СТРЕЛЬЦОВ Анатолий Степанович

Родился 20 августа 1947 г. в г. Калуге. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, аспирантуру там же (1978). В 1978 г. в Ленинградском государственном университета им. А.А. Жданова защитил кандидатскую диссертацию «Социальная организация развитого социалистического общества». В 2003 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова защитил докторскую диссертацию «Интегральная взаимосвязь русской философии и культуры». С 1981 г. в Калужском государственном университете: ст. препод. кафедры философии, декан факультета, секретарь партком университета, с 2005 г. проф. С 1992 г. руководил проведением Всероссийских чтений «Оптина пустынь и русская культура», посвященных братьям Киреевским. С 2010 г. руководит межвузовским теоретическим семинаром «Русская философии и формирование патриотического самосознания России». Главный специалист по высшей школе департамента образования и науки Калужской области, депутат, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области (2004- 2010), член Совета Общественной палаты Калужской области (с 2010). Лауреат Премия Правительства Калужской области (2011). Награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации (1989, 2007), Грамотой Министерства образования и науки Калужской области, Грамотой Законодательного собрания Калужской области. Сфера научных интересов: место и роль русской философии в становлении и развитии основ культуры России, формировании патриотического самосознания общества.
Основные публикации Русская философско-религиозная школа. Калуга, 2000; Философия и культура в русской мысли XIX – начала XX вв. М., 2003; Великое служение русской религиозной философии. Калуга, 2007; О роли познания в философии свободы Н.А. Бердяева // Известия Тульского госуниверситета. Гуманитарные науки. 2012. № 1; Русская философия как духовный фундамент патриотического самосознания России // Философское образование. 2013. № 2.