведение Фомы Аквинского, написанное в 1265-1273 и представляющее собой систематическое изложение его теологии и философии. Этическая проблематика привлекала особое внимание Фомы (ей посвящены многие его произведения: третья часть «Суммы против язычников» (1259—1264), «Quaestiones de malo» («О зле», после 1269), «Quaestiones de virtutibus» («О добродетелях», после 1269), «Комментарии на "Никомахову этику"« (1271—1272), др.); наиболее обстоятельно он изложил свое этическое учение в «Ст.», прежде всего во второй части (состоящей, в свою очередь, из двух частей: первой (1-11) и второй (И-Н).
В «Ст.» Фома разделяет в области этики функции теологии и философии, отводя каждой из них подобающее место - теолог рассматривает грех как оскорбление Бога, в то время как моральный философ рассматривает его как существующий вопреки разуму (I—II,q.71,6), вместе с тем Фома стремится создать интегральную этику, целостно рассматривающую этическую деятельность человека. Основы этики заложены в I части. Благо рассматривается Фомой как определенный аспект сущего (сущее как желаемое), поскольку все сущее является творением Бога. Т.о., всякое сущее (в т.ч. и человек) по природе стремится к достижению и совершению блага. Однако только Бог обладает полнотой бытия и благости, а все остальное может называться благим лишь отчасти. Зло рассматривается как «лишенность» блага и допускается лишь для совершенного многообразия мира. Этическое учение Фомы опирается также на антропологию, трактующую человека как сущностное единство тела и души — такая позиция, отличная от господствующего августинианского спиритуализма, открыла возможность для признания особой ценности земного человеческого существования и деятельности. Душа обладает интеллектуальной и желающей способностями, каждая из к-рых участвует необходимым образом в этическом действии, причем практическая и теоретическая части интеллекта отличаются не сами по себе, а лишь своей направленностью. Основополагающим для этики является также учение о свободе воли, дающей возможность совершать моральный выбор, подлежащий этической оценке.
В прологе I—11 предметом этики называется человек как существо, обладающее свободной волей и разумом (будучи подобием Бога) и потому имеющее причину своих действий в себе самом. Действия непроизвольные, общие для человека и животного, стоят вне сферы этики, равным образом как действия, совершенные по незнанию. Целью человеческой жизни является достижение блаженства, совершенная степень к-рого заключается в созерцании Бога, осуществляемом теоретическим интеллектом. Такое созерцание Бога недостижимо в этой жизни, поэтому определенной ценностью обладает и «несовершенное» блаженство, обретаемое нами в созерцательной и в общественной жизни. Оценивать конкретное действие человека следует исходя из наличия в нем произвольных и непроизвольных моментов и из конкретных обстоятельств.
В своем стремлении к благу воля руководится интеллектом, познающим то или иное сущее как благое. Фома признавал верным положение Сократа о приоритете знания в этике, однако только в отношении универсальных, а не частных объектов; кроме того, Фома различает простое незнание, к-рое нельзя ставить в вину человеку, и сознательное нежелание знать то, что надлежит знать. Наличие потенциальности, страдательности в человеке определяет существование страстей души, разделяющихся в соответствии с делением чувственного желания на «вожделитсльную» (простое стремление) и «гневную» (способность преодолевать препятствия) части (I,q.81,2), на группу «страстей вожделения»: любовь и ненависть (отношение к некоторому объекту; q.26—29), вожделение и отвращение (движение к объекту или от него; q.30—31), удовольствие и печаль (от обладания объектом; q.32—39) и «страстей гнева», отличающихся от первых необходимостью преодолевать трудности (надежда и страх — q.40—44; отчаяние и отвага — q.45; гнев — q.46—48). Находясь в желающей части волевой способности, страсти сами по себе этически нейтральны; так, печаль может быть как злом, так и благом (напр., печаль о содеянном грехе); задача этики состоит в приведении страстей в согласие с разумом. Внутренним началом собственно нравственных деяний являются добродетели, а внешним — законы и благодать. Фома анализирует добродетели (навыки, позволяющие людям устойчиво использовать свои способности во благо) и противостоящие им пороки, следуя аристотелевской традиции, однако он полагает, что для достижения вечного счастья недостаточно добродетелей, но необходимы еще и дары, блаженства и плоды Св.Духа. Закон определяется как «любое повеление разума, к-рое провозглашается ради общего блага тем, кто печется об общественности» (q.90,4). Вечный закон, посредством к-рого Божественное провидение управляет миром, не делает излишним другие виды закона, проистекающие от него: естественный закон, принципом к-рого является основной постулат томистской этики - надлежит стремиться к благу и совершать благое, зла надлежит избегать, и человеческий закон, к-рый необходим, поскольку совершенство в добродетели зависит от упражнения и удержания от недобродетельных наклонностей, и силу к-рого Фома ограничивает совестью, противящейся несправедливому закону. Однако человек не в состоянии следовать предписаниям закона без благодати.
