СТРЕСС
СТРЕСС
состояние напряженности, вызванное затруднениями или противоречивыми требованиями, с которыми человек не может справиться должным образом. Оно субъективно, поскольку разные люди переживают один и тот же случай по-разному, и для одного это может быть стресс, а для другом нет. Стресс, вызванный жизненными обстоятельствами, представляет интерес для изучения психологических расстройств (невроз), социальных явлений (типа самоубийства) и физических недугов (например, сердечных заболеваний).
Источник: Евразийская мудрость от а до Я
Стресс
англ. напряжение) — неспецифическая (общая) защитная физиологическая реакция (напряжение) живого организма (в т. ч. человека) на любое сильное воздействие, оказываемое на него. Имеет нейрогормональный механизм. Отличают большое количество форм стресса: антропогенный (возникающий у животных под влиянием человеческой деятельности), нервно-психический (психологической несовместимости индивидов в группе или в результате большого скопления особей одного вида, постоянного шума и т. п), тепловой, световой и другие виды. При стрессе возникает комплекс защитных реакций организма, носящих название адаптационного синдрома (см. Адаптация). Различают стадию тревоги (мобилизации защитных сил), резистентности (приспособления к трудной ситуации), истощения (при сильном и длительном стрессе оно может привести к болезни и смерти). Отличают также положительные — мобилизующие организм и отрицательные (дистресс) формы стресса.
Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов
СТРЕСС
в психологии и биологии любое напряжение или препятствие функционированию организма. Человек реагирует на физический или психологический стресс сочетанием физических и психологических защитных механизмов. Если стресс слишком силен или защитные силы недостаточны, результатом может оказаться психосоматическое или иное психическое отклонение. Стресс неразрывно связан с процессом жизнедеятельности и представляет собой сложный феномен современного технологического общества. Нет сомнения в том, что способность или неспособность индивида контролировать потенциально стрессовые ситуации может иметь решающее значение для его функционирования. Способность "справляться" со стрессом явилась предметом многих психосоматических исследований. Была выявлена статистическая зависимость между сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью индивида к стрессу (тип поведения, обозначаемый как "тип А"). Этот тип связан со стилем жизни, характеризуемым нетерпением, спешкой, жесткой конкуренцией и озабоченностью профессиональным и иным успехом. Существуют разообразные эффективные стратегии по отношению к психологическому и физиологическому стрессу. Умеренный стресс может быть преодолен физическими упражнениями или медитацией (напр., йогой или иными восточными методами медитации). При сильном стрессе часто необходима психотерапия для раскрытия и устранения его причин. Одна из форм поведенческой терапии, известная как биофидбек, позволяет пациенту осознать внутренние процессы и научиться контролировать реакции на стресс. Иногда изменение окружения или жизненной ситуации может оказать терапевтический эффект.
Источник: Философский энциклопедический словарь