самоубийство. Позволим себе цитату из работы "академического, а не политического свойства", как отмечено в ее предисловии [23]: "...социологи, занимающиеся проблемой суицида, установили, что наиболее высок процент самоубийств в высокоразвитых странах, отличающихся высоким уровнем жизни. И часто причиной оказывается "скука бытия", дефицит смысла, сниженный уровень мотиваций. Человек несет в своей душе иррациональные импульсы, для обуздания которых нужна соответствующая культура, мобилизация ценностей (в частности религиозных)".
В этом контексте исключительно интересным являются выражения "высокоразвитые страны", "высокий уровень жизни", а также "причиной оказывается". Все эти понятия являются относительными, недоказанными и недостоверными, как и рекомендация опираться на религиозные ценности (даже в частности).
Ассоциативный блок.
Фирмы, доныне выпускающие пуленепробиваемые жилеты и продававшие их еще во времена Второй мировой войны отдельным потребителям, после ее окончания, в своих рекламных материалах отмечали, что "рекламаций (претензий) со стороны клиентов не было". (что представляется вполне естественным - мертвые рекламаций не пишут). А вот вопрос, связанный с причинами самоубийств, не кажется таким очевидным. Причинами здесь могут быть: 1) психическая болезнь, 2) наркомания, 3) внушение (в явных и неявных формах), 4) нераскрытые убийства "закамуфлированные" под суицид, 5) попадание в безвыходные жизненные ситуации (потеря работы, связь с преступными группировками или совершение преступлений, несущих неотвратимое наказание и позор - муки совести) и т.п. Каким образом получен ответ "скука бытия" (опрос невозможен, выжившие редко говорят правду, остальное домыслы) - загадка. Скорее всего, это литературный штамп либо “социальный заказ”.
0.00 байт
Смысл жизни и суицид как аксиологическая проблема
Работа посвящена анализу мотивов суицидального поведения человека. В статье из всех возможных причин самоубийства акцент делается на мотивы, связанные с жизненными «смыслами» человека.