В части II-II Фома анализирует конкретные добродетели и способности человека и противоположные им греховные наклонности. Нравственную жизнь Фома не мыслит вне наличия теологических добродетелей — веры (ей сопутствуют дары понимания и знания и противостоят пороки неверия, ереси и др.); надежды; милосердной любви, порождающей радость, мир, сострадание, благотворительность, отеческую заботу и противостоящей ненависти, лени, зависти, раздору и т.п. Вслед за теологическими идут четыре основополагающие добродетели — благоразумие (практическая познавательная способность, направленная на частное, единичное, в отличие от созерцательного интеллекта), справедливость (навык, благодаря к-рому человек воздает другому по праву), мужество и умеренность. Остальные добродетели связаны с этими основополагающими - религиозность, благочестие, почтение, благодарность, праведное мщение, правдивость, дружелюбие, щедрость и др. Разрабатывая этическое учение, Фома Аквинский опирался как на христианскую традицию (Библия, Августин, Псевдо-Дионисий Ареопагит, Немесий, Иоанн Дамаскин, др.), гак и на античную (стоики, неоплатоники, Цицерон). Наиболее сильное влияние на томистское этическое учение оказала аристотелевская этика, особенно в учениях о способностях души, о высшем благе, о свободе воли, о добродетелях и пороках и др.
В «Ст.» Фома Аквинский изложил всеобъемлющую этическую концепцию, надолго определившую развитие этики и бывшую образцом на протяжении всего существования схоластики. Вместе с тем интеллектуализм томистской этики подвергался критике со стороны ряда философов, утверждавших приоритет воли над разумом. Помимо схоластической традиции наиболее явное влияние этики Фомы можно усмотреть в «Теодицее» Г.В.Лейбница, базирующейся на многих томистских постулатах — допущении «дефекта блага», в частности, во имя увеличения благости в общем, понимании зла как лишенности блага, а деятельности - как следования бытия, утверждения свободы воли. Большое влияние томистская этика оказала на развитие неотомизма (Э.Жильсон, Ж.Маритен) и на формирование современной католической теологии. Лит.: Thomas de Aquino. Summa Theologiae. Т. 1—2. Roma: Typographia Forzani et S., 1894; S.Thomae Aquinatis Doctohs Angeli. Opera omnia. Iussu impensaquc Leonis XIII, P.M. edita. \Ы. VI—XII. Rome, 1918-1930; Фома Аквинскии. Сумма теологии. I-II. Вопрос 18 // Вопр. филос. 1997. № 9; Бандуровский КВ. Проблемы этики в «Сумме теологии» Фомы Аквинского // Вопр. филос. 1997. № 9; Бронзов А. Аристотель и Фома Аквинат в отношении к их учению о нравственности. СПб.: Тип. О.Елеонскаго, 1884; Тертых В. Свобода и моральный закон у Фомы Аквинского// Вопр. филос. 1997. № 1; Жильсон Э. Фома Аквинскии (реферат) // Работы Э. Жильсона но культурологии и истории мысли. Реферативный сборник. Вып. I. M.: ИНИОН, 1987; Edwards St. Interior Acts. Theleology, Justice and Friendship in the Religious Ethics of Thomas Aquinas. Lanham: University Press of America, 1986; Kluxen W. Philosophischc Ethik bci Thomas von Aquin. Mainz: Matthias - Grunewald-\ferlag, 1964; Mclnerny R. Ethica thomistica. The Moral Philosophy of Thomas Aquinas. Washington: Catholic University Press of America, 1982; Mullady В. ТИ. The Meaning of the Term «Moral» in St.Thomas Aquinas. Citta del Vaticano: Libreria Editrice Vaticana, 1986; Sertillanges AG. La philosophie morale de St.Thomas dAquin. Paris: Editions Montaigne, 1942; The Ethics of St.Thomas Aquinas / Ed. by L.J.Elders, K.Hedwig. Citta del Vaticano: Libreria Editrice Vaticana, 1984. К. В. Бандуровский

Источник: Этика. Энциклопедический словарь. М. Гардарики 2001

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
855.16 кб

Сумма теологии. Вопрос VIII. О существовании Бога в вещах

Фома Аквинский
Читать PDF
1.06 мб

Сумма теологии. Часть первая. Вопрос XLIX. О причине зла.

Фома Аквинский
Читать PDF
129.69 кб

Сумма теологии. Часть II - II вопрос 4 раздел 1. Действительно ли апостол определяет веру подобающим

Найдено книг по теме — 1