Субординационизм

Найдено 1 определение
Субординационизм
(Subordinationism).
Учение, к-рое отводит подчиненное место Сыну или Св. Духу по их сущности, статусу или роли в Св. Троице. Осужденное на многочисленных церковных соборах, это учение продолжало существовать в той или иной форме на протяжении всей истории Церкви. В первые века Христу, в ходе споров о Его человеческой и божественной природе, нередко отводилось вторичное место по отношению к Отцу. Субординационизм в известной мере присутствует в писаниях Юстина Мученика, Оригена, Тертуллиана. Со временем субординационизм, особенно оригеновского толка, привел к возникновению арианства, а также савеллианства, монархианства и македонианства. Арий, не допускавший посредничества между Всевышним и тварным миром, отрицал полноту божества во Христе,  откуда следовало, что ХристосСлово есть нечто меньшее, чем воплощенный Бог, и являет собой некий подчиненный образ Отца. В субординационизме заложены истоки современного унитаризма и сходных теологических воззрений.
Никейские отцы полагали, что Сын и Св. Дух единосущны Отцу, но занимают подчиненное положение в троичной иерархии, поскольку оба исходят от Отца как первичного источника. Афанасий настаивал на равном статусе трех ипостасей Троицы, а Августин  на соравенстве и совечности ипостасей. Древние и современные теологи, в подтверждение подчиненной роли Сына и Духа Отцу, цитировали Мф 11:27; Ин 5:2627; 6:38; 8:28; 14:28. Опираясь на учение о субординационизме в рамках Троицы, они защищали учение о подчиненном положении женщины по отношению к мужчине (см. 1 Кор 11:3). Из стихов, крые свидетельствовали, по их мнению, о подчиненности Сына Отцу, делался вывод о добровольном уничижении Христа, облекшегося в человеческую плоть (см. Флп 2:58). Но прославленный Христос обрел равный совечный статус с остальными ипостасями Троицы; это получило отражение в Ин 1:1; 5:1723; 10:15,30; Тит 2:13; Рим 9:5; 1 Ин 5:7. В Афанасиевскомсимволе сказано, что "никто ни прежде, ни позже другого; никто ни меньше, ни больше другого"; Второе Гельветическое исповедание второй наиболее значимый вероисповедный символ в реформатской традиции  тоже осуждает как еретиков всех, кто учит о подчиненном положении Сына или Св. Духа (III, N).
R.C. KROEGERAND С.С. KROEGER(nep. Ю.Т.)
Библиография: Е.Н. Bickersteth, The Trinity; ?. ?. Gwdlkin,Studies inArianism; Т. С. Hammond, In Understanding Be Men; B. and A. Mickelsen, "What Does , Head 1 Mean in the NT?" CT, Feb. 1981; P.Sehaff, History of the Christian Church; W.W.
Stevens, Doctrines of the Christian Religion.
См. также: Арианство; Монархианство; Никейский собор, Второй.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Координационно-субординационные связи понятий в рамках теории самоорганизации и нелинейности

Ковтунова Диана Валериевна, Музыка Оксана Анатольевна
В статье рассматривается проблема исследования сущности и специфики нелинейного процесса развития современного общества.