СТОЛЯРОВ Владислав Иванович

Родился в 1937 г. Окончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1959). С 1959 г. в Институте философии АН СССР. С 1972 г. в Государственном институте физической культуры: заведующий кафедрой философии, проф., с 2008 г. директор Спартианского гуманистического центра. В 1964 г. в Институте философии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Процесс изменения и закономерности его познания». В 1971 г. там же защитил докторскую диссертацию, посвященные проблемам диалектики, логики и методологии научного исследования. В 1986-1989 гг. первый вицепрезидент Философского общества СССР. В 1972-1991 гг. пред. координационной комиссии Научного совета Госкомспорта СССР по философскосоциологическим проблемам физической культуры и спорта. Был членом бюро Международного комитета социологии спорта, членом Олимпийского комитета СССР. В настоящее время – член комиссии Фэйр Плэй Олимпийского комитета России. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат Национальной премии в области физической культуры и спорта (2014 г.). В 2003 г. отмечен высшей наградой Российского движения Фэйр Плэй, а в 2008 г. – наградой Международного комитета Фэйр Плэй; в 2007 и 2013 гг. – награжден медалью «За заслуги в спортивной науке и образовании» им. Петра Лесгафта. Специалист в области диалектики, логики и методологии научного познания. Проводит философский анализ спорта, олимпизма и телесности человека с позиций гуманизма и на основе диалектической методологии. Разрабатывает направления: гуманистическая теория спорта; неклассическая теории детского спорта; теория олимпийской культуры; гуманистика соперничества; спартианская программа мультикреативного развития личности.
Основные публикации Исторический метод познания в современной науке. М., 1973; Диалектика как логика и методология науки. М., 1975; Эстетические проблемы спорта. М., 1982. В соавт.; Современный спорт как социально-культурное явление и его гуманистическая ценность. М., 2007. В соавт.; Теоретические основы спортивной культуры студентов. М., 2010. В соавт.; Олимпийское воспитание. М., 2014; Современные проблемы наук о физической культуре и спорте. М., 2015